Леонид Пташка
52 года, родной город — Баку, джазмен, пианист-виртуоз и композитор
О Казахстане
В первый раз в Казахстане я был еще во времена Советского союза, в 1988 году, выступал на фестивале «Кызыл алма» в Алматы. Позже я еще три раза приезжал сюда на фестивали классической джазовой музыки вместе с музыкантами, которых, к сожалению, сейчас уже нет с нами, это Георгий Гаранян и Святослав Бэлза.
Так что я хорошо знаком с Казахстаном и люблю эту страну, так же как и она меня.
Джаз есть везде, в том числе и в Казахстане. Я помню, что в 80-годах здесь были отличные джазовые коллективы, с которыми мы даже вместе выступали.
Могу сказать, что музыкальные традиции здесь одни из лучших и многие известные коллективы родились в Казахстане, здесь сильная музыкальная база.
О джазе

В Израиле есть свои джазовые традиции, они тоже довольно сильные. В какой-то мере они даже американизированы и многие начинающие музыканты-студенты джазового направления обучаются в США. Много американских джазовых музыкантов приезжают к нам, обмениваются опытом.
Джазовый бум, конечно, в какой-то степени уже прошел. Сейчас все держится на солистах, то есть если музыкант, артист интересен публике, люди покупают билеты на его концерты. Раньше к джазу относились как к чему-то новому. Тогда под него танцевали, он был единственным эстрадным жанром, а сейчас его в основном только слушают. Сегодня джаз стал намного серьезнее, сложнее и более элитарным, к сожалению. Хотя есть артисты джаза, к которым на концерты приходит много людей.
О творчестве
Мне легче импровизировать, нежели заранее готовиться.
80 % моих концертов построены на импровизациях, но, конечно, есть и готовые композиции, я часто выступаю с симфоническим оркестром. А так, если я один или с малым коллективом, люблю импровизировать. Конечно же, тут важно вдохновение, а заставляет меня импровизировать любовь к красоте и женщинам.
Был период, когда я преподавал, но сейчас у меня много времени и энергии уходит на концерты. Но мастер-классы я провожу. У меня насыщенный гастрольный график, в год играю порядка 200 концертов. Устаю, конечно, но больше от перелетов и смены часовых поясов.