Maps.Me. Приложение из Беларуси, которым пользуются во всем мире | Технологии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
maps-me-prilozhenie-iz-belarusi-kotorym-pol-zuyutsya-vo-vsem-mire

Технологии

Maps.Me. Приложение из Беларуси, которым пользуются во всем мире
3610

19.08.2019

Maps.Me. Приложение из Беларуси, которым пользуются во всем мире

Евгений Лисовский, 37 лет, родной город — Норильск, руководитель картографического сервиса Maps.Me



Как все начиналось


Компания основана в 2010 году с главным офисом в Цюрихе и центром разработки в Минске.

Основатель — Юрий Мельничко — работал с картографией в компании Google, но решил создать свой IT-продукт. Для финансирования проекта он продал квартиру в Минске, собрал команду разработчиков.

Полная версия сервиса вышла в 2011 году, затем команда выиграла стажировку в Кремниевой долине. Начиная с 2014 года, рассматривались предложения о продаже сервиса «Яндекс» и Google. Но выбор пал на холдинг Mail.ru Group.

Для путешественников крайне важно иметь офлайн-карты, все хотят безопасно находиться за рубежом


Для путешественников крайне важно иметь офлайн-карты, все хотят безопасно находиться за рубежом. Поэтому сервис получил признание в Беларуси и за рубежом.


О приложении


Maps.me — бесплатное приложение для мобильных устройств на основе свободной географической карты Open Street Map. Перед началом работы приложение загружает карты города или страны со всеми объектами в память устройства и работает без подключения к интернету. Электронные карты удобнее и детальнее показывают маршрут, но в основном они требуют подключения к интернету — в этом наше ключевое отличие.

Приложение ориентируется по GPS, строит маршруты для автомобилей, велосипедистов и пешеходов. Предоставляет информацию о заведениях или точках на карте. На текущий момент мы лидеры среди мобильных офлайн-карт для путешествий.


Карты и навигация в Maps.me основаны на данных OpenStreet Map. В них можно найти всю подробную информацию об исторических объектах, кафе, барах, магазинах, музеях.


О сложностях


Мы ничего не продаем внутри, поэтому важно создавать баланс. Внутри Maps.me есть реклама, которую никто не замечает. Это хорошая интеграция и первые шаги к окупаемости продукта.

Если вы запускаете проект с международным потенциалом, то обязателен перевод на иностранные языки. Мы переведены на 28 языков, и есть желание перевести на 70 языков. А это стоит больших денег.


О задачах


У Maps.me интересная ниша, мы не Google Maps — нельзя делать конкуренцию более сильному бренду. Мы ближе к TripAdvisor, но при этом карты. Получилось стать номер один в нише, которую сами создали.

Формула роста мобильного продукта начинается с команды. Эмпатия плюс нетворкинг — ключ к успеху руководителя проекта. Он должен хорошо понимать потребности команды и клиентов, погружаться во все проблемы продукта.

Важно, чтобы люди и внутри, и снаружи компании понимали посыл и идею работы


Изначально продукт появился как приложение для путешественников. Но спустя время мы сформулировали ДНК продукта, которое определило основные ценности. Важно, чтобы люди и внутри, и снаружи компании понимали посыл и идею работы. Ценности должны соответствовать ощущениям команды.


Об особенностях и функциях


Наша ставка именно на travel-аудиторию. Мы не лидеры в какой-то конкретной стране, мы лидеры во всем мире. Maps.me карты для тех, кто хочет сэкономить на мобильном трафике.

Мы не тратим деньги на перерисовку и создание карт. В Open Street Map есть пользователи, которые сами отмечают дороги, дома, рисуют здания. А локальные эксперты проставляют дополнительную информацию. Люди любят создавать контент и делать что-то полезное, у нас потрясающая активность аудитории.


У нас активная месячная аудитория в 11 000 000 человек. По большей части это страны Европы, Азии, Северной, Южной и Центральной Америки. Люди используют приложение как инструмент, чтобы не потеряться и сориентироваться на местности.

Есть классный дополнительный ресурс — собственные пользователи. Мы часто проводим опросы, минимум каждый месяц. Выбираем топовые языки, которые покрывают основную массу аудитории. Вопросы позволяют больше понять собственный продукт, куда двигаться. Собрав фидбек, думаем над удержанием, монетизацией, привлечением и ДНК.

У нас есть партнер — Booking.com, который дает порядка 60 % выручки. Их особенность в том, что они покрывают 80 % отелей по всему миру. Мы подключили для пользователей возможность бронирования отелей через Maps.me.

Мы сделали редактор карты, в котором любой человек может добавить данные, помогая другим людям. Так мы получаем более актуальный продукт. Open Street Map все сравнивают с «Википедией» для карт.


О планах


Офлайн-карты были и остаются важной функцией, которая нужна пользователям. Мы развиваем открытое сообщество и нацелены на международный рынок. Планируя развитие продукта Maps.Me, смотрим на мировые тренды. Растут тренды потребления мобильного контента. Сейчас у нас более 100 000 000 установок, и надо думать, как удерживать аудиторию и предлагать новое.