Креативная индустрия в Центральной Азии развивается быстрыми темпами, а специалисты стремятся поддерживать друг друга, создавать крутые коллаборации и комфортные условия для работы. Мы тоже будем знакомить вас с представителями креативной экономики стран региона в рубрике «Креативный класс».
В этот раз Сардар Баймолдин рассказал о том, почему работает по профессии и каким должен быть хороший оператор сегодня.
Сардар Баймолдин, 30 лет, город — Алматы, оператор, режиссер, @baimoldins
О себе
Я работаю как оператор и режиссер в рекламной индустрии. Преподаю операторское искусство в общеобразовательной школе с творческим уклоном Sham. Занимаюсь кино и анимацией, а иногда пробую себя в писательстве.
О профессиональной деятельности
После школы мне повезло выбрать профессию по душе. Я поступил в Академию имени Т. Жургенова на специальность «Операторское мастерство» и с тех пор работаю по профессии. Разве не в этом счастье?
Меня всегда привлекала возможность быть ближе к событиям. Вначале меня вдохновляли документальные проекты National Geographic и Discovery, но лишь на втором курсе я осознал, что через операторское искусство можно передавать историю и красоту окружающего мира. Это стало для меня крутым инсайтом.
Один из самых запоминающихся моментов студенческой жизни случился весной 2013 года. Мастер привел нас на съемки телевизионного мюзикла с участием известных артистов. График был насыщенным: недосып, ответственность, постоянные перестановки. Тогда я работал с ансамблем «Дос-Мукасан», Кайратом Нуртасом, Турсунбеком Кабатовым и другими медийными личностями. С тех пор никакие звезды и медийные люди не будоражат меня, когда я вижу их вживую.
Одним из самых необычных проектов для меня стала работа в мае 2024 года. Мой друг Мира Шапаева пригласила меня режиссировать киночасть театральной постановки «Солнечная линия» с Айсулу Азимбаевой и Аскаром Ильясовым. Мы за короткое время отсняли материал на целый фильм, и спектакль уже несколько раз был показан в Алматы. Сочетание театра и кино, взаимодействие двух актеров на сцене — это нечто новое для меня после бездушного мира рекламных роликов.
Операторская работа — результат коллективного труда. Одна идея, воплощенная усилиями множества людей, превращается в цельный продукт, и это удивительно. Но для меня это, в первую очередь, ремесло. Важно обладать техническими навыками, быть понятным для команды, открытым для нового, интересным для людей. И, конечно, не забывать нажимать на красную кнопку в нужный момент.
Я творю, когда во мне накапливается неосязаемая, невидимая энергия
Я творю, когда во мне накапливается неосязаемая, невидимая энергия. Было бы слишком просто назвать это вдохновением — это не совсем то. Мне кажется, что любые события вокруг — тревожные, радостные, глупые, энергозатратные — порождают особый ресурс. Этот ресурс невидим, но его можно преобразовать с помощью творческих инструментов. Иногда я ощущаю его и могу воплотить в работу. Но, к сожалению, часто замечаю, что к концу дня сил на эту обработку уже не остается.
О развитии
На первых порах главные трудности связаны с нехваткой опыта и доверием продюсеров. Позже — с необходимостью работать быстро. А сейчас — с сохранением любви к людям, даже когда ты замечаешь их недостатки.
Хороший оператор должен быть адекватным, внимательным слушателем, стремиться к обучению и обладать хотя бы щепоткой таланта. Эта профессия останется важной и сложной. Количество информации будет только расти, но это делает ее еще более интересной.
Хороший оператор должен быть адекватным, внимательным слушателем, стремиться к обучению и обладать хотя бы щепоткой таланта
Клипов стало меньше, так как изменилась форма восприятия, но мы адаптируемся. Снимаем live-выступления, создаем сниппеты и концертные видео. Все больше рекламных роликов создается в нашей стране, а не за рубежом. Уровень качества растет, но нам не хватает смелости. Массовый продукт зачастую идет по проторенной дорожке, избегая риска и откровенности. Это печально.
О развитии креативной индустрии в Центральной Азии
Креативная индустрия чутко реагирует на современные реалии — проблемы бытового насилия, разрыв между властью и народом, экологические вызовы. Даже если сегодня это творчество не столь заметно, со временем оно обязательно выйдет на поверхность.
Обучение и жизнь за границей обогащают внутренний мир и помогают взглянуть на вещи иначе. Мы уже заявили о себе, но если хотим усилить эффект, нам нужно чаще выходить на международные площадки: фестивали, курсы, конкурсы. К сожалению, у нас признают тех, кто сначала стал известен за границей — Димаш, Айсултан, Скриптонит, Головкин. Возможно, я ошибаюсь, но эта тенденция очевидна. Первый шаг — смелость. Второй — знание языков.
Важно больше писать. Это пугает, но развивает. Только наедине с клавиатурой человек может быть честным с самим собой. Письмо помогает осознать свои желания и понять, чего не хватает, чтобы соответствовать собственным стандартам.
Также необходимо развивать культурные площадки за пределами Алматы и Астаны. Я уверен, что в нашей стране есть талантливые люди, которые пока не раскрыли свой потенциал.