Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/90e/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/gkl1i7a8dr61zdyzaattfz92ol0in891.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-iskusstvo-kazahstana-predstavleno-v-mire-i-chem-zapomnilsya-kazahstanskiy-pavil-on-na-biennale-2024-goda-v-venecii
logo
Как искусство Казахстана представлено в мире и чем запомнился казахстанский павильон на биеннале 2024 года в Венеции

09.10.2024

Как искусство Казахстана представлено в мире и чем запомнился казахстанский павильон на биеннале 2024 года в Венеции

Дина Байтасова и Камила Ли поделились своим мнением о развитии искусства в Казахстане и о том, как наши художники сегодня представлены в мире.


Дина Байтасова, куратор и художник, @dinabaitassova


Дина Байтас.jpg

О себе

Я куратор и художник. Сооснователь IADA — International Art Development Association и компании Artios. Долгое время мы с коллегами продвигали казахстанских художников за рубежом: на биеннале, ярмарках, в частные коллекции, знакомили мир с нашими талантами. В Астане я курировала Национальный Павильон на EXPO, оформляла The St. Regis Astana, The Ritz-Carlton, Astana, Sheraton Astana Hotel работами наших художников. Для меня всегда было важно продвигать наших художников, помогать им. После пандемии я вернулась к своей художественной практике.

Развитие искусства в Центральной Азии


В последние годы можно наблюдать большую активность со стороны креаторов разных сфер. Художники, скульпторы, дизайнеры и ювелиры стали активнее выставляться и участвовать в ярмарках и выставках. Радует, что сегодня можно наблюдать на выставках не только знакомых и друзей художника, но и большое количество зрителей, которые начинают задумываться о важности искусства и его поддержке.

Меня как художника радует, что активность выставок значительно возросла. В этом году было много первых персональных выставок. В целом остается актуальным момент поддержки художников частными предпринимателями и фондами.

Хотелось бы, чтобы работы коллег не утекали полностью за рубеж. Для этого не хватает образовательной и культурной программы на темы о важности искусства, потому что искусство остается одним из самых действенных способов влияния на восприятие и развитие.

О презентации казахстанского искусства за рубежом


Искусство из Казахстана представлено за рубежом хаотично и нерегулярно. Обычно это частные инициативы. У нас нет общей стратегии продвижения культуры за рубежом, которая показывала бы современное и историческое искусство Казахстана на постоянной основе по всему миру.

Узбекистан в этом плане выделяется своим видением, PR-стратегией, системностью. Куда бы я не пошла, везде Узбекистан: от Парижа до Джедды.

Участие и правильная подача искусства за рубежом — это политически важная задача и имидж страны. Неучастие и отсутствие действий — это тоже имидж страны.

У меня сложилось позитивное впечатление от казахстанского павильона на биеннале в Венеции в этом году: начиная от локации, концепции, дизайна до PR, продвижения и регулярной активности в рамках биеннале — арт-резиденции, образовательная программа. Понравилось, что собраны разные поколения художников, хороший микс разных медиа.


Камила Ли, город — Астана, искусствовед-культуролог, заслуженный деятель Республики Казахстан


Камила Ли.jpg

О себе

Я искусствовед-культуролог, заслуженный деятель Республики Казахстан. Занимаюсь обширной проблематикой защиты авторских прав и экспертизой объектов интеллектуальной собственности. Но главное направление — искусство Казахстана.

Развитие искусства в Центральной Азии


Я наблюдаю, что в Узбекистане появляется много работ с преобладанием орнаментальных мотивов. В Казахстане тоже можно наблюдать подобные тенденции у некоторых авторов. Также мы видим сближение принципов композиционных, декоративных, колористических, графических, народного традиционного искусства и станкового искусства в целом.

В Казахстане ярко выражено коммерческое искусство. Это работы, связанные с батырами, юртами. Но также появляются серьезные работы на историческую тему. Например, Даурен Кастеев представил батальные сцены Средневековья на отчетной выставке Союза художников.

В течение последних пяти-шести лет стали появляться концептуальные композиции в живописи и даже в скульптуре. Я замечаю это, например, в творчестве таких художников, как Жамиля Токен. Она известна во многих странах мира благодаря интернет-платформам. Ее приглашают выставляться за рубежом. Темы ее работ достаточно сложные, но они объединяют размышления о сегодняшнем, о том, что происходит с нами здесь и сейчас, и о нашей истории.

Еще одно направление — декоративизм. Идеи и концепции реализуются с помощью совершенно других материалов, связанных с декоративно-прикладным искусством. И наоборот, предметы декоративно-прикладного искусства претендуют на статус отдельных станковых арт-объектов, потерявших свои бытовые функции.

О презентации казахстанского искусства за рубежом


Сегодня мало возможностей для организации выставок наших авторов за рубежом. Многие авторы не имеют возможности выезжать и знакомиться с серьезными арт-площадками, новыми веяниями, что ограничивает их видение.

Но есть и другие примеры. Среди них казахстанская художница Сауле Сулейменова, которая успешно выставляется во многих странах мира. Ее серия работ посвящена экологическим объектам. Сауле создает арт-объекты из пластика и полиэтелена. И эта тема интересна людям за рубежом.

Участие Казахстана на биеннале 2024 года в Венеции — это серьезный сдвиг. Во-первых, Министерство культуры приняло в этом деле непосредственное участие. Были найдены спонсоры, выкуплен целый павильон на биеннале с удачным расположением: прямо на Гранд-канале. Венеция была переполнена огромным количеством посетителей, зрителей, и все они проходили через наш павильон. Практически никто не мог зайти, не увидев павильон Казахстана.

Молодые кураторы этого павильона Данагул Толебай и Анвар Мусрепов интересно подошли к концепции его презентации. Стояла задача назвать павильон: «Жеруык: взгляд за горизонт». Сама тема биеннале этого года — «Иностранцы повсюду». Она актуальна для сегодняшнего глобального мира.

Кураторы выстроили экспозицию павильона таким образом, чтобы представить искусство Казахстана сегодняшнего дня. Среди арт-объектов была первая футурологическая композиция в казахстанском изобразительном искусстве «Страна и время» Камиля Муллашева 1978, инсталляция Сергея Маслова «Байконыр 2», где казахская юрта отождествляется с космическим кораблем. В отдельном зале экспонируются работы ключевого живописца Казахстана Ерболата Толепбая 1985 года «Конец света» и его же масштабное произведение «Новый ребенок. Перерождение» в диалоге с саунд-артом коллектива Лены Поздняковой и Эльдара Таги. В восприятии зрителя соединялись две переживаемые сегодня парадигмы времени: ощущение предапокалипсиса и надежда на будущее.

Арт-объекты Сакена Нарынова «Шесть жизней одной души» презентовали важную идею о синтезе искусства и науки. Медиахудожник Анвар Мусрепов выставил авторский проект — видеоновеллу «Аластау», выстроенную на медитативном и точном сочетании визуального ряда и звукового сопровождения, запечатлевшего завораживающее исполнение музыки на кобызе, где изображение трансформируется в космическую пыль, растворяющуюся во времени и пространстве. Смена кадров представляет заброшенные пустынные города как символический постапокалиптический прогноз и возможное прогностическое предупреждение о грядущей катастрофе, которую еще возможно предотвратить.

Павильон разделен на три части, образующие в некотором роде экспозиционный триптих. В целом казахстанский павильон воспринимается как цельный энвайромент, своего рода целостный арт-объект, все части которого объединяются кураторской идеей.

Участие Казахстана в биеннале — событие имиджевого порядка и для художников, и для страны, выводящее ее в ряд узнаваемых на глобальной художественной карте мира.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
10 популярных книг, которые должен прочитать каждый
10 популярных книг, которые должен прочитать каждый
10 культовых мультфильмов, на которых выросло поколение зумеров
10 культовых мультфильмов, на которых выросло поколение зумеров
Топ-10 TikTok-креаторов из Кыргызстана, которые задают тренды в стране
Топ-10 TikTok-креаторов из Кыргызстана, которые задают тренды в стране
5 новых кыргызских фильмов, которые смотрят в январе
5 новых кыргызских фильмов, которые смотрят в январе
Плейлист для казахского тоя: 20 самых популярных и любимых песен
Плейлист для казахского тоя: 20 самых популярных и любимых песен