facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-minske-o-tom-pochemu-v-belarusi-ne-chuvstvuetsya-raznica-mezhdu-bogatymi-i-bednymi
logo
Казахи в Минске о том, почему в Беларуси не чувствуется разница между богатыми и бедными
Центральная Азия

30.06.2018

Казахи в Минске о том, почему в Беларуси не чувствуется разница между богатыми и бедными

Жалгас Алпысбаев, 20 лет, родной город — Актау, студент


1.jpg


Я приехал в столицу Республики Беларусь в город Минск в 2015 году. После окончания учебы в школе я поступил в Белорусский национальный технический университет. Так как сейчас актуальна тема энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии, я выбрал соответствующую специальность — «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент».

В вузах Казахстана я не учился, но, по словам студентов из Казахстана, которые учились по обмену, качество образования в Республики Беларусь гораздо лучше. Отличие еще в том, что университет каждый год отправляет студентов на производственную практику в течение всего периода обучения. Хотя после того как курс доллара вырос, интерес поступать в Беларусь, а также за границу в целом, снизился.

Минск — город-герой. Помню, как один дедушка рассказывал мне, что город был сильно разрушен во время Второй мировой войны. Город пострадал и от немецко-фашистских захватчиков, и от освободившей его Красной армии. После реставрации Минск стал современным городом с населением в два миллиона человек. Когда я приехал в Минск, я увидел красивый чистый город с просторными улицами, город культуры со своей исторической энергетикой. И безопасность в городе обеспечена на высшем уровне.

По своей культуре и ценностям минчане близки к европейцам. Эти ценности проявляются в соблюдении чистоты, в следовании правилам и законам, в стиле вождения, в том, как к тебе относятся в ресторанах, магазинах и других заведениях. Белорусских граждан обижает, когда их страну называют «Белоруссия», правильно будет «Беларусь».

11.jpg

Самая большая ценность Минска — его люди. Сами белорусы говорят о себе «памяркоўныя» — уравновешенные. И это правда. Это проявляется в доброте, отсутствии радикальных взглядов в политике, религии, культуре. Мне кажется, у белорусов отсутствует ген завистливости, агрессии, осуждения. Но это не мешает им быть яркими людьми. Молодежь здесь не стесняется самовыражаться, тут много субкультур и групп интересов. В целом люди здесь открытые, общительные, всегда готовы помочь и к казахстанцам относятся тепло. Здесь никто не относится к тебе как к иностранцу, в такси, магазинах, на работе ты обычный человек. За то время, что я здесь живу, я перенял некоторые черты западного менталитета. В очередной раз убеждаюсь, что наше окружение сильно влияет на нас в целом.

Большинство людей в Минске предпочитают разговаривать на русском, хотя существует белорусский язык. Есть так называемая «трасянка» — форма смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские и русские элементы, что-то вроде нашего «шалаказахского».

Не могу не отметить развитость промышленного сектора, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций. Отдельно стоит отметить развитость информационных технологий, на которую здесь сделали большую ставку, и я считаю, что это правильное решение. Результаты говорят сами за себя. Такие IT-продукты, как World of Tanks, MSQRD, Viber покорили мир, и все это создано в Республике Беларусь.

Когда находишься за границей, неважно где, начинаешь скучать по дому, по родным и близким. Жизнь у каждого своя, кто-то предпочитает жить за границей, кто-то хочет вернуться. Лично я после обучения планирую вернуться в Казахстан и внести вклад в развитие страны.


Балгын Жамагатулы, 25 лет, переводчик


2.jpg

Я переехал в Талдыкорган из Китая в 14 лет. В Казахстане у меня живут родственники, но родители до сих пор живут в Китае. Когда переехал в Казахстан, понял, что нужно учить русский, и в 2013 году я переехал в Минск.

Первое время у меня были сложности с языком, русский язык сложен для изучения. За пять лет жизни в Беларуси я выучил его, но этого мало, я до сих пор говорю с акцентом и иногда допускаю ошибки.

Когда я прилетел в Беларусь и приземлился в Минске, меня удивило, как здесь чисто, и что водители на дорогах ездят спокойно, соблюдают все правила. В целом в Беларуси очень спокойные люди, а казахи горячий народ.

Мне нравится качество образования в этой стране, оно выше, чем в Казахстане. В Казахстане бывает, что студенты пытаются договориться с преподавателем, а в Беларуси так не получится. Еще в Беларуси не чувствуется большая разница между богатыми и бедными как в Казахстане. Практически у многих местных жителей свои красивые дома, дачи, машины. Здесь безопасно и нет коррупции.

Я замечаю также различия в менталитете. Когда я приехал в Казахстан, некоторые люди воспринимали меня с негативом. Когда я приезжал в Астану или Алматы, у меня были трудности, потому что я не знал русского. А в Беларуси мне понравилось, что совершенно посторонние люди не имели таких взглядов, они относятся ко всем как к равным. В какое место я бы ни пришел работать или отдыхать, в деревне или в городе ко мне везде относятся одинаково.

Насколько я знаю, в Беларуси живет около 2000 казахских семей, которые переехали сюда в советское время. Иногда я общаюсь с ними и замечаю, что большинство из них забыли казахский язык.


Алтынай Игенбаева, 22 года, родной город — Астана


3.jpg

Я переехала в Минск в сентябре 2014 года для обучения в Белорусском государственном университете.

В первое время меня удивляла белорусская «европеизированность», когда каждый платит сам за себя. В больших компаниях друзей в конце вечера каждый отдельно оплачивает свой счет. Пары договариваются, кто покупает билет в кино, а кто покупает пиццу. Первая неделя была очень странной для меня, меня даже удивило, когда женщина случайно толкнула меня в переполненном вагоне метро и извинилась. На второй год жизни в Минске я не заметила, как сама подстроилась под белорусский образ жизни. Трудности были только с тем, что ты далеко от дома в стране, где нет друзей и знакомых.

На мой взгляд, казахстанцы и белорусы в чем-то похожи по менталитету. Наверное, это из-за того, что мы живем в постсоветских странах. Однако казахстанцы дружелюбные и открытые, а белорусы более тактичные.

Мне нравится местный климат, природа, но не хватает моих родных. На Родину в Казахстан я прилетаю пару раз в год на две недели. В основном родители и друзья прилетают ко мне. Сейчас я поступаю в магистратуру, поэтому пока планирую жить в Минске.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.