Куда пойти в Будапеште опытному туристу: музеи, руин-бары и лавандовое поле | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e5d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e5da07cc77a91851a96d572d6b9fc872.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kuda-poyti-v-budapeshte-opytnomu-turistu-muzei-ruin-bary-i-lavandovoe-pole

Путешествия

Куда пойти в Будапеште опытному туристу: музеи, руин-бары и лавандовое поле
995

15.01.2020

Куда пойти в Будапеште опытному туристу: музеи, руин-бары и лавандовое поле

Ольга Цыпкина, Будапешт, гид, @adventures.in.budapest


гид Будапешт (2).jpeg

Венгерский Парламент


Венгерский парламент.jpg

Если в первый приезд вы только погуляли вокруг Парламента, то теперь нужно обязательно попасть внутрь. Во время экскурсии насладиться красотой парадной лестницы, покрытой красным ковром и окруженной гранитными и мраморными колоннами. А после изучить купольный зал, где хранятся оригинальные венгерские коронационные регалии: корона, скипетр, держава и коронационный меч.

Русскоязычные экскурсии проходят два раза в день — в 12:30 и в 15:30. Билеты лучше покупать на сайте заранее. В кассах при Парламенте их продают только на текущий день.


Bedő ház

Bedő ház.jpg

Этот дом построили в начале XX века для производителя красок и владельца медных шахт Бела Бедё. Его сыновья и внуки жили в этом доме до конца XX века. Сегодня здесь расположен музей ар-нуво. Несколько этажей занимает обстановка того периода. А на первом этаже уютное кафе, в интерьерах которого вы почувствуете себя жителем прекрасной эпохи.

Источник фотографии: pinterest.ru



Еврейский квартал


еврейский квартал.jpeg

Когда-то в Будапеште была самая большая еврейская диаспора в Европе. После Второй Мировой войны квартал опустел, здания ветшали. Чтобы накопить деньги на ремонт, дома сдавали в аренду под бары. Такие бары пользовались спросом у молодых гостей города. Так квартал приобрел новый образ — он известен как молодежный и тусовочный район города.

Самый популярный на сегодняшний день руинный бар — Szimpla kert. Туда нужно обязательно сходить дважды: при свете дня, чтобы разглядеть два этажа настенной живописи и хлама, который здесь используют вместо мебели и декора. И вечером, чтобы почувствовать молодежную атмосферу современного Будапешта.

Если уже побывали в Szimpla Kert, то загляните в Anker’t, Lámpas, Potkulcs, Dürer kert.


Статуи Колодко


статуи Колодко.jpeg

Михайло Колодко — скульптор из Ужгорода. Его хобби — украшать город крошечными статуями. Он устанавливает их без согласования с городом, поэтому их называют «партизанскими». Есть миллион карт, составленных фанатами творчества Колодко, и негласное соревнование между местными «найди все статуи Колодко». Гуляя по городу, смотрите внимательнее.

Первую статую можно найти в аэропорту Ференца Листа. Три статуи на Будайской набережной, напротив Парламента. Заяц с подзорной трубой — в Будайской крепости, писуар — у замка Вайдахуняд, крошечный водолаз — у кафе «Нью-Йорк». У каждой статуи есть история или легенда.


Прогулка на речном трамвае


речной трамвай (2).jpeg

Город с воды прекрасен в любое время года и в любую погоду. Речные трамваи здесь ходят как общественный транспорт. Примерно раз в полчаса они идут зигзагом, из Буды в Пешт и из Пешта в Буду. Это маршруты D02, D11, D12. Летом можно прокатиться от моста Петофи до острова Маргариты через весь город. На зиму маршрут сокращают — от моста Елизаветы до Парламента. В рабочие дни действуют билеты на общественный транспорт. В выходные — их собственные билеты, примерно два с половиной евро.


Янош хедь


Янош хедь.jpg

Самая высокая точка города — гора Янош и построенная на ее вершине бывшая дозорная башня — башня Елизаветы. С вершины башни открываются умопомрачительные виды на город и бескрайние холмы. Наверх проходит канатная дорога Libegő c открытыми сидениями. Подъем или спуск занимают 10 — 15 минут. Говорят, что в солнечный день с вершины башни Елизаветы видно Братиславу.

Источник фотографии: kidpassage.com


Сентендре


Сентендре.jpeg

Если кажется, что город изучен вдоль и поперек, самое время осваивать пригороды.

Сентендре — уютный средиземноморский городок, который не похож на другие венгерские города. Он стал городом художников, а потом и мастеров. Сюда едут за узкими мощеными улочками, красивой набережной, уютными ресторанчиками и дизайнерскими подарками и сувенирами.

Из Будапешта, от станции метро Batthyány tér, каждые полчаса уходит пригородная электричка до Сентендре. Ехать примерно 45 минут.

Источник фотографии: inostranno.ru


Вишеград


Вишеград.jpg

Поехать в Вышеград стоит, чтобы увидеть живописные виды — излучина Дуная, руины средневекового замка, виды с вершины холма. Вишеград был столицей Венгрии. Историей там пропитан каждый камень.

Добраться до Вишеграда непросто, лучше ехать на машине. Если хочется приключений, тогда можно доехать по железной дороге с вокзала Nyugati до станции Nagymaros, оттуда на пароме через Дунай и полчаса, чтобы подняться на вершину холма.

Источник фотографии: travelask.ru


Анастасия Ежова, 25 лет, родной город — Сумы, аспирант, гид, @budapest_gid


Лавандовое поле


Лавандовое поле.jpeg

В 15 км от Будапешта есть небольшое лавандовое поле, за которым ухаживает семья. Из лаванды они делают масло, но в период цветения дают возможность каждому вдохнуть аромат, прогуляться среди цветочных рядов и набрать охапку цветов домой.

Вход бесплатный. Если вы хотите собрать цветы, на входе можно приобрести бумажные пакеты разных размеров от трех евро. Для удобства дают ножницы.⠀

Как добраться: автобус № 840 от станции метро Árpád hid до конечной остановки Pilisborosjenő. Оттуда пять минут пешком. Билеты туда и обратно — два евро.


Цитадель


Цитадель.jpeg

Citadella — это укрепление на горе Геллерт, сооруженное австрийцами после венгерской революции 1848 года. Там же расположена Статуя Свободы.

Главное на вершине горы Геллерт — виды на Дунай и венгерскую столицу.

Самый оптимальный вариант добраться до горы Геллерт — от остановки Ferenciek tere/Astoria на автобусе 8Е до остановки Sánc utca. Там перейти дорогу и поймать автобус № 27, ехать до остановки Búsuló Juhsz, Citadella. От нее до Статуи Свободы идти 900 метров. Обратно лучше всего спуститься самостоятельно по лестнице под Статуей Свободы. По дороге будет еще две смотровые площадки и детская площадка.


Усыпальница Гюль-Баба-Тюрбе


Бесплатный музей — усыпальница турецкого дервиша Гюль-Баба-Тюрбе. Его называли отцом роз, он был имамом в Будапеште и занимался садом. Сейчас территория музея облагорожена, есть многоуровневый сад и шикарная смотровая площадка. Рядом колоритная улица, где расположены небольшие двухэтажные дома и сохранилась старенькая булыжная мостовая.


Музей Invisible Exhibition


invisibleexhibition.jpg

Концепт «Невидимой выставки» в том, что слепые или слабовидящие люди проводят экскурсию в полнейшей темноте. Вы можете пользоваться руками, чтобы ориентироваться в пространстве и понимать, в жилой вы комнате или в музее скульптуры. Одно из помещений переоборудовано под импровизированную улицу — вас окружат звуки поющих птиц и автомобильных дорог, вы найдете там светофор, лавку, велосипед и даже люк под ногами.

Источник фотографии: mirputeshestvii.ru


Ресторан Kiosk Pest


kiosk pest.jpeg

В меню ресторана можно найти блюда венгерские национальные блюда — гуляш, чирке паприкаш, венгерский рыбный суп Халасле и венгерское вино. Шикарный интерьер заведения — высокие потолки, дерево и барная стойка посередине зала. Раньше ресторан находился только на стороне Пешта, сейчас открылся и на стороне Буды.

Источник фотографии: @kioskpest


Кафе The Box Donut


The Box Donut.jpeg

Это необычные пончики — они квадратной формы, по всему периметру есть начинка. Пончики всегда красиво украшены. Цена пончика — 1-2 евро.

У кафе три точки, одна из них находится в самом центре, возле Базилики Святого Иштвана.

Источник фотографии: @theboxdonut

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.