Казахи в Тюмени о том, почему молодежь переезжает в Казахстан и получает гражданство - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a62/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a623dd471c473bad9bfb345c2977c230.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahi-v-tyumeni-o-tom-pochemu-molodezh-pereezzhaet-v-kazahstan-i-poluchaet-grazhdanstvo

Удивительный Казахстан

Казахи в Тюмени о том, почему молодежь переезжает в Казахстан и получает гражданство
8704

26.03.2019

Казахи в Тюмени о том, почему молодежь переезжает в Казахстан и получает гражданство

Есенгалий Ибраев, 41 год, родной город — Тюмень, председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, Генеральный директор «Статус-ТМР», Член президиума всемирной ассоциации казахов


Есенгалий Ибраев (1).jpg


О себе


Я родился и вырос в Тюмени. Мой дедушка переехал сюда из Северного Казахстана и обосновался здесь с семьей. Мама тоже родом из Северного Казахстана. Переехала в Тюмень, чтобы работать после окончания школы, и познакомилась с отцом.


О казахской диаспоре в Тюмени


Тюменская область граничит с Казахстаном, поэтому в приграничных районах нашего региона проживает много казахов. В целом в области живет почти 20 000 тысяч казахов, а в Тюмени более 5000.

Казахи в Тюмени задействованы в разных сферах — много предпринимателей, бизнесменов, также работают в правоохранительных органах, в прокуратуре. Многие трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве. Мне кажется, что казахам здесь живется комфортно.

Когда находишься на Родине, ты на своей территории и чувствуешь это. А когда находишься вне — все традиции и обычаи стараешься отгородить, сберечь. Мы более отзывчивы, готовы прийти друг другу на помощь. Жизнь вне Казахстана помогает держаться вместе.

Когда находишься на Родине, ты на своей территории и чувствуешь это


Старшее поколение в Тюмени хорошо знает язык. Те, кто приезжают к нам из Казахстана, отмечают, что традиции здесь сохранились в первозданном виде. Конечно, у подрастающего поколения есть проблемы со знанием родного языка, традиций и обычаев. Но многие отправляют детей учиться в Казахстан — они получают гражданство и остаются там.

В районах проводятся курсы по изучению языка, много мероприятий. Например, каждый район проводит Наурыз. Ежегодно мы проводим праздник Курултай, где участвуют казахи не только нашей области, но и соседних регионов — Томской, Курганской, Челябинской областей. На таких праздниках проводятся соревнования по казахским национальным видам спорта, ставятся юрты, готовится бешбармак.

Межнациональные браки в Тюмени среди казахов не распространены. В большинстве случаев все женятся на представителях своей национальности. Думаю, проблема таких браков в том, что люди не понимают культуру друг друга, из-за чего могут возникать проблемы.


О Казахстане


Раньше мы ездили в Казахстан, чтобы закупаться книгами, дисками, кассетами. У нас была потребность в изучении собственной культуры. Но сейчас, когда есть интернет, без проблем можно посмотреть любой фильм и послушать любую песню казахстанского исполнителя.

Я люблю смотреть исторические фильмы, сейчас смотрю «Казахское ханство». Димаш Кудайбергенов популярен в России так же, как и в Казахстане. У него есть поклонники и почитатели таланта.


Берик Коспанов, 26 лет, родной город — Тюмень, предприниматель


Берик Оспанов.jpg


О себе


В Тюменской области я живу с 5 лет — моя семья переехала сюда 21 год назад.


О казахской диаспоре в Тюмени


В Тюменской области проживает около 17 000 казахов. У нас есть свое сообщество — Национально-культурная автономия казахов Тюменской области.

Традиции и обычаи здесь сохраняются. Но большинство казахов моего возраста не знают казахского языка. Многие понимают его, но не говорят.

Мы отмечаем национальные праздники. Например, каждый год проводится Курултай, Наурыз. Все крупные мероприятия проводятся Автономией при поддержке правительства Тюменской области.

Многие праздники отмечаются в семейном кругу. В сельских поселениях такие праздники проводятся с большим размахом.


О Казахстане


Я часто бываю в Казахстане, там живет много моих родственников.

Казахи в России отличаются от казахов в Казахстане менталитетом, поведением, особенностями общения. Я бы не сказал, что это кардинальные отличия, но студентов из Казахстана можно сразу отличить по их сленгу. Соответственно, и российских казахов можно отличить по говору.

Казахи в России отличаются от казахов в Казахстане менталитетом, поведением, особенностями общения


Мы много чего знаем о Казахстане — о певцах, артистах. Многие ставят в своих домах спутниковые тарелки, которые ловят казахстанские каналы. Весь шоу-бизнес, который популярен у вас, популярен и среди тюменских казахов. Особенно я бы хотел выделить комика Турсынбека. Это мой любимый артист.


Кульбаршин Коргамбаева, 25 лет, родной город — Тюмень, дизайнер свадебного стиля в казахской культуре


Кульбаршин Коргамбаева.jpg


О себе


Я родилась и выросла в Тюмени, так же, как и моя мама. Папа родом из Казанского района — это южная часть Тюменской области. Мои предки перекочевали сюда в 30-х годах, во времена джута.


О казахской диаспоре в Тюмени


В Тюменской области проживает около 20 000 казахов. У нас есть Национально-культурная автономия казахов Тюменской области, где мой дядя Жантасов Есимкан Исаакович был председателем. Наша автономия существует больше десяти лет.

На курсах мы изучали язык и закрепляли его постановками на казахском языке.


Я знаю казахский язык, на бытовом уровне могу поговорить с бабушками — вперемешку с русскими словами. У нас в Тюмени проводили бесплатные курсы казахского языка для всех желающих. На курсах мы изучали язык и закрепляли его постановками на казахском языке.

Мы соблюдаем казахские традиции, празднуем все мероприятия. Больше всего мне нравится Курултай. Это особенное мероприятие, где можно встретиться с давними знакомыми, друзьями. Дату и место Курултая все знают заранее и находят время, чтобы посетить его. Наши казахи даже готовы преодолеть 200-400 километров, чтобы попасть на это масштабное событие.

Отличий между российскими и казахстанскими казахами нет. Многие считают местных казахов обрусевшими, но это не так.


О Казахстане


В Казахстане у меня живет много родственников. С малых лет с родителями ездили в Казахстан — в Петропавловск, Астану, Кокшетау, любили ездить в Боровое. Меня не раз посещала мысль о переезде, но мне будет тяжело расставаться с близкими людьми.