Маммолог о том, почему против народного лечения и как должны работать врачи | Профессионалы на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/0bb/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/0bbb9a4dffedf053626de84529d783b4.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
mammolog-o-tom-pochemu-protiv-narodnogo-lecheniya-i-kak-dolzhny-rabotat-vrachi

Профессионалы

Маммолог о том, почему против народного лечения и как должны работать врачи
3058

13.11.2019

Маммолог о том, почему против народного лечения и как должны работать врачи

Алия Абдрахманова, 53 года, родной город — Алматы, заведующая отделением маммологии КазНИИ онкологии и радиологии города Алматы

врачи Алматы.jpg


Как пришла в профессию


Я из семьи врачей. Мой отец — академик, был директором института онкологии, мама — онколог-экспериментатор, брат — врач анестезиолог-ревматолог, занимается фармконтролем.

Во время обучения в школе я думала о том, чтобы заниматься журналистикой. В то время «журналист» звучало красиво. Но отец настоял на том, чтобы я выбрала медицину.

Выбрала для себя гинекологию, пошла в онкогинекологию. Но в 1990 году, когда пришла в КазНИИ онкогинекологом, стало появляться все больше больных с опухолью молочной железы. В то время специалистов-маммологов как таковых не было вообще. Рак молочной железы мы изучали по учебникам. Руководитель отделения Ольга Леонидовна дала понять, что люди будут нуждаться в новых специалистах — маммологах. И я выбрала для себя новое направление работы — уже более 20 лет это моя специальность.

Я благодарна семье за то, что они направили меня. Благодарна учителям — мне повезло с наставниками, они учили нас по-другому. Каждому свое — я ни разу не пожалела о своем выборе.


О профессии


Маммолог — специалист, который занимается всем, что связано с молочной железой.

Специальность онкомаммолог появилась из необходимости — роста заболеваний и потребности пациентов в лечении.

маммолог.jpg

На мой взгляд, все заболевания, связанные с гормональными проблемами, возникают из-за эмоциональной нагрузки и стресса. А значит, рост числа онкобольных связан с тем, что эта нагрузка тоже растет. Заболевания от этого становятся более агрессивными.

Врач обязан думать о том, чтобы улучшить и продлить жизнь каждого пациента


Многие пациенты боятся слова «рак» и не идут к врачу. В Казахстане до сих пор распространено народное лечение, но обычно это ухудшает состояние больного. У каждого пациента есть свои особенности и противопоказания, которые может выявить только врач. И есть вещи, которые онкобольным делать категорически нельзя. Поэтому важно приходить к врачу вовремя.

Я всегда учу резидентов и докторов, что врач — это не обслуживающий персонал. Врач не обязан нравиться всем пациентам, но обязан поставить правильный диагноз, выбрать правильную тактику лечения. Врач обязан думать о том, чтобы улучшить и продлить жизнь каждого пациента.


Как повлияла профессия


Профессия дала мне многое. Работа онкологом накладывает определенный отпечаток. У меня изменился характер. Теперь я смотрю на жизнь по-другому. Считаю, что нужно ценить каждый день, каждую минуту жизни. Быть здоровым. Не жалеть о том, что вы не сделали.

Профессия научила любить жизнь и окружающих. Ценить близких сейчас, когда они рядом.

Профессия научила любить жизнь и окружающих


Мы каждый день сталкиваемся с тяжелой болезнью, поэтому понимаем, как важно позитивно смотреть на жизнь. Точка зрения на проблему зачастую определяет дальнейшее состояние. Бывает, когда больные с неутешительным прогнозом выздоравливают благодаря тому, что верят в будущее.


О принципах в профессии


В нашей работе к каждой пациентке нужно относиться как к близкому человеку. Пациенты бывают разные, но врач должен быть понимающим и терпеливым.

Я всегда говорю, что врачи — не боги. Но мы пробуем все, что в наших силах.

онкогинеколог.jpg

Всегда работаю над тем, чтобы менять сознание пациентов и окружающих, участвую в разных мероприятиях. Например, мы сотрудничаем с компанией AVON, которая каждый год организует акции в рамках борьбы с раком молочной железы. Каждая женщина может следить за своим состоянием самостоятельно, посещать врачей для профилактики.


Что дала профессия


Профессия дала огромный опыт, большое желание помогать людям.

Я люблю проводить время со своей семьей. Взять детей и внуков, пойти в горы, отдохнуть. Это позитив, ради которого стоит жить. Не стоит думать о болезнях, нужно верить, что завтра у нас все будет хорошо, красиво и здорово. Важно жить в полный рост и копить хорошие поводы, любить себя и заботиться о близких.