Казахстан, Россия и Украина: в каком возрасте лучше уходить на пенсию, и как улучшить пенсионную систему | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstan-rossiya-i-ukraina-v-kakom-vozraste-luchshe-uhodit-na-pensiyu-i-kak-uluchshit-pensionnuyu-sistemu

Стиль жизни

Казахстан, Россия и Украина: в каком возрасте лучше уходить на пенсию, и как улучшить пенсионную систему
4058

06.09.2018

Казахстан, Россия и Украина: в каком возрасте лучше уходить на пенсию, и как улучшить пенсионную систему

Россия


Наталья Шмелева, 38 лет, родной город — Москва, директор по персоналу

365


Что такое пенсия


Для меня пенсия всегда представляла собой некий гарантированный процент денег от моих многолетних налоговых инвестиций в пенсионный фонд. Вообще, это странные потери для работников — мы не получаем эту сумму в зарплате и плюс работодатель закладывает пенсионные налоги в стоимость продукции или услуг, что ударяет по нашему же кошельку.

В идеале человек должен уходить на пенсию по здоровью. Некоторые и в 75 лет живчики в здравом уме, а есть и те, кто в 50 лет не в состоянии работать.

Оптимально должен быть какой-то адекватный возраст, который есть на сегодня — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. А далее, исходя из состояния здоровья по результатам медкомиссии и аттестации по возрасту на работе, можно делать вывод. Если возраст пенсионный, здоровье не очень и на работе аттестация не пройдена — можно начислять пенсию.

Еще я думаю, что работающим пенсионерам пенсию платить не нужно. Проще каждому завести счет в банке для пенсионных выплат и жить в старости на накопленные проценты.

В то же время я не собираюсь рассчитывать на пенсию в будущем. Мой пенсионный возраст наступит через 22 года, я пережила и дефолт, и девальвацию, и полную смену строя, и пенсии в том виде, в котором она сейчас, мне точно не светит.


О пенсионной системе в России


Сумма выплат в России складывается из стажа и уровня зарплаты. Есть понижающие коэффициенты в виде декретного отпуска, а также повышающие для инвалидов или за работу на крайнем севере, например.

Мне нравится то, что изменения в пенсионной системе простимулировали пожилых людей тщательнее следить за здоровьем и продолжать работать. Еще у нас есть пенсия по инвалидности, для тех, кто болен и не может работать. Поэтому я не вижу ничего страшного в новых цифрах выхода на пенсию.

При этом мне не нравится, что многодетным мамам могут уменьшить пенсионный возраст, но декретный стаж, который идет в зачет трудового стажа, составляет максимум шесть лет. Это неправильно.


Как изменить


Было бы здорово, если бы мои пенсионные налоги пустили на ипотеку. 22 % от моей зарплаты в 80 000 рублей — это 17 600 рублей. Это неплохой взнос за жилье, которое я потом смогу сдавать и жить на эти деньги. Если посчитать, за оставшиеся до пенсии 22 года можно собрать 4 миллиона рублей. И получается квартирка в Подмосковье в собственности и в наследство детям, аренда за 20 000 рублей вместо пенсии. Неплохой вариант.

Есть много людей, которые недовольны новой системой, и я бы хотела отметить, что во многих странах вообще нет пенсии, а там, где есть, она начисляется далеко не всем категориям граждан.



Казахстан


Анара Ахметова, 45 лет, родной город — Алматы, фрилансер

photo5224234379193199077.jpg


Что такое пенсия


Пенсия — это регулярное денежное пособие или доход, который человек получает после выхода на пенсию. Раньше пенсия выплачивалась государством и ее размер зависел от выслуги лет. А сейчас есть пенсионный фонд, куда эти накопления поступают от работодателей будущих пенсионеров.

На мой взгляд, не стоило повышать пенсионный возраст ни в Казахстане, ни в России. В перспективе в Казахстане даже для женщин пенсионный возраст будет 63 года. А когда женщинам воспитывать внуков, помогать родным, путешествовать? Возраст 55 — идеальный для женщин. Роль бабушек в казахской культуре важная и ценная, поэтому в интересах будущего поколения было бы неплохо заново пересмотреть пенсионный возраст, хотя бы для женщин. А еще это позволит обеспечить работой молодое поколение, особенно в период роста безработицы.


О пенсионной системе в Казахстане


Я не особо знакома с пенсионной системой Казахстана, но мне не нравится то, что накопления населения могут драматическим образом обесцениться из-за инфляции и других экономических воздействий.

С учетом этого, я думаю, что у пенсионера должен быть выбор: получить единовременную выплату всех своих накоплений или получать их ежемесячно. При единовременной выплате можно вложить деньги в свое дело и приумножить капитал. Тем самым реально обеспечить себе безбедную старость. В любом случае, выбор должен быть.


Как изменить


Есть разные модели, которые успешно работают в разных странах. Но для населения лучшей системой могла бы быть та, которая поддерживается государством. Например, за счет «нефтяной доли». Пенсионная система не должна подвергаться инфляционным и другим рискам.

Еще она должна предоставлять право выбора при получении пенсии, на которую можно было бы не выживать, а достойно жить.

И, возможно, должна позволять выйти на пенсию раньше, чтобы иметь возможность наслаждаться накопленными плодами долгих лет работы.



Украина


Юлия Розпаченюк, 25 лет, родной город — Ирпень, Украина, государственный служащий

YZtX-z3giOY.jpg


Что такое пенсия


Пенсия — это возраст, когда человек отработал уже около 30 лет, все это время оплачивал налоги государству и имеет полное право на законный отдых.

Процесс начисления пенсии должен начинаться со студенческих времен. То есть сумма выплат должна учитывать не только заработную плату, но и стипендию, но, к сожалению, у нас это не так. Для расчета суммы должно быть важно, сколько лет ты отработал и в каком месте, а не прожиточный минимум.

Что касается возраста, когда человек должен уходить на пенсию, то, на мой взгляд, оптимальный возраст для мужчин это 60 лет, а для женщин 55.


О пенсионной системе в Украине


Пенсионная система в нашей стране имеет много недостатков и недочетов. Система начисления пенсий также далека от идеала. Например, есть люди, которые работают и отчисляют проценты в пенсионный фонд, и государство распределяет эти деньги. Но многие работают без официальных отчислений, фрилансят, и получается, что государство получает недостаточно денег.

Также пенсионная система рассчитана в первую очередь на военнослужащих, и только потом на общих основаниях идут простые люди.


Как изменить


Я думаю, стоит обратить внимание не только на законодательство в пенсионной сфере, но и на законы в сфере труда. Необходимо обеспечить для людей такие условия труда, которые позволят им комфортно работать, хорошо зарабатывать, а в будущем получать достойную пенсию.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.