Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/ab8/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/ab87f414f26016e252b094d93fc7dcc6.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
konstanciya-mayer-i-frida-kalo-chto-izvestno-o-zhenschinah-hudozhnicah
logo
Констанция Майер и Фрида Кало: что известно о женщинах-художницах

15.03.2021

Констанция Майер и Фрида Кало: что известно о женщинах-художницах


photo5328164294174551960.jpg

Татьяна Дрозд, маркетолог, автор weproject


Весна, цветы и да, женщина. И нет, здесь совсем не веет феминизмом. Когда речь идет о живописи и художниках, чьи имена первые приходят на ум? Констанция Майер, Фрида Кало или, может быть, Элизабет Сиддал? Очень удивлюсь и буду горда знакомством с вами, если это так.

И действительно, почему нет известных женщин-художниц? Кто в этом виноват? Мужчины? Давайте попробуем отследить эту тенденцию на тех исторических фактах, которые нам доступны.

Так что же мешало женщинам становиться великими и известными. У женщин исторически было меньше возможности стать великой художницей, исторически складывалось так, что все, чем занималась женщина, было принято считать ремеслом, мужское занятие — искусством.


Эпоха возрождения — женщина всецело отдана бытовым заботам и уходу за детьми. Живопись существует как ремесло, и занимаются ею исключительно мужчины в закрытых гильдиях. И даже если женщина была женой или дочерью художника и помогала ему работать над полотнами, то лишь в свободное от своих повседневных дел время.

Далее Эпоха Просвещения — женщин стали принимать в некоторые учебные заведения, и то с большими оговорками. Так, например, женщинам запрещалось писать обнаженные тела, а после и всецело любых персонажей с натуры. А так как в это время на пике популярности были работы религиозной и мифологической тематики, которые и представить невозможно без полуобнаженных тел богов и нимф, то женщина-художник как бы самоустранялась за неимением опыта написания натуры. У женщин не было своих мастерских, и им просто негде было тренироваться. Их уделом становилось писать натюрморты и пейзажи, что было принято считать прикладным искусством.

Женщинам запрещалось писать обнаженные тела, а после и всецело любых персонажей с натуры


Прикладное искусство — это отдельная и большая тема для погружения. Потому как в разное время к нему относились и вышивание, и живопись, и как отдельное искусство — написание цветов на полотнах. К примеру, вышивание в средние века считалось трудным уделом монахинь, а несколько позже показателем состоятельности мужчины. Если у женщины было время для вышивания, значит, ее супруг хорошо ее обеспечивает, и она может позволить себе слуг или других помощников по дому. Еще позже вышивание всецело становится обязательным увлечением всех состоятельных дам. Вышивание из категории «труд/ремесло» плавно становится прикладным искусством.

Еще пример, это цветочная живопись. В XVIII веке изображение цветов считалось великим искусством с глубоким подтекстом. Местоположение каждого цветка на картине и выбор самого букета было великим таинством, потому как каждый повернутый бутон или упавший лепесток трактовал мораль и смерть. Им увлекались мужчины и женщины. Прошло время, и появилось мнение, что изображение цветов не требует «великого гения», а лишь усидчивости и упорства. Мужчины приступили осваивать философские и религиозные трактаты, оставив женщинам прикладное искусство — цветочную живопись.

Уже в ХХ веке вопрос «А где великие художницы?» задается серьезно и не остается без ответа. Критики, социологи много спорят о том, а как в целом делить искусство на мужское и женское. Какими критериями оценивать и то, и то другое, пока большинством своим не приходят к мнению оценивать все-таки работу, а не половую принадлежность ее автора.

В СССР первая феминистская выставка состоялась в 1990 году. Участие в ней приняли семь женщин, которые отлично знали друг друга. Почему они не сделали выставку раньше, нам с вами остается лишь предполагать.

Сегодня в галереях и других доступных выставочных площадках много имен как авторов, артистов, художников и фотохудожников-женщин. А что с теми, кого я упомянула в самом начале текста?


1

Констанция Майер — французская художница. Обучалась в художественной школе при Лувре. Позже встретила художника Пьера Поля Пордюна. После нескольких лет работы у него экономкой стала его неофициальной супругой. Воспитывала его детей и помогала работать. Стиль работ мужа повлиял на ее собственный, что даже сейчас специалисты не всегда могут их отличить. Выставляла свои картины в модном салоне и для того, чтобы их покупали, подписывала именем мужа. Их история закончилась тем, что Пордюн отказался жениться на ней, и Констанция сочла себя старой непривлекательной женщиной и покончила с собой. Убитый горем, обвиняя себя в ее гибели, Пордюн скончался в том же году. Их картины и сегодня выставляются в Лувре.


2.jpg

Элизабет Сиддал — британская натурщица, художница. Была музой Данте Габриэля Россети. Писала картины в схожей с ним манере и была изображена на всех ранних работах. Самая известная картина, на которой изображена Сиддал — «Офелия». Художник стремился к полной достоверности, и девушка позировала в ванной. Дело было зимой, и чтобы она не замерзла, под ванну художник подставлял лампы подогревать воду. Однажды лампы погасли, и Элизабет серьезно простудилась. Ей было назначено лекарство на основе опиума. Под воздействием лекарства и измен любимого состояние Элизабет ухудшилось. И далее достоверно неизвестно, покончила ли она с собой или виной стало лекарство с опием, но художница умерла в 33 года.


1.jpg

Фрида Кало — самая известная из упомянутых женщин, гениальная мексиканская художница. Ее нередко называли женским воплощением Сальвадора Дали. Тягу к живописи Фрида испытала после жуткой аварии, когда была долгое время прикована к постели. Отец повесил над ее больничной кроватью зеркало и оборудовал мольберт с кистями и красками для того, чтобы она могла писать лежа. Оправившись после катастрофы, Фрида поступила в художественный университет и более ни дня не могла провести без работы. Самыми известными ее работами считаются автопортреты, написанные во время восстановления в больнице.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
10 молодых артистов, которые меняют современную музыкальную индустрию Узбекистана
10 молодых артистов, которые меняют современную музыкальную индустрию Узбекистана
10 культовых мультфильмов, на которых выросло поколение зумеров
10 культовых мультфильмов, на которых выросло поколение зумеров
«Игра в кальмара» по-кыргызски. Любимые детские игры в Кыргызстане
«Игра в кальмара» по-кыргызски. Любимые детские игры в Кыргызстане
Казахстанские фильмы, которые смотрят на международных фестивалях
Казахстанские фильмы, которые смотрят на международных фестивалях
Плейлист для казахского тоя: 20 самых популярных и любимых песен
Плейлист для казахского тоя: 20 самых популярных и любимых песен