Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7c8/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7c889b5c4215663519d5499010510267.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahstancy-v-armenii-o-zhizni-v-gorode-kotoryy-starshe-rima-na-29-let
Казахстанцы в Армении о жизни в городе, который старше Рима на 29 лет
9643

16.06.2018

Казахстанцы в Армении о жизни в городе, который старше Рима на 29 лет

Андраник Ованнисян, 25 лет, родной город — Павлодар, общественно-политическая деятельность


Ep93BCv6vXQ.jpg

Я переехал в Ереван летом 2011 года, сразу после того, как я окончил школу-лицей № 16 в Павлодаре. Я родился в Республике Армения, но наша семья в начале 90-х годов переехала в Казахстан, где я прожил более 15 лет. У меня остались только самые добрые воспоминания о детстве в этой прекрасной стране, которая подарила мне мир и спокойствие. Но я всегда хотел поближе познакомиться со своими корнями, поэтому вернулся в Армению.

Когда я приехал в Ереван, у меня были определенные сложности с преодолением языкового барьера. Честно говоря, я не ожидал, что соприкоснусь с такими проблемами в стране, в которой я родился. У меня даже было чувство дискомфорта от осознания различий между культурами, кроме того, я сильно скучал по родным и друзьям. Но моя уверенность, коммуникабельность, жизненная активность помогли мне быстро адаптироваться.

Ереван — сердце Армении, один из древнейших и красивейших городов мира, который старше Рима на 29 лет


Армения — это страна, которая насыщена историей, и это ощущение сопровождает постоянно. Ереван — сердце Армении, один из древнейших и красивейших городов мира, который старше Рима на 29 лет. Столица Армении окружена горами, а над ними возвышается величественный Арарат. Мне нравится синтез монументально-декоративного искусства и архитектуры армянского традиционализма и модернизма. В Ереване наичистейшая и приятная на вкус вода. Чистый воздух в городе-миллионнике тоже стал для меня приятным сюрпризом.

В Казахстане я жил в многонациональном социуме, поэтому сразу заметил моноэтничность армянского общества. Однако в Армении много туристов, и местные жители хорошо знают иностранные языки.

Местные жители колоритные и гостеприимные. Люди здесь придут вам на помощь раньше, чем вы попросите их об этом. Как и казахстанцы, армяне любят много тратить, часто опаздывают на встречи и нередко нарушают правила. Армяне — веселый народ, поэтому атмосфера в обществе постоянно наполнена юмором и праздничным настроением. Армяне, как и казахстанцы, ориентированы на сохранение национальных традиций и обычаев. Я думаю, это сближает армян и казахстанцев, и я рад быть казахстанцем армянского происхождения.

5.jpg

Мне нравится местная кухня. Больше всего я люблю толму — это рубленая баранина или говядина, приправленная рисом, зеленью, специями и завернутая в виноградный лист. Но мне часто не хватает традиционных казахстанских блюд, например, мант, которые здесь готовят не так вкусно, как в Казахстане. Местные жители в жаркие дни часто употребляют тан, который по вкусу немного напоминает казахский айран. Но в отличие от многих казахстанцев, армяне предпочитают пить кофе, а не чай, поэтому казахстанского чая мне тоже не хватает.

В этом году я успешно сдал государственные экзамены и с отличием окончил магистратуру Российско-Армянского университета по специальности «международные отношения и дипломатия». Мне нравится изучать иностранные языки, благодаря ним у нас появляется возможность познать культуру и особенности этноса изнутри. Я владею семью языками и думаю, что это еще не предел. К сожалению, в Казахстан приезжаю не так часто, как хотелось бы, но всегда жду это событие с нетерпением. Надеюсь, что летом мне удастся побывать в родном Павлодаре.


Дина Нурпеисова, 46 лет, родной город — Алматы, финансист

568

Я переехала в Ереван более трех лет назад, так как приняла предложение работать в одной из телекоммуникационных компаний Армении.

У меня не было сложностей при переезде. Единственное, транспортная логистика между Казахстаном и Арменией недостаточно развита, но в целом переезд прошел гладко и легко.

Как и любая страна, Армения имеет национальные и социальные особенности. Первое, что меня удивило, это то, что в Армении дома часто ходят в обуви, а также гостеприимство и дружелюбие местных жителей вне зависимости от цели визита.

2345

Меня удивляет историческое наследие Армении, ее богатая культура, то, что всю эту историю сохранили и донесли до настоящих времен. Здесь много древних памятников культуры, музеев. А армянскому алфавиту 1500 лет, и я до сих пор не могу его выучить.

Основная схожесть между казахстанцами и армянами — это гостеприимство, восточный менталитет, потому что Армения тоже находится в Азии. Но при этом в людях сочетаются как восточные, так и европейские качества.

Армения — это мононациональная страна, и поэтому традиции, культурные приоритеты построены на истории и традициях одной нации


Армения — это мононациональная страна, и поэтому традиции, культурные приоритеты построены на истории и традициях одной нации. А Казахстан — многонациональное государство, и у нас больше разнообразия в традициях, праздниках, привычках, бытовых особенностях.

Мне нравится жить здесь. Армения — это теплая страна, и это касается не только климата, но и атмосферы. Главные преимущества жизни здесь — безопасность и высокая культура общения.

В Казахстан я приезжаю не часто — раз в год или полгода. И в Армении мне, как и любому зрелому человеку, не хватает общения с близкими людьми. Больше всего мне не хватает друзей, но я встретила много прекрасных людей и нашла новых друзей здесь.


Анжелика Нариманян, 30 лет, родной город — Актау, логист


6785


Я переехала в Ереван после окончания школы, в 2006 году. Мне было 18 лет, передо мной стоял вопрос о получении высшего образования, и выбор пал именно на Ереван. Моя мама русская, а папа армянин, и он всегда хотел, чтобы его дети вернулись на Родину. Поэтому его желание сыграло большую роль.

Я приехала в Ереван, сдала вступительные экзамены, поступила в университет, и мне здесь понравилось. После окончания университета я решила остаться в Армении и сейчас работаю в компании, которая занимается перевозкой грузов по всему миру.

Когда я переехала, столкнулась с разностью менталитетов казахстанцев и армян, но к этому быстро привыкаешь и адаптируешься. В Армении люди более открытые, и того же самого они требуют по отношению к себе. Поэтому здесь практически нет понятия зоны личного комфорта, все как будто братья и сестры. С одной стороны, это хорошо, а с другой — это не всегда удобно.

89

Я родилась и выросла в Актау, в степной зоне. Я никогда не видела столько зелени сразу, и это было для меня приятным сюрпризом. Еще в Ереване воздух чище, поэтому даже дышалось по-другому. В первые годы я скучала по Казахстану.

Я помню, что когда была маленькой, наши соседи часто звали гостей, готовили бешбармак, собирали соседей. Мне не хватает этого в Армении. Еще я родилась на море, поэтому мне не хватает Каспия.

До этого Казахстан был единственной страной, которую я могла назвать Родиной, а сейчас у меня их две


Со временем я начала понимать, что в Армении стала чувствовать себя как дома. До этого Казахстан был единственной страной, которую я могла назвать Родиной, а сейчас у меня их две. Когда у меня спрашивают, какую из стран я люблю больше, то для меня это то же самое, как если бы заставили выбирать между мамой и папой. Казахстан — это страна моего детства, и там до сих пор живут родители.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.