Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-n-yu-yorke-madi-kusbek-o-tom-kak-v-ssha-poluchayut-prava-za-3-chasa-i-besplatno-poseschayut-bol-nicy
Казахи в Нью-Йорке. Мади Кусбек о том, как в США получают права за 3 часа и бесплатно посещают больницы
9372

26.04.2018

Казахи в Нью-Йорке. Мади Кусбек о том, как в США получают права за 3 часа и бесплатно посещают больницы

Мади Кусбек, 30 лет, родной город — Караганда



О переезде


Летом 2014 года я впервые приехал в США для получения медицинских услуг. Я приобрел страховку, прошел обследование. После этого мне делали трансплантацию костного мозга. Через месяц после всех действий, в июле-августе, я вернулся в Казахстан.

В марте 2015 года мне пришлось вернуться в США. Болезнь начала развиваться еще сильнее, и я приехал в клинику, где мне делали операцию. С того времени я не уезжал из США. Я нахожусь на постоянном наблюдении.


О городе


Первый раз я был в Нью-Йорке в 2014 году. Для любого человека этот город интересен. Приезжая из Караганды, Астаны и сравнивая казахстанские высотки с небоскребами Нью-Йорка, сразу становится понятно, что это два абсолютно разных мира. Город завораживает. Особенно тогда, когда ты приезжаешь как турист, и у тебя нет никаких проблем. Когда ты начинаешь жить в городе, сразу становятся понятны все его минусы. Он перестает быть таким сказочным. Тебе хочется избежать суеты, шума, спешки.

IMG_5509.jpg

Сейчас я живу в Нью-Джерси. И, чтобы добраться до Нью-Йорка, мне нужно всего 20 минут. Однако, несмотря на близость расположения к Нью-Йорку, жизнь тут похожа на нашу казахстанскую размеренную жизнь.


О работе


В самом начале, когда я приехал, я работал в пиццерии, в доставке, маляром в строительной компании, мастером на все руки в трех отелях на электрических, столярных работах.

Образование у меня юридическое. Я подтвердил казахстанский диплом в Штатах и получил сертификат помощника адвоката. Какое-то время, до сентября-октября 2017 года, я работал на этой позиции.

D76BAE67-93E1-4559-8D51-5257B2CAF189.JPG

Все это время параллельно велось лечение. Пока на работу хватало времени, я занимался ею. Сейчас времени нет.


О людях


Если ты не привык к суетливому Нью-Йорку, он съест тебя с потрохами. Город не позволяет сбавить темп. Либо ты свыкаешься с ним и начинаешь жить по правилам Нью-Йорка, либо не свыкаешься и уезжаешь в более-менее спокойный город. Я часто видел таких людей, которые приезжали в Нью-Йорк, чтобы жить и чем-то заниматься, а потом уезжали в свои города или оседали в спокойных центральных штатах.

IMG_5758.jpg

Что примечательно, наши люди выдерживают такой темп. 80% казахстанцев жесткие, их сложно сломить. Они не боятся ничего и работают на любых ставках. Именно они готовы вкалывать по 18-20 часов в день, чтобы заработать копейку. Этим, мне кажется, казахстанцы намного сильнее, чем жители других стран.


Об особенностях жизни


В США все сделано для человека


Конечно, если рассматривать цены, которые люди видят в Казахстане и здесь, то возникнет удивление. Простой хлеб, если переводить в тенге, может стоить 1000 тенге.

Но все зарплаты рассчитаны таким образом, что никому не приходится себе в чем-то отказывать. Одежда, еда — все доступно. При зарплате около двух тысяч долларов в месяц можно позволить себе снимать комнату, покупать одежду, кормить себя и какую-то часть откладывать.

IMG_7852.jpg

В плане медицины я не могу сказать, что местные специалисты в чем-то лучше. Мне кажется, что казахстанские специалисты даже во многом сильнее. Однако в плане техники, прогресса и простоты назначения лекарств американская медицина на несколько корпусов ушла вперед. По себе могу сказать, что какие-то экспериментальные методы лечения нереально получить в Казахстане. Однако в США, если врачи видят, что болезнь активно развивается и традиционная медицина ничем не может помочь, то они могут взять биоматериалы пациента и экспериментальным путем искать лекарство персонально. Потом они будут исследовать на человеке, смотреть, как действует лекарство, искать нужное решение.

Страховка работает хорошо. Любое посещение больницы, если у тебя хорошая страховка, будет бесплатным.

Но болеть в США очень дорого. Одни сутки, проведенные в больнице, обойдутся в сумму около трех тысяч долларов. Рентген обойдется в 120-140 долларов. Компьютерная томография обойдется в сумму около 800 долларов. Я не говорю о дантистах, потому что их можно назвать своеобразной отдельной кастой. Мало видов страховок, которые могут покрыть все виды лечения.

В плане бюрократии все просто. Как только человек хочет получить, к примеру, водительские права, он обращается всего в одно окошко. Тебе дают список документов, которые ты должен принести, ты их туда относишь, там же проверяют слух, зрение, сдаешь практический тест. Подтверждение ты приносишь в то же окошко. И если все в порядке, то права печатают там же. Это все занимает около двух-трех часов. В Казахстане у меня этот процесс занял месяц.

IMG_7702.JPG

В Штатах никто не будет жертвовать карьерой ради лишних денег. Они все знают, что хорошо выполняя работу, они получат зарплату. При этом они осознают свои обязанности. Каждый человек, будь то мигрант, иммигрант, нелегальный мигрант, если он платит налоги, то может подойти к госслужащему, пожарному, полицейскому, врачу и сказать, что тот должен подобающе выполнять работу, и они поймут.


О том, чему научил Нью-Йорк


На тот момент, когда я приехал в Нью-Йорк, я был человеком-монолитом, который вырос на другой культуре и имел определенные ценности.

То, как одеваются девушки, или то, как проявляют свои отношения сексуальные меньшинства, порой пугает или шокирует.

Но замечу, что США заставляет быть толерантным. Большинство говорит, что это нормально, и ты воспринимаешь, что это нормально. Так будет происходить в любом обществе.

Однако меня, как человека, который рос в нормальной семье с мамой и папой, это остается шоком.


О планах


Года три назад я хотел остаться в США. Но сейчас я не могу сказать, что я останусь. Я казах, и рожден на другой земле.

Весь тот опыт и все те знания, которые я получаю тут, я бы хотел применить на Родине


Где родился, там и пригодился. И пусть на лечение уйдет пять лет, десять лет, как только я вылечусь, я вернусь в Казахстан.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.