Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c79/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/c79383bb08c9f1e2f59930bcf71864a9.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kosmonavty-iz-rossii-ssha-i-francii-kak-zhdut-polet-11-let-i-o-pervyh-vpechatleniyah-v-kosmose
Космонавты из России, США и Франции: как ждут полет 11 лет и о первых впечатлениях в космосе
7316

15.11.2019

Космонавты из России, США и Франции: как ждут полет 11 лет и о первых впечатлениях в космосе

Россия


Олег Артемьев, 48 лет, родной город — Рига, космонавт, @olegmks

космонавт1(2).jpg

О выборе профессии


Я мечтал стать моряком, но не получилось. Мой отец в прошлом военный и служил на Байконуре. Там я окончил школу, знал все о космонавтике и полетах. Однажды был на экскурсии в Центре управления полетами и познакомился с космонавтом. Тогда появилась новая мечта — попробовать себя в роли космонавта.

космонавт1.jpg

Я стал летчиком-испытателем с образованием, затем меня проверяли на соответствие требованиям. У меня были спортивные достижения и другие сильные стороны. В конце одной из анкет нужно было указать, почему я решил выбрать эту профессию. Я написал, что лично хочу участвовать в разработках космической техники, проводить испытания.

О космонавтах в России


Я летчик-испытатель, на данный момент действующий космонавт, два раза летал в космос — в 2014 и 2018 году. Требований для космонавтов много. Полеты в космос остаются серьезным испытанием для организма. Не каждый готов к запредельным нагрузкам.

Надо следить за тем, когда «Роскосмос» объявляет открытый набор в группу. Подготовить необходимые документы, пройти собеседование и вступительные тесты. Раньше требования были совсем другие, сейчас современным космонавтом могут стать многие с хорошей физической подготовкой.

Сейчас современным космонавтом могут стать многие с хорошей физической подготовкой


Надо иметь российское гражданство, возраст — до 35 лет, высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям. Также нужен опыт работы, знания английского языка.

Об условиях работы


Самая большая сложность в работе космонавтов — ожидание полета. Космонавтов много, а летают в космос не так часто. Первый полет я ждал 11 лет, и есть люди, которые ждут еще дольше.

Большую часть подготовки к полету занимает физическая активность, тренировки, бег. В подготовку входят тренажеры, центрифуга, летающая лаборатория — это подготовительные тесты. При взлете человек испытывает перегрузку. А тренажеры помогают испытывать большие перегрузки, которые могут быть при аварии. Это учит космонавтов управлять своим телом.

космонавт1(3).jpg

Невесомость — коварная вещь. Когда человек попадает в это состояние, у него начинается перестройка всех систем организма. Поэтому космонавты постоянно проводят профилактику — в течение нескольких часов занимаемся физкультурой. Мы должны держать сердечно-сосудистую систему и мышцы в тонусе, чтобы вернуться на землю живыми и здоровыми.

Экипажу, который прилетает на международную космическую станцию, положено две недели адаптации. Обычно рабочий день длится 8 часов, для тех, кто прилетает в первый раз — от 5 до 6 часов. Почти каждый день группа психологической подготовки присылает новинки, которые выходят на Земле. Это могут быть сериалы, научно-документальные фильмы. Мы организуем совместные просмотры на большом экране. Бывает, что нам присылали фильмы, которые еще не вышли в прокат.

Самая большая сложность в работе космонавтов — ожидание полета


Самые первые яркие впечатления после старта — вид Земли из иллюминатора. Ты понимаешь, что не зря готовился долгие годы. Самая интересная и тяжелая работа, которая есть в космосе — выход в открытый космос в скафандре. Я желаю многим это испытать.

космонавт1(1).jpg

Сколько человек проводит в космосе, столько времени ему дается на реабилитацию. Если вы в космосе полгода, то полгода проходит период восстановления организма. Сама реабилитация делится на несколько этапов. Когда ты только прилетел, тебе тяжело переворачиваться, иногда ходить. Такой период длится около трех недель.

Цель всех полетов, которые мы проводим, — сделать жизнь на Земле комфортной и оставить планету в таком состоянии, в котором она есть, как можно дольше. Шаг за шагом мы осваиваем Солнечную систему, и впереди нас ждут большие эксперименты.


США


Christina Hammock Koch, 40 лет, родной город — Гранд-Рапидс, NASA Astronaut, @astro_christina

космонавт2(2).jpg

О выборе профессии


Я не хотела быть космонавтом, но всегда увлекалась наукой, исследованиями. В моей комнате рядом с плакатами музыкальных групп всегда висели фотографии космоса и кораблей.

космонавт2(1).jpg

Однажды мне выпал шанс подать заявление в NASA, и я успешно стала участником Арктической программы. Тогда нам можно было рассказать о положительном ответе только одному человеку. Поэтому долгое время никто из близких не знал, что я полечу в космос.

О космонавтах в США


Чтобы стать космонавтом NASA, нужно подходящее образование в области физики, математики, биологии или инженерных науках. Надо иметь опыт работы, а также предоставить сертификат о наличии 1000 часов полета на реактивном самолете. Надо быть физически здоровым и психологически подготовленным. Весь курс похож на обучение пилотов.

космонавт2(3).jpg

Моим любимым занятием во время подготовки была имитация выхода в открытый космос. Вы примеряете скафандр, работаете в команде, изучаете структуру полета. Мы тренируемся под водой в огромном бассейне, который полностью оборудован как Международная космическая станция.

Научиться пилотированию — самое сложное


Учимся летать на реактивных самолетах, которые мы используем для поддержания навыков готовности к космическим полетам. Научиться пилотированию — самое сложное.

Об условиях работы


Главное в космосе — команда. Мы все поддерживаем друг друга, считаем семьей. Важно доверие и уверенность в каждом человеке как в профессионале.

В космосе мы можем выходить в интернет, общаться с родственниками и друзьями. Кто-то ведет социальные сети в перерывах между работой. У меня есть блог в Instagram.

космонавт2.jpg

В полете нас обеспечивают космической едой, она уже не выдается в тюбиках. Это сублимированная еда или консервы. Можно даже попробовать суши в космосе.

Моя работа заключалась в научных исследованиях, за которыми я проводила большую часть времени.

Для того чтобы стать космонавтом, надо обязательно разбираться в математике и инженерии. С этого может начать любой человек. Надо просто следовать мечтам.


Франция


Jean-Jacques Favier, 69 лет, родной город — Кель, шестой космонавт Франции

космонавт3(3).jpg

О выборе профессии


Когда мне было 13 лет, я увидел, как Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Это оказало на меня огромное впечатление. С тех пор я следил за развитием космического дела — как советского, так и американского. Но никогда не мечтал том, что стану частью этого дела.

космонавт3(2).jpg

Я занимался физикой и инженерией, когда космические агентства искали пилотов. Был открытый набор ученых, и я подумал: «Почему бы и нет». В то время мне было 35 лет, после чего прошло еще 11 лет до первого космического полета.

О космонавтах во Франции


Я подал заявление сначала на уровне страны. Меня выбрало французское космическое агентство. Тренировки проходили в России и США, где есть база, капсулы и корабли. Сейчас во многих странах есть свои космические программы и набор пилотов. Надо только соответствовать требованиям и обладать терпением, научной подготовкой.

Сейчас во многих странах есть свои космические программы и набор пилотов


В 1992 году я присоединился к NASA в качестве ученого, и меня отправили в резерв по программе астронавтов. Подготовка к полету заняла три года, затем шесть месяцев я готовился к миссии и через 18 месяцев вылетел в открытый космос.

космонавт3.jpg

Об условиях работы


«Шаттл» — это не космическая станция, а маленькое пространство. И важно уметь взаимодействовать внутри команды, работать с коллегами из других стран. На космической станции тоже не много места. Иногда мы уходили в другой модуль, чтобы отдыхать друг от друга.

Для начала вы должны быть ученым, а только потом космонавтом


Во время обучения вас учат взаимодействию с людьми и как использовать свои сильные стороны. Для меня, как ученого, работа на космической станции — возможность проводить исследования. Здесь я развивался как профессионал.

космонавт3(1).jpg

После миссии NASA я стал профессором в Международном космическом университете Страсбурга.

Для тех, кто хочет стать космонавтом, я бы посоветовал развивать интерес к инженерной науке. Для начала вы должны быть ученым, а только потом космонавтом.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.