Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-kitae-pochemu-muzhchina-v-kitayskoy-sem-e-nichego-ne-reshaet-i-kak-byt-edinstvennym-kazahom-v-kompanii
Казахи в Китае: почему мужчина в китайской семье ничего не решает и как быть единственным казахом в компании
17113

24.09.2018

Казахи в Китае: почему мужчина в китайской семье ничего не решает и как быть единственным казахом в компании

Алдияр Жумажанов, 25 лет, родной город — Алматы, сотрудник игровой компании MECHANIST GAMES


394

Алматы — Сямынь


Я родился и вырос в Алматы, но последние восемь лет живу, учусь и работаю в Китае.

Впервые о Китае я узнал, когда смотрел фильмы с участием Джеки Чана. И, будучи ребенком, мечтал посетить Китай хотя бы раз. Когда учился в десятом классе, я решил, что поеду учится в Китай, изучать язык, культуру, историю этой страны.

Поэтому после окончания школы в 2010 году я поехал в Китай в город Сямынь.


О первых впечатлениях и сложностях


Мои первые впечатления — повышенная влажность, красивая природа, добрые и отзывчивые люди. Меня удивило, что здесь нет зимы, к которой я привык — нет снега, а трава зеленая до самого октября.

405

Когда я приехал в Китай, мне было 17 лет, и в первое время местная кухня казалась мне специфической. Конечно, мнение о том, что китайцы едят насекомых и жуков — это миф, но тем не менее к кухне нужно было привыкать.

Первые полгода были сложности в обучении, поскольку китайский язык — это не английский, не турецкий или испанский. Единственный способ выучить китайский язык — это зубрежка, нужно в совершенстве выучить 3000-5000 иероглифов. В целом для нормальной жизни в Китае достаточно знать примерно 4000 иероглифов.


Об особенностях жизни в Китае


Город Сямынь разделен на шесть дистриктов, один из крупнейших районов — это остров, и я живу и работаю именно на островной части. Здесь тропический климат, даже в сентябре тут 35 градусов днем и 28 ночью. Плюс повышенная влажность — от 80 % до 130 %. Зима в моем городе похожа на позднюю весну в Алматы, а остальные три сезона — жаркие.

Жизнь в Китае и Казахстане отличается. Весь Китай просыпается в пять утра, китайцев отличает трудолюбие, усердие и усидчивость. Люди в Китае могут быть менее талантливыми, но более усердными и целеустремленными и достигать больших успехов. Можно сказать, что поговорка «Терпение и труд все перетрут» — про китайцев.

0

У нас разная ментальность. Я заметил, что мужчина в классической китайской семье ничего не решает. Он может стирать, готовить, делать уборку, а жена в это время будет гулять по магазинам. Все финансовые вопросы семьи будет решать мама супруги, потому что здесь мужчина становится частью семьи своей супруги.

Среди моих знакомых в Казахстане распространен миф, что в Китае все дешево. Это неправда, стоимость жизни в Китае намного выше, чем в Казахстане, но и зарплаты тут выше. Средняя зарплата в мегаполисах варьируется от 500 до 700 долларов, выше среднего — от 1000 до 3000.

Люди в Китае могут быть менее талантливыми, но более усердными и целеустремленными и достигать больших успехов


С 2005 года все дороги в Китае строят в соответствии с немецким качеством. И здесь низкий уровень смертности на дорогах. Срок использования машин в Китае ограничивается пятью-шестью годами, вы не встретите здесь машину старше шести лет. После этого машина идет в утиль, потому что налог на транспорт в Китае высокий. В то время как в Казахстане можно увидеть машины, которым больше 20 лет.

304

Здесь, в Китае, у меня много друзей из университета. В основном это мои иностранные друзья из Нидерландов, Чехии, Украины, Нигерии, Южной Кореи, с которыми мы по сей день продолжаем поддерживать теплые дружеские отношения. Но также и казахстанцев в Китае много. Почти в каждой провинции и в каждом городе вы можете встретить казахстанца — они занимаются бизнесом, путешествуют, учатся или работают.


Об учебе и работе


Когда я приехал, я год изучал язык, а потом поступил в университет в Пекине, где продолжил изучение языка. После этого я учился на бакалавра нефтяной инженерии и окончил магистратуру MIB — Master of international business. Везде я учился на гранте, так как имел хорошую академическую успеваемость. Во время учебы я написал экономическую аналитическую статью про отношения Казахстана и Китая, которую опубликовали в крупном интернет-издании China daily news.

Моя первая деятельность началась в 2013 году, когда мы с моим другом Игорем решили вложиться в продажу обуви. Мы купили контейнер кроссовок по заводским ценам и отправили их под реализацию в разные бутики. Кроссовки улетели за 1 месяц. Мы поделили прибыль и потратили ее на свои нужды, так как были студентами. Купили себе первые айфоны, потратились на одежду и жили на эти деньги четыре месяца.

В 2014 году мы решили вложится во что-то новое, но случилась девальвация, и нас подвел курс. Мы отказались от этой идеи.

Сейчас я работаю в компании по созданию игр на смартфоны, занимаюсь технической поддержкой и маркетингом, рекламой и развитием продукта на рынке СНГ.

WhatsApp Image 2018-09-20 at 22.34.47 (1).jpeg

В игровой компании я оказался не случайно, так как целенаправленно искал себя в этой сфере. Я считаю, что сегодня телефон — это не просто аксессуар, а важный элемент жизни человека, без которого не обойтись. Поэтому у компаний, которые занимаются разработкой игр на смартфоны, есть будущее.

Мой выбор пал на компанию Mechanist Games. В этой компании работает много иностранцев — американцы, нидерландцы, турки, марокканцы, но я единственный казах. Наша компания славится такими играми, как City of Steam: Arkadia, Heroes of Skyrealm, «Великий Султан», у которой на данный момент свыше 2 000 000 скачиваний, а уровень отзывов — 4,5.

В компании я отвечаю за развитие российского рынка и рынка русскоговорящих стран. Я глава техподдержки в компании по российскому рынку игроков, маркетинга и рекламы.


О том, как повлиял город


586

За восемь лет в Китае я изменился. Я приехал сюда 17-тилетним парнем, получил образование, выучил китайский язык, несколько диалектов, английский язык. В планах выучить турецкий и испанский.

Work hard play hard — то, чему я научился у китайцев


Когда ты видишь, что вокруг тебя работает не покладая рук половина планеты, невольно берешь с них пример.

Work hard play hard — то, чему я научился у китайцев.


О планах


Казахстан — это моя Родина, мой дом, где живут родные, друзья. Я хочу вернуться туда, но для начала хочу полностью реализовать себя как профессионал и личность.

У меня есть девушка, она тоже из Казахстана и работает в другой компании. Мы вместе продвигаемся, строим планы и верим в светлое будущее.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.