Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
lyubit-i-byt-lyubimym-istoriya-davnyaya-pisal-velichayshiy-poet-baki
ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ — ИСТОРИЯ ДАВНЯЯ, — писал величайший поэт Баки
3547

15.06.2014

ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ — ИСТОРИЯ ДАВНЯЯ, — писал величайший поэт Баки

В период процветания Османской империи имела место история любви, героями которой были единственная дочь султана Михримах и выдающийся архитектор Синан.


Султан был очень рад рождению своей дочери. Имя, выбранное им — Михримах, — означает «Солнце и Луна». Когда красавица Михримах выросла, ей было суждено вступить в брак в соответствии с интересами государства так же, как поступали все женщины султанской династии. Девушка была лишена ласки матери, которая занималась государственными делами, и тосковала по отцу, жизнь которого проходила в походах. Михримах встретила Синана, когда он начал служить при дворе после венгерского похода, в ходе которого он отличился, удивительно быстро и умело построив мост на реке Прут.


Синан, влюбившийся в Михримах, приступил к постройке одной из красивейших из всех воздвигнутых им мечетей. Арки, носившие купола, и минареты напоминали длинные волосы девушки. Скромная, но величественная красота мечети намекали на изящность фигуры султанской дочери. Ему удалось сделать то, чего не сумели сделать до него другие архитекторы, — поместил на куполе множество окон. Он хотел, чтобы любимая, придя в мечеть, почувствовала ее светлую, благотворную атмосферу. Архитектор пристроил к мечети не два, а один минарет, который символизировал их единство.


Синан твердо решил сообщить султану, которого на Западе называли «великолепным», что желает жениться на его дочери. Султан выслушал своего любимого архитектора. Однако, выдал дочь, преследуя выгоду государства, за губернатора.


Синан, узнав об этом от самого султана, был подавлен и понял, что потерял Михримах навеки. Единственным утешением архитектора была работа — в то время он строил вторую мечеть имени Михримах. Однако он не выполнил ее пожелание, чтобы в сооружении были уют и свет, а отразил на нем свои душевные страдания — лишил дневного света. Наружному фасаду мечети он придал вид юбки Михримах, украсив его изящными мотивами, которые напоминали лебединый стан султанской дочери.


Архитектор, после того как потерял навсегда свою возлюбленную, стал разговаривать только с камнем. Он посвятил всего себя искусству. Это самоотречение, поражавшее каждого кто видел его работы, было подобно воплю души, лишенной предмета своей любви.


Считается, что у счастливой любви нет легенды, которую передают из уст в уста. Любовь продолжает жить в уединении двух влюбленных. Но, если они не могут быть вместе, то их любовь живет вечно и, преодолевая века, становится достоянием истории.


Летят столетия... За окном автомобиля огни большого города — иллюминация, подсветка, фонари, яркая манящая реклама, LED-экраны предлагают, информируют, предупреждают, и, конечно же, свет, который притягивает, свет скрывающий саму жизнь этого города — свет жилых окон. Порой сквозь неплотный текстиль можно разглядеть очертания интерьера, представить его стилевой образ. Какая любовь живет там, внутри? Может, та, что станет легендой? Или та, которую бережно хранит от внешнего мира пара заботливых любящих сердец?


А вот лично у меня свет некоторых из них вызывает особо теплые чувства, так как я точно знаю, что он скрывает. Пары с особым трепетом и волнением обустраивают свое внутреннее пространство. Они мечтают о том, чтобы интерьер дома обнял и растворил в себе, погрузил в умиротворение и спокойствие, в нужный момент окутал теплом или окружил спасительной прохладой. Но при этом неизменно купал в уюте и комфорте, а роскошь и стиль апартаментов были продолжением их самих (для справки: минимализм так же может быть роскошным).


Интересный момент: современный мужчина очень активно участвует в создании семейного гнездышка, стараясь оградить свою прекрасную половину от сложных «грязных» хлопот, от напряженных технических раздумий, с удовольствием предоставляя ей роль «окончательного утверждения».


Все чаще делаю вывод о том, что автором интерьера являются его владельцы, а дизайнер — это проводник и координатор в довольно сложном мире формы, пропорции, цвета и фактуры. Но все-таки порой хочется похвалить себя за руководство по созданию или же находку эксклюзивных деталей.


…А что же случилось с Михримах? Она, не найдя любви, страдала вдалеке от Синана. Но смирилась со своей участью. По примеру матери она увлеклась политикой, начала играть роль в борьбе между соперничавшими братьями. Митримах занялась благотворительностью, которая позволяла ей видеть Синана, хоть и среди толпы.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.