Максим Ященко
актер Русского драматического театра им. М.Горького
26 лет
родной город — Степногорск
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В школе, помимо учебы, мне всегда было интересно принимать активное участие в школьной жизни, после и в городской. Я был не просто участником занятий после учебы, но и одним из организаторов. Такие общественные, полезные увлечения нравились как мне, так и родителям. Это были и городские игры КВН, и акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. В программу входили песни, танцы, речевки. С такими мероприятиями мы выезжали в соседние города. Помимо этого я занимался хореографией, танцевал в стиле «джаз-модерн».
Когда окончил школу, я приехал из Степногорска в Астану поступать на эколога в МГУ. Собирая туда документы, мы с другом ходили параллельно на консультации для поступления в Казахскую национальную академию музыки. Когда я пришел в МГУ, понял, что не смогу сдать некоторые предметы. И я решил учиться в академии музыки, мы с другом поступили на грант, на факультет актерского мастерства и режиссуры.
О ТВОРЧЕСТВЕ
У нас была активная веселая студенческая жизнь. Помимо наших актерских занятий, мы участвовали в репетициях спектаклей режиссеров, которые учились вместе с нами. Так мы совместно практиковали полученные знания.
Каждый год мы ездили в Алматы для участия в студенческих фестивалях, проходивших в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Туда съезжались студенты со всего Казахстана, чтобы показать свои работы.
Во время учебы в университете я, мой друг-актер Денис Гусельников и режиссер Булат Абдрахманов создали театр «МЫ». Мы ставили один спектакль Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке?». Начиная со второго курса, до окончания академии, мы с этим спектаклем ездили на Байкал, в Омск, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск. Участвуя в фестивалях, в этих же городах мы проходили мастер-классы, повышали профессиональный уровень.
Дипломный спектакль мы играли на сцене Казахского театра, куда были приглашены руководители и режиссеры Русского театра имени Горького. Посмотрев нашу работу, они пригласили на собеседование всю нашу группу. Затем троих из нас пригласили работать в театре.
Все началось с репетиций детских спектаклей, затем взрослых. Первый детский спектакль, который мы начали ставить, был спектакль Редьярда Киплинга «Слоненок», где я играл крокодила.
Потом приехал российский режиссер Леонид Чигин и начал ставить вечерний спектакль по роману Гоголя «Вий». Была написана пьеса Нины Садур «Панночка», где была раскрыта тема любви. С этим спектаклем мы ездили на театральный фестиваль в Санкт-Петербург, где получили много хороших отзывов.
В «Панночке» я играю роль молодого казака. Это была моя первая работа. Я волновался, иногда докучал режиссеру. Но он и более опытные коллеги отнеслись ко мне понимающе. В результате, на сцене мы создали потрясающую атмосферу, в которой чувствуем себя прекрасно. За счет правильно подобранных атрибутов, атмосфера со сцены выливается в зал и притягивает зрителя.
У нас есть постановка «Ромео и Джульетта», где я играю графа, за которого хотели выдать Джульетту. В спектакле на сцене происходит потрясающий сценический бой, где мы деремся на рапирах. Для постановки таких сцен с нами работал помимо режиссера, каскадер. От того, что происходит в подобных сценах с массовыми драками, я кайфую.
Также к нам в театр часто приезжают педагоги из Москвы, например, по сценическому движению, которые учат жонглировать, ходить с тростью, работать со шляпой. В театре идет постоянная работа над собой.
Мы выезжаем с гастролями два раза в год. За все это время были поездки в Венгрию — это самая запоминающаяся поездка, в Санкт-Петербург и в города Казахстана.
Мой самый любимый спектакль — это испанская мелодрама Алехандро Касона «Дикарь или третье слово», где я играю главную роль. В этом спектакле наиболее ярко отражены все мои любимые чувства.
Однажды, в спектакле «Детский домик для царя зверей», где я играю огромного зайца, в диалоге между ежиком и зайцем, ежик дал не ту реплику. Это самый страшный сон актера, когда ему снится, что он забывает слова и не может вспомнить их.
Иногда я импровизирую на сцене во время показа сказок, добавляя интересные реплики, удается рассмешить и родителей детей.
У нашего театра есть традиция: дети после окончания сказки поднимаются на сцену и дарят шоколадку понравившемуся герою.
Внутри коллектива есть традиция проводить капустники — это юмористический концерт, приуроченный к праздникам. Например, мужская половина коллектива ставит сценки на 8 марта для женской половины, а на 23 февраля — наоборот.
В театре существуют правила, которые нельзя нарушать. Например, во время репетиций актеры не должны спускаться в зал прямо со сцены, они должны выйти в коридор и оттуда зайти в зал, и также нельзя подниматься с зала прямо на сцену. Это правило отражает уважение к сцене.
О ГЛАВНОМ
Театр забирает много меня. Это моя жизнь, мой воздух. Здесь происходит много эмоциональных выплесков, необходимых мне как творческому человеку.
Помимо работы в театре, я работаю актером дубляжа на телевидении, где также выплескиваю энергию. Там я озвучиваю на русском языке голос актера из иностранного фильма. Среди них есть интересные персонажи. Я запоминаю их и переношу на сцену в театре.
Войти в образ лучше помогает музыка. Если нужно сыграть, к примеру, байкера, мы включаем соответствующую музыку. Слушая ее, ты начинаешь вести себя по-другому, смотришь в зеркало и понимаешь, как ты должен идти или, например, держать стакан в руке. Музыка также помогает настроиться на лирическую ноту, прослезиться.
Театр помогает мне оставаться ребенком, чувствовать себя свободным, дурачиться. Когда жена спрашивает меня, всегда ли я буду таким, я говорю: «Да». Очень ценен тот актер, который сохраняет в себе ребенка — этому нас учили еще в университете. Если от тебя не идет такая энергия, ты не будешь интересен зрителю.
В театре много разных образов. Осваивать их сложно и интересно. Интересно сыграть роль не какого-то образа, который схож со мной внешностью или внутренним состоянием, а сыграть то, чего в тебе нет. Потому что если ты не переживал того, что пережил твой образ, нужно это изучать.
О ПЛАНАХ
Минувшим летом я снялся в сериале «Алтын уя» — это был мой первый опыт в работе на телевидении, и мне это понравилось. Я бы хотел расширить свой киноопыт, и не только в Казахстане. Я чувствую себя комфортно перед камерой.
Я хотел бы обучиться на актерских курсах заграницей, которые сделают меня профессиональнее. Также хотел бы развиваться творчески не только внутри своей профессии. Я за то, чтобы познавать что-то новое, например, игру на гитаре.