Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a58/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a583bfc91b9aac4ed32c32c5d9cea778.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
marat-tolibaev-o-tom-kak-stal-investorom-i-skol-ko-nuzhno-deneg-chtoby-stat-chlenom-kluba-investorov
Марат Толибаев о том, как стал инвестором и сколько нужно денег, чтобы стать членом клуба инвесторов
1092

30.10.2020

Марат Толибаев о том, как стал инвестором и сколько нужно денег, чтобы стать членом клуба инвесторов

Марат Толибаев, 52 года, инвестор



Об инвестициях



Впервые я занялся бизнесом в 1990-е годы в Алматы. Почти сразу осознал, что мне нравится предпринимательство. Тем не менее 15 лет я отдал государственной службе. Только в 2014 году окончательно ушел из этой сферы и с тех пор занимаюсь только бизнесом.

IMG_8610.JPG

Я давно неравнодушен к технологиям и обладаю системным складом ума. Мои интересы и желание помогать государству привели меня в IT-сферу. Запустил сразу несколько стартапов, собрал команду, и мы начали работать. Я прочувствовал на себе все типичные ошибки стартапов, о которых пишут в книгах. В итоге по разным причинам пять из шести проектов пришлось закрыть. Но один выжил и до сих пор работает — ITeca.

Я много обучался: участвовал в конференциях, питчингах, посещал лекции в Astana Hub и курсы от Фонда «ФРИИ» в Москве, мировую конференцию Web саммит в Португалии. Проанализировав и изучив другие стартапы, я понял, что меня не хватит на реализацию всех идей, что у меня были. Поэтому я решил инвестировать и публично заявил об этом. Ко мне стали поступать запросы, в моем инвестиционном портфеле появились первые сторонние стартапы. Например, я вложился в стартап из Петропавловска Bai.kz — платформу для сравнения банковских услуг. Она успешно работает, развивается, и более того, я уже вернул вложенные инвестиции. Проект получает прибыль и будет выплачивать мне дивиденды каждый месяц.

В части IT-стартапов я также сотрудничаю с партнерами из России и США. Например, с фондами, которые объединяют инвесторов — Startup Network и Starta. Я уже профинансировал несколько американских проектов.

В моем холдинге на сегодняшний день уже 25 компаний


Примерно 2-2,5 года назад я увидел, что на рынке есть потребность в финансировании не только IT-стартапов, но и бизнеса из реального сектора экономики. Например, рестораны, гостиницы, торговые центры. Я начал присматриваться и к этому рынку и профинансировал несколько компаний:

— медицинский центр в Кызылорде Q-Med

— проект в Алматинской области по газификации населенного пункта

— две точки Yuframe burger и одну Salam Bro

— производство очищенного картофеля и картофеля фри QazAgroFood

— производство соевой продукции в Караганде ECBI

— небольшое ателье в Кызылорде

— рестораны в Казалы и Караганде.

Также есть ряд проектов, в которых я участвую не только деньгами. Ко мне приходят молодые предпринимателя и просят дать совет. Если я вижу потенциал — человек энергичный, порядочный и проект интересный, то я беру их на менторство. Я получаю за это 3-5%, а учредители имеют возможность обратиться ко мне в любой момент и по любому вопросу.

Так в моем холдинге на сегодняшний день уже 25 компаний.



О клубе инвесторов



IMG_8608.JPG

В Казахстане есть частные инвесторы, непрофессиональные, как я, у которых есть основное место работы или бизнес и свободные денежные средства, которые они хотят сохранить и приумножить.

Когда я начал рассказывать, как инвестирую, со мной стали связываться люди, которые тоже хотят этим заниматься. Так вокруг меня собрались единомышленники и сформировался Клуб инвесторов Pragmatic. В этом клубе сейчас около 60 действующих и потенциальных инвесторов.

Для того чтобы присоединиться к нам в качестве инвестора, нужно от 5000 до 300-400 тысяч долларов


Мы регулярно обмениваемся новостями, советами и полезной информацией об инвестициях. Кроме того, у нас есть совместные кейсы, когда мы объединяем наши деньги и вкладываемся в проекты. Объединение — это моя конечная цель, потому что проектов, в которые я хотел бы вложиться, больше, чем моих финансовых возможностей. Так мы сообща профинансировали уже несколько казахстанских и американских проектов. Для того, чтобы присоединиться к нам в качестве инвестора, нужно от 5000 до 300-400 тысяч долларов.



Как инвестор может войти в стартап



IMG_8609.JPG

Есть два способа вхождения в стартап, две равноправные формы вливания денег в компанию: первый — кредитование, второе — вхождение в долю. У обоих видов есть свои преимущества и недостатки.

Кредитование — это форма сотрудничества, когда деньги дают под процент на определенный срок, как в банке. Минус в том, что средства даются на конкретный срок и он не зависит от успешности проекта. Поэтому этот вид инвестирования немного пугает. Однако его плюс в том, что стартапер вступает с инвестором в короткие отношения и остается собственником, которому не нужно всю оставшуюся жизнь отчитываться перед инвестором.

Есть два способа вхождения в стартап, две равноправные формы вливания денег в компанию: первый — кредитование, второе — вхождение в долю

Вхождение в долю — это одновременно риск инвестора и стартапера. Но зеркальный минус в том, что, инвестор заходит в компанию надолго, поэтому есть опасность выбрать не того партнера.

Еще один подвид вхождения в долю — это когда инвестор не входит в долю всей компании, а только в один проект. Например, в Yuframe Burger я не являюсь акционером всей компании, я вложил в три конкретных объекта и получаю прибыль только от них.



О планах



В клубе инвесторов мы учимся объединять деньги и вкладывать их в стартапы. Следующий шаг — привлечение не только единичных инвесторов, но и создание фонда для привлечения денег тысяч людей. А фонд — это начало фондового рынка в стране. Я четко вижу эти три шага. У нас уже есть фонд, который мы будем расширять, и мы создаем школу инвесторов Pragmatic. Это платформа, где мы с командой будут собраны все знания об инвестициях. Кроме того, несмотря на то что в Казахстане уже есть акселераторы, я хочу создать собственный.

Я буду работать в этих двух направлениях, чтобы развивалась вся инфраструктура. Это мой вклад в развитие экономики Казахстана.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.