Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/6eb/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/6eb977b36b05c1b9867d76171c445d7e.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kazahi-v-sankt-peterburge-o-tom-pochemu-priezzhayut-syuda-uchit-sya-i-kak-ob-edinyayut-kazahstancev
Казахи в Санкт-Петербурге о том, почему приезжают сюда учиться и как объединяют казахстанцев
32321

17.04.2019

Казахи в Санкт-Петербурге о том, почему приезжают сюда учиться и как объединяют казахстанцев

Молдир Бержанова, родной город — Кызылорда, психолог @molya_psychology


Молдир3.jpg


О себе


Я переехала в Санкт-Петербург в сентябре 2018 года из города Кызылорда. Поступила в Санкт-Петербургский государственный университет по программе «Болашак». В данное время обучаюсь в магистратуре.


О казахской диаспоре в Санкт-Петербурге


Казахов в Санкт-Петербурге не так много, как, например, в Москве. В основном живут студенты, которые приехали в Питер на учебу. Также есть много казахов из Байконура, мы периодически встречаемся и гуляем.

Молдир2.jpg

В Санкт-Петербурге есть сообщество, которое устраивает встречи, вечеринки, праздники для казахов. 23 марта «Совет студентов и аспирантов из Казахстана» праздновал свое 55-летие. Мероприятие устраивало казахское сообщество «Атамекен». В основном там были казахи и русские из Казахстана, которые проживают в Петербурге.

В Санкт-Петербурге есть сообщество, которое устраивает встречи, вечеринки, праздники для казахов


Менталитет казахстанцев немного отличается от российского. Наши казахи более гостеприимные, радушные, всегда рады тебя видеть. Даже русские ребята, которые переехали из Казахстана, склонны к нашему восточному менталитету.


О Казахстане


Молдир.jpg

Я всегда слежу за новостями о Казахстане. В последнее время начала слушать казахскую народную музыку, например, кюй. Особенно когда начинаю скучать по дому.


Дархан Жалиев, 23 года, родной город — Уральск, студент

Дархан.jpg



О себе


Я живу в Санкт-Петербурге с 2013 года. Приехал сюда, когда поступил в университет, и с тех пор живу здесь.


О казахской диаспоре в Санкт-Петербурге


В Петербурге есть сообщество, где состоят взрослые казахи — оно называется «Атамекен». Также есть его молодое крыло — «Жастар», в котором я состою.

Казахстанское сообщество ежегодно проводит Наурыз, куда все могут прийти бесплатно. В городе проходят концерты, выступления, иногда даже выступают казахстанские звезды — Алмас Кишкенбаев, группа «Алан». На их выступления собирался полный зал — 300 — 400 человек.

Казахстанское сообщество ежегодно проводит Наурыз, куда все могут прийти бесплатно


Более взрослые люди знают казахскую историю, Астану, Алматы, героев войны. Они в курсе, кто такая Алия Молдагулова и Маншук Маметова. В Петербурге даже есть школа имени Алии Молдагуловой. Мне было приятно, когда я узнал об этом.

Молодежное крыло «Достар» часто устраивает вечеринки, организовывает мероприятия. Каждые два-три месяца устраиваются встречи, посиделки, где собираются казахстанцы, общаются, играют в мафию.

В 2016 году в Питере проходили съемки фильма «Так сложились звезды». Здесь собирали 500 казахов, я удивился, что нас было так много. В том же году вышел фильм «28 панфиловцев», и я был приятно удивлен, что там тоже собирали казахов — мне посчастливилось сниматься в эпизоде этого фильма.

Дархан2.jpg

Большинство казахов, которых я знаю и которые родились в Питере, знают язык и традиции гораздо лучше, чем я. В России казахи изучают и другие языки, чаще ездят в Европу. Они стремятся сначала увидеть мир, познать себя, и только потом строят семьи, карьеру, заводят детей.


О Казахстане


Я приезжаю в Казахстан зимой и летом. Больше всего скучаю по бешбармаку, потому что в Питере трудно найти конину.

Я слушаю казахскую музыку, всегда в курсе событий, слежу за новостями. Примерно с 2015 года я заметил, что русские стали интересоваться казахским творчеством — Скриптонит, Jah Khalib, Нурлан Сабуров. Все спрашивают, что такое «рахмет» и «балмуздак».


Дамиля Бейсембаева, 23 года, родной город — Актобе, председатель Центра казахстанской молодежи «Байтерек» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области @damibeis

Дамиля3.jpg


О себе


Я переехала в Санкт-Петербург, потому что поступила здесь в университет. До переезда абсолютно ничего не знала об этом городе. Учиться здесь мне предложила мама.


О казахской диаспоре в Санкт-Петербурге


В Питере живет много казахов, в основном это курсанты. Пару лет назад говорили, что в городе учится 1500 студентов из Казахстана.

В городе есть Центр казахстанской молодежи «Байтерек», я являюсь его председателем. Наш центр занимается объединением всех казахстанцев в Санкт-Петербурге. Хотим, чтобы ребята находили здесь друзей. Каждый месяц мы устраиваем мероприятия и выставки совместно с генеральным консульством Казахстана в России и представительством по СНГ. Также мы проводим национальные праздники, знакомим петербуржцев с нашими обычаями и культурой.

Дамиля.jpg

Казахи в России отличаются тем, что многие не знают казахского языка. Но они соблюдают традиции, готовят национальные блюда. Свадьбы пытаются праздновать по-европейски, зовут не больше 30 человек. Отмечают в небольшом семейном кругу, тихо и без больших затрат.

Казахи в России отличаются тем, что многие не знают казахского языка



О Казахстане


В первое время многие друзья и родственники приезжали ко мне в гости. Привозили с собой много подарков из Казахстана. Было приятно встречать их и показывать интересные места в городе.

Дамиля2.jpg

Я стараюсь следить за казахстанской культурой. В последнее время у нас появилось много популярных исполнителей. Я слышу, как их песни играют из машин, домов, и горжусь, что наших ребят слушают в Питере и Москве. Особенно любят слушать Скриптонита, Jah Khalib, M’dee.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.