Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3b1/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3b1feed6dcdfbae4fd16e994c916589c.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kel-balalar-o-yly-kak-vdohnovit-detey-na-samorazvitie
Кел, балалар, оқылық! Как вдохновить детей на саморазвитие
1062

08.08.2022

Кел, балалар, оқылық! Как вдохновить детей на саморазвитие

Для чуда нужна добрая фея, а для мечты яркий пример. Таким примером для 60 подростков из села «Жаланаш» в Алматинской области стал режиссер, сценарист Куаныш Бейсеков. Он учил мальчишек и девчонок операторскому и актерскому мастерству, режиссуре, инициировав проект «Кел, балабар, оқылық». Экзамен по итогам мастер-класса стал для детей настоящим подарком.

IMG_20220729_153441_973.JPG

Идея поделиться опытом с подростками, перед которыми только встает вопрос о будущей профессии, у Куаныша возникла давно.

«Такая практика есть во всем мире, когда детей обучают разным навыкам. Но режиссуре, операторскому и актерскому мастерству я лично не встречал. Наш менеджер по локациям предложил Жалаңаш. Здесь красивая природа и мы смогли охватить детей из соседних аулов — Кіші Жалаңаш и Тоғызбұлақ. Если в городе у детей больше таких возможностей, то в аулах, к сожалению, выбора такого нет», — рассказывает режиссер.

Прибыв на место, организаторы расклеили объявления и уведомили учителей. Планировалось обучать учеников седьмых-девятых классов, но поскольку и младшие проявляли интерес, приняли и их. В творческой лаборатории в течение 7 дней учились около 60 детей.

IMG_0403.JPG

«Мы всегда привлекали детей к съемкам, но вот проводить обучение не приходилось. На первое занятие я приехал с презентацией, где рассказывал о профессиональных тонкостях работы, но в процессе понял, что нужно подавать информацию немного проще. Сменил тактику, решил делиться историями и инсайтами, вместо узкопрофильных знаний. Включал ролики и фильмы, вместе с детьми мы обсуждали сюжет, кадры, локации и монтаж. Так процесс пошел быстрее и интереснее для ребят», — вспоминает Куаныш.

photo1659959238.jpeg


Помогать в обучении в Алматинскую область вместе с режиссером приехали его коллеги: спикер по актерскому мастерству Куаныш Шакиров, спикер и куратор операторского департамента на площадке Биржан Шакарим.

Группы формировали по интересам самих детей. Кто-то пришел из любопытства, кто-то с целью получить новые знания. Так, 13-летний Ерсын пришел по его признанию от скуки и в процессе обучения определился с будущей профессией. «Когда я подержал в руке камеру и попробовал снять видео, мне захотелось стать оператором. Это так интересно», — говорит Ерсын.

2_5402156280896821466.JPG

Еще в самом начале Куаныш предупредил детей, что закреплять полученные знания они будут на практике. На седьмой день в ауле случился переполох — приехала восходящая звезда казахского рэпа Yenlik, и дети сами сняли для нее клип.

«Так материал усваивается лучше. Мы на уровне разработки концепта заложили идею закрепить знания съемкой музыкального клипа, так как это одна из более легких форм в нашем деле, нежели короткий метр или социальный ролик. Клип не требует глубокой сценарной линии, позволяет импровизировать. А мы как раз хотели развить в детях креативный подход и смелость к экспериментам.


Детей разделили на несколько групп и дали задание придумать сюжет. Это было лучшим решением — мы получили много идей. Вдохновленные подростки предлагали не только сюжет для своей части клипа, они продумали декорации, локации и реквизит. Дети сами выступали в роли режиссеров, операторов и актеров, и во время процесса у детей так горели глаза, что я сам был вдохновлен этим», — рассказывает Бейсеков.

2_5402156280896821449.JPG

Результатом вдохновлены как дети, так и Енлик. «Работа с детьми как будто вернула меня в мое детство, меня накрыли теплые воспоминания, эти чувства как будто дали мне второе дыхание, чистое и невинное вдохновение этих классных ребятишек. Не всегда легко сработаться с детьми, но мне было комфортно и уютно», — поделились впечатлениями певица.

Участники мастер-класса первыми увидели клип и по их просьбе, ролик включали несколько раз. «Они были так горды собой. Я думаю, такие проекты настолько значимы в глобальном смысле. Они дают толчок, мотивацию двигаться вперед, смело идти к своей цели. У меня была похожая история, когда в 2014-м в Астану с мастер-классом приезжал известный на весь СНГ режиссер рекламных видео и клипов. Тогда, вдохновленный его выступлением, я открыл для себя новый мир и буквально влюбился в профессию. По сути так и началась моя карьера. Ведь до этого я просто брал камеру и снимал в свое удовольствие. Позже услышал похожие истории и понял, что это скорее закономерность, нежели случайность. Так и появилось убеждение, что гипотеза работает и можно практиковать. Долго держал эту идею школы для сельских детей у себя в голове и после того как нашел поддержку, приступил к реализации. Результатом доволен и вдохновлен. Отдал много энергии, но получил еще больше в ответ. Готов посвятить всю свою жизнь таким проектам», — говорит Куаныш Бейсеков.



Финансовую поддержку проекту оказал Jusan Bank. На предпоказе клипа и документального фильма с участием съемочной команды, глава банка отметил важность таких инициатив и готовность поддерживать проекты в области образования и впредь.

«Когда смотришь на эмоции детей, видишь их горящие глаза, импульс к саморазвитию, понимаешь, что мы делаем правильную работу. Это не просто мастер-класс или курс обучения, мы в какой-то мере повлияли на судьбы этих детей. Дали понять, вселили в них веру в себя, в то, что можно добиться желаемого, если проявить усердие и потрудиться получить новые знания. И получилось очень круто!», — поделился впечатлением председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов.


Материал подготовлен при поддержке АО «Jusan Bank».

Лицензия АО «Jusan Bank» № 1.2.35/225/37 от 07.04.21 г. выдана Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.



Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.