Кыргызы о том, как нашли работу в Малайзии, ОАЭ и США и почему вернулись на Родину | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/50e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/50eb8b163a668a3f3ffc866d69e8eb7a.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kyrgyzy-o-tom-kak-nashli-rabotu-v-malayzii-oae-i-ssha-i-pochemu-vernulis-na-rodinu

Путешествия

Кыргызы о том, как нашли работу в Малайзии, ОАЭ и США и почему вернулись на Родину
3535

03.11.2019

Кыргызы о том, как нашли работу в Малайзии, ОАЭ и США и почему вернулись на Родину

Мирель Кобукеева, 28 лет, родной город — Бишкек, предприниматель


Мирель (7).JPG

О переезде


Я прожила 20 лет в Кыргызстане и захотела посмотреть на жизнь современников в других странах. Хотела увидеть мир, получить международный опыт, расширить профессиональные связи. Уезжала за границу с мыслью о том, что в будущем вернусь домой и буду применять знания на Родине.

Первый выезд за границу был на четвертом курсе. Это была программа по обмену студентов. Мне довелось поработать в социальном проекте в Малайзии, в городе Куала-Лумпур.

В 2012 году я окончила Кыргызский экономический университет. После получения диплома я улетела в Китай, в город Гуанчжоу.

О жизни за рубежом


В Китае я устроилась в международную компанию, которая выпускала оптоволоконные кабели. Занимала должность менеджера по продажам в странах СНГ. У меня были хорошие перспективы, высокая зарплата. Но я не смогла привыкнуть к местной еде, у меня был языковой барьер.

Я вернулась в Кыргызстан и улетела в ОАЭ. Там работала в международной фармацевтической компании на должности управляющей филиала в Дубае. Вела переговоры с партнерами и инвесторами.

Мирель (1).JPG

О преимуществах и сложностях


В Китае постоянная суета, много людей. Китайцы — настойчивый, упорный и трудолюбивый народ. Местные работают в нескольких местах, чтобы прокормить себя и семью. Они трудятся non stop. Мы по сравнению с ними довольно ленивые.

Из положительных сторон можно отметить высокий уровень жизни. Я научилась в Китае пунктуальности. За опоздание даже на одну минуту на работе там выставляли штраф в размере 50 $.

Почему вернулась в Кыргызстан


Я работала, пока действовала виза. Чтоб получить статус резидента, нужно было легализовать диплом. Для этого я вернулась домой и поняла, что скучала по Кыргызстану. Решила остаться и отказалась от занимаемой должности.

Я вернулась домой и поняла, что скучала по Кыргызстану


У меня есть бизнес, который я открыла в 2012 году после приезда из Малайзии. Я занимаюсь отправкой туристов в популярные страны.

Планирую пройти отбор на должность в Министерстве иностранных дел Кыргызстана. Об этом мечтаю с тех пор, как в 2017 году прошла обучение в «Школе Бизнеса» в МГИМО.


Раушан Жумаханова, родной город — Бишкек, предприниматель


Раушан 3.jpg

О переезде


После окончания школы я поступила в Академию туризма города Бишкек. Изучала отельный менеджмент и туризм. Академия была частная, и ее нужно было оплачивать.

В Кыргызстане было трудно заработать деньги, не было возможностей для развития в профессиональном плане, поэтому я поехала за границу. Работа за рубежом давала возможность оплачивать учебу и содержать семью.

О жизни за рубежом


В 19 лет я приехала на Кипр. Там работала по профессии в отельном бизнесе, изучала английский. Первое время я была детским аниматором. На второй год ты можешь работать официантом, затем тебя переводят на ресепшн. На четвертый год ты можешь быть супервайзером ресепшна, помогать отделу кадров.

После Кипра я на протяжении шести лет работала в Турции в качестве менеджера. После Турции поехала в Египет, ОАЭ, Таиланд. Работала в хороших пятизвездочных отелях.

Раушан.jpg

О преимуществах и сложностях


Больше всего мне понравилось жить в странах Персидского залива. Там не нарушаются права иммигрантов, уважительно относятся к приезжим.

Но где бы ты ни жил, все равно не станешь местным на 100 %.

Почему вернулась в Кыргызстан


В 2014 году получила визу в США и уехала в Нью-Йорк. Этот город мне не понравился, показался слишком грязным. В 2015 году я вернулась в Кыргызстан и решила остаться.

Поняла, что хочу быть ближе к семье, помогать родителям


Поняла, что хочу быть ближе к семье, помогать родителям. Из-за работы я видела их один раз в год.

На данный момент я помогаю соотечественникам найти работу за рубежом, так как у меня большой опыт в этой сфере.


Бектур Рахатбек уулу, 28 лет, родной город — Бишкек, заместитель начальника отдела трудовых ресурсов DemirBank, @1bektur


Бектур 1 (4).JPG

О переезде


Впервые я побывал за границей в 13 лет — полтора месяца жил в Лондоне. После возвращения посмотрел на Бишкек другими глазами и захотел жить за границей.

В 2007 году после окончания школы улетел в Малайзию, в город Куала-Лумпур. Там поступил на специальность «бизнес-администрирование» в Westminster International College.

О жизни за рубежом


После окончания учебы в университете я устроился в компанию Metis Consulting, которая занимается рекрутингом. Эта компания находится в Куала-Лумпуре, там я проработал год.

Бектур 1 (8).JPG

Затем мне поступило предложение от американской компании Manpower Group. Там я занимался подбором персонала. За три года дорос до рекрутера-топ-менеджера.

Помимо работы я тесно сотрудничал с нашим посольством. Выступал в роли переводчика на официальных мероприятиях.

О преимуществах и сложностях


Мне понравилось жить в Малайзии. Местные люди добрые, хорошо относятся к иностранцам и друг к другу. Добросовестно и усердно работают.

Жизнь в этой стране недорогая. В месяц у меня уходило около 700 $ при зарплате в два, а иногда и в три раза больше. А уровень жизни выше, чем в Кыргызстане.

Бектур 1 (1).JPG

Почему вернулся в Кыргызстан


Из-за проблем с получением новой трудовой визы мне пришлось вернуться в Кыргызстан. К тому времени я оплатил ипотеку и задумывался о том, чтобы завести семью.

У меня есть желание развивать hr-сферу в Кыргызстане


Если бы у меня была возможность поработать за рубежом, я бы не отказался. У меня родился сын, и я хочу, чтобы он немного пожил рядом с бабушками и дедушками. А через несколько лет, возможно, мы переедем в Европу.

У меня есть желание развивать hr-сферу в Кыргызстане, поэтому я работаю здесь. Вижу, что молодежь в моей стране понимает изменения рынка, поддерживает новые идеи.