Казахстанцы о том, как купить квартиру и зарабатывать на ней | Жилье на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstancy-o-tom-kak-kupit-kvartiru-i-zarabatyvat-na-ney

Жилье

Казахстанцы о том, как купить квартиру и зарабатывать на ней
8002

25.05.2019

Казахстанцы о том, как купить квартиру и зарабатывать на ней

Мадина Джарабаева, 35 лет, родной город — Астана, предпринимательница


О причинах покупки жилья


Недвижимость — один из популярных и выгодных способов вложить деньги. Мы уже давно переехали в Астану, жили в разных районах города и видели потребность в жилье у приезжих. На тот момент перепродавать свою квартиру было невыгодно, а получать хотя бы небольшую прибыль с нового жилья мы уже могли.

Для начала надо понять, зачем вам нужна эта недвижимость. Если вы оцените все риски, то придете к выводу, что недвижимость окупается не сразу. Сроки могут быть большими, все зависит от первоначальной стоимости жилья, вложений в ремонт и стоимости сдачи в аренду. У нас были накопления, и мы знали, что есть такой способ заработка.

58453843_115392202996430_2243644104602466360_n.jpg

Источник фото: @architecture_astana


О выборе квартиры


Мы тщательно выбирали район, расположение квартиры, ее состояние. Затем сделали хороший ремонт, чтобы в квартиру было приятно заходить, как к себе домой. Это привлекает клиентов, а значит, они надолго останутся в вашей квартире. Так как в недвижимость мы вложили большие средства, то решили сдавать квартиру только на долгий срок.

Обязательно надо оценивать транспортную доступность, расположение ЖК


Также мы смотрели на то, какие квартиры на рынке пользуются спросом. В Астане это однокомнатные квартиры, студии, которые стоят меньше, но выглядят хорошо. Затем выбирали этаж — меньшим спросом пользуются квартиры на первом и последнем этажах. Обязательно надо оценивать транспортную доступность, расположение ЖК.


О сложностях


С каждым новым клиентом возникает сложность относительно состояния сдачи квартиры. Особенно когда квартиру сдают на долгий срок, за время проживания могут возникнуть разные ситуации. Клиенты что-то сломают, возможно, заменят и не скажут владельцам. Поэтому надо тщательно продумать договор и условия проживания.

Это вид бизнеса, который окупается в долгосрочной перспективе. Сразу ждать прибыли не стоит. Также Астану отличает сезонность сдачи жилья, спрос есть не всегда. Но он есть постоянно, главное понять, как быть конкурентоспособным на рынке. И плюс дополнительной квартиры в том, что мы можем заселить сюда своих родственников или детей.


Асхат Турмагамбетов, 28 лет, родной город — Алматы, менеджер


О причинах покупки жилья


У меня есть квартира, которую я сдаю посуточно. Изначально это была моя квартира, но по работе я часто нахожусь в разъездах по другим странам. Могу по несколько месяцев жить в России или Европе. И чтобы моя квартира не простаивала, я принял решение сдавать ее приезжим на несколько суток. Спрос на арендное жилье в Алматы есть всегда. В городе у меня есть друг, который следит за всем процессом, заключает договор, передает ключи и встречается с жильцами. Я владелец и отвечаю за эту квартиру.

Я знаю, что в Алматы много арендодателей, но не все из них платят налоги. Надо избегать таких процессов и быть добросовестным. Тогда бизнес пойдет в гору. Также я категорически против заселять в квартиру сразу по шесть человек. Это удобно для тех, кто снимает жилье, ведь они платят меньшую сумму. Но это опасно для арендодателя, невозможно уследить за всеми. К сожалению, в Алматы много студентов, кто снимает комнаты, а не квартиры. Прописать в такой квартире вы не сможете сразу всех. Мы тщательно выбираем тем, кому будем сдавать жилье.


О выборе квартиры


У меня двухкомнатная квартира, поэтому в основном клиенты — это семьи. Наиболее популярные места для аренды в Алматы — центр, туристические районы, где много достопримечательностей.

60521423_141753253614117_4213524385099915861_n.jpg

Источник фото: @sxodim

Главный совет для тех, кто хочет сдавать квартиру посуточно — научитесь правильно продавать. Вы должны понимать, что надо находиться в постоянном поиске жильцов. А значит, вы должны размещать объявление на разных сайтах. При этом предоставляя полную информацию о месте, где будет жить человек. Чем лучше условия, фотографии, тем квартира привлекательнее. Для уборки комнат после каждого клиента я нанимаю специальные службы. В городе много клининговых компаний, которые быстро и качественно выполняют услуги.

Главный совет для тех, кто хочет сдавать квартиру посуточно — научитесь правильно продавать


Преимущество моей квартиры в том, что я не вкладывался дополнительно в покупку мебели, ремонт. Жилье уже было в хорошем состоянии. Я не знаю, как долго буду заниматься данным видом бизнеса, но пока что это лучший вариант для тех, кто живет в командировках. Пока у меня нет своей семьи, я расцениваю это как небольшой вклад или моя помощь приезжим или горожанам.


О сложностях


Проблема квартиры, которая сдается посуточно, в том, что никогда не знаешь, будут ли клиенты. Но чаще всего снимают квартиры ближе к праздникам, на выходные и летом. Даже если квартира занята только половину месяца, мне все равно приходит прибыль. А когда я возвращаюсь в город, то в любое время могу занять эту квартиру сам. На это время просто снимаю объявление.

Сдача квартиры приносит не такой большой доход, с учетом налогов. Но в то же время это постоянные накопления, которые всегда у вас есть. Это лучше, чем просто продать ненужную квартиру и получить деньги только один раз.


Бахтияр Ерасылов, 42 года, родной город — Астана, бизнесмен


О причинах покупки жилья


Астана — город, который постоянно строится и будет строиться еще долго. Рынок недвижимости здесь нестабильный в плане цен на жилье, но спрос есть всегда. В столицу приезжает много студентов, туристов, а также молодых семей, кто в поиске жилья. Сдача квартир в аренду — перспективный бизнес. Я осознанно выбрал для себя этот вид бизнеса, потому что раньше работал в агентстве по продаже недвижимости и понимал рынок. Для начала мы долго мониторили ситуацию по городу, анализировали различные рекламные площадки в интернете. Чтобы быть успешным в арендном бизнесе, надо приобретать квартиры в больших городах Казахстана, а также в центре или проходимых, популярных районах. Тогда прибыль может быть ощутимой.

Когда мы приобрели квартиру, точно знали, что можем что-то с ней делать. Ее можно продать, перепродать, сдавать в аренду, заселить своих детей. Любой из этих вариантов будет успешен при правильном подходе. На каждое предложение найдется свой покупатель.


О выборе квартиры


Выгоднее приобретать квартиру в новостройках, они на стадии строительства стоят дешевле. Покупать квартиру для перепродажи выгодно только в строящемся доме, заплатив половину ее стоимости. Лучше искать квартиры с отделкой, чтобы сделать небольшой ремонт и сразу сдавать.

Важно постоянно держать связь с клиентами, тогда повышается уровень доверия


Жилье лучше периодически проверять. Надо контролировать оплату коммунальных платежей. Лучше оплачивать квитанции самим, а у жильцов потом брать потраченные деньги. Мы просим оплату сразу за весь срок проживания, а также соответствующие документы. Важно постоянно держать связь с клиентами, тогда повышается уровень доверия и вариант того, что квартирант снова вернется в ваш дом.

44322654_203484690528473_3442250951215809302_n.jpg

Источник фото: @yevgeniy_kurkin


О сложностях


Риски в этом бизнесе наблюдаются на каждом этапе. Начиная от выбора жилья в правильном районе, заканчивая выставленной стоимостью. На этом шаге многие ошибаются, выставляя минимальную сумму аренды по городу. Возможно, такие квартиры привлекательнее, но прибыль такой бизнес точно не принесет.

Все договоры на долгосрочную аренду мы заверяем у нотариуса — так снижаем различные риски работы с клиентом. Через фирму я не работаю, потому что это тоже дополнительные траты. Из вещей мы обставили квартиру самым необходимым. Но при этом мебель и кухонные приборы не должны выглядеть дешево. Лучше доверить выбор предметов интерьера жене, потому что она в этом разбирается. И заранее подойти с умом, чтобы потом не заменять и не покупать новое.