Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
lettering-i-kalligrafiya-bukvy-zadayut-ton-slovu
ЛЕТТЕРИНГ И КАЛЛИГРАФИЯ: БУКВЫ ЗАДАЮТ ТОН СЛОВУ
12702

09.01.2016

ЛЕТТЕРИНГ И КАЛЛИГРАФИЯ: БУКВЫ ЗАДАЮТ ТОН СЛОВУ

Мадина Исмаилова

20 лет

родной город — Алматы

Я начала заниматься леттерингом и каллиграфией в девятом классе. Когда у моей лучшей подруги было день рождения, у меня не оказалось денег на подарок, и тогда я решила сделать его своими руками. Я нашла группу во ВКонтакте, где ребята выкладывали работы художников, которые занимались леттерингом и каллиграфией. Меня это вдохновило. Я нарисовала для подруги небольшую композицию на листе бумаги. Ей понравилось, и она сказала, что мне стоит это развивать.

Леттеринг — это дизайн букв, когда ты можешь писать как угодно. Здесь больше свободы. Огромное поле для воображения, добавляешь элементы, где хочешь.

Каллиграфия более точная. Здесь должно быть точное расстояние между буквами. Основные элементы должны быть одинаковыми.

Объединяет эти два стиля то, что все должно быть гармонично. Потому что буквы придают настроение слову.

Заниматься этим серьезно я начала на первом курсе, когда переехала в Алматы, потому что у меня появилось больше свободного времени, и сам город, и его люди вдохновили меня.

Мне нравится это делать не только для себя, но и для других людей. Потому что каждый заказ — это что-то новое, так я расту.

Моим первым заказом были 13 дощечек с названиями коктейлей для бара «Ракета». Было потрачено много времени, так как я большой перфекционист. Приятно знать, что спустя два года они все еще висят там.

После этого заказа начало поступать много предложений о сотрудничестве. Среди которых бывает роспись открыток, приглашений, которые чаще всего поступают от медиа-агентств. Тут я использую каллиграфию.

Было пару интересных заказов, о которых, к сожалению, не могу рассказать, так как они связаны с крупными компаниями.

При больших заказах используется проектор с готовым рисунком, который ты предварительно сделал. Но был у меня опыт, когда пришлось делать все от руки, так как нельзя было установить проектор. Это был заказ в кинотеатре Chaplin, поэтому можно было работать только после 12 часов ночи, когда нет людей. Было сложно: стоя на стремянке и прорисовывая детали, ты не видишь общей картины.

Если тебе что-то нравится, просто нужно начинать и практиковаться. У меня не было учителя, я просто просматривала странички в социальных сетях и вдохновлялась. Для того чтобы выработать свой стиль, я просто сохраняла понравившиеся работы и копировала их. Навыки забываются, поэтому необходима постоянная практика.

Есть много книг на тему леттеринга и каллиграфии, где подробно рассказывается даже о том, под каким углом держать руку, но важнее всего самому чувствовать буквы.

Я за то, чтобы для начала человек научился все это делать вручную, только потом переходить на специальные программы на компьютере.

В Казахстане используют мало шрифтов при создании рекламного материала или афиш. Существует масса шрифтов, которые могут сделать вывеску привлекательной. Например, если ты нашел красивый шрифт, но у тебя нет русской или казахской раскладки, можно дорисовать нужные детали в специальных программах. Это даже интересней, ты можешь импровизировать. Также важно использовать подходящий шрифт к тому или иному продукту. Выбирая определенный шрифт, ты словно задаешь тон. Это как во время разговора, где ты повышаешь тон, на чем-то делаешь акцент. Так же при написании слова.

Некоторые считают, что шрифт не так важен, но ведь это неотъемлемая часть дизайна.

Проводился небольшой эксперимент в Бостоне: местные художники сфотографировали людей на улице просящих милостыню с их табличками, а затем предложили им поменять таблички на свои, прорисованные красивым шрифтом и дизайном. В результате, с табличками художников было собрано больше денег. Это наглядный пример того, как работают буквы.

У меня много планов по возвращению в Казахстан. Один из них: сделать выставку ребят, которые занимаются буквами. К сожалению, в Австрии, в городе Грац, где я сейчас учусь, мало кто этим занимается. Я не чувствую конкуренции. А ведь видя работы других, ты всегда хочешь стать лучше.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.