Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahi-v-kitae-indira-komekbaeva-o-tom-chem-shanhay-otlichaetsya-ot-ostal-nyh-regionov-i-pochemu-kitaycy-bystro-bogateyut
Казахи в Китае. Индира Комекбаева о том, чем Шанхай отличается от остальных регионов, и почему китайцы быстро богатеют
7409

27.04.2018

Казахи в Китае. Индира Комекбаева о том, чем Шанхай отличается от остальных регионов, и почему китайцы быстро богатеют

Индира Комекбаева, 30 лет, родной город — Аркалык, специалист йога-индустрии: йога-фотография, организация йога-мероприятий, бренд йога-матов



О переезде


Первый раз я приехала в Китай с подругой еще во времена, когда училась в КазНУ им. аль Фараби по специальности бакалавриата «международные отношения». Второй язык, который мы изучали, был китайский. И подруга рассказала о программе, которая позволяет поехать на год в город Сиань с проживанием в общежитии с оплатой в тысячу долларов в год. При этом программа позволяла не оставлять учебу в Казахстане — можно было приезжать на сессии. В 2005 году мы поехали на один учебный год в Сиань.

жёлтые горы зимой.jpg

В 2007 году я окончила университет и ездила по работе в Китай. В 2009 году я решила учиться по программе магистратуры и выбрала Шанхай. С тех пор я живу тут.

Специальность, которую я изучала во время магистратуры, называется «международная торговля». Обучение проходило на китайском языке в Университете Тунцзи.


О первых впечатлениях


Свои первые впечатления я получила 13 лет назад. Это была групповая поездка. Нас было много, и ехали мы на поезде из Алматы через Урумчи.

Сразу бросилось в глаза, что в Китае много людей: на улицах, в кафе, на вокзалах. Еще было шумно. Китайцы разговаривают громко, будто ругаются.

чунцин.jpg

Шанхай — это интернациональный город, в который влюбляются все иностранцы, как только приезжают. Это город небоскребов. Когда ты молодой и приезжаешь в Шанхай, то перед тобой сразу много ночных клубов, сияющих огней, иностранцев и модниц. Он сильно отличается от остального Китая — он другой. Шанхай выделяется тем, что он «более иностранный».

Я объездила почти весь Китай, и везде все по-разному. Диалекты отличаются. Другие регионы могут отличаться также особенной едой или природой.

Яншо-одно их самых любимых мест в Китае.jpg

Сычуань - родина панд и острой кухни.jpg


О людях


Местные шанхайцы отличаются от прочих китайцев, они более воспитаны. Они пропускают людей на пешеходных переходах, находясь за рулем. В метро они позволят сначала другим людям выйти из вагона, а потом войдут сами. Кажется, что это элементарные вещи, но китайцы из других регионов и приезжие этого не выполняют.

Шанхай.jpg

Шанхайские мужчины ставят жен и детей превыше всего. Они помогают по дому, занимаются детьми.


Об особенностях жизни


В Шанхае жить дороже, чем во всем остальном Китае. Жилье, транспорт — все дороже, но и заработные платы выше, чем в других регионах. Средняя зарплата в прошлом году в Шанхае составляла 1500 долларов.

Если говорить про цены на такси, то поездка будет обходиться в одну-две тысячи тенге. В Астане можно снять однокомнатную квартиру за 100 тысяч тенге, здесь же люди снимают совместно, и каждый вкладывает по 100 тысяч в месяц.

Продукты здесь также дороже, чем в Казахстане. Причиной этому служит то, что привычные нам продукты здесь импортные, и поэтому продуктовая корзина здесь выходит дороже. Те же самые привычные макароны, например, тут тоже импортные: из Турции или из Италии, и поэтому упаковка массой 400-500 грамм стоит минимум 700-800 тенге.

популярное в Гонконге димсам место и традиционный чай с молоком.jpg


О медицине


Медицина тоже своеобразная. В Китае она делится на два вида: традиционную и европейскую. Даже если пойти в современную чистую большую больницу, к доктору, который получил европейское образование, может выясниться, что он мог выписать какое-нибудь китайское средство.

Китайская традиционная медицина очень дорогая


Доктор может выписать средство, а на кассе окажется, что это какое-нибудь китайское традиционное средство за 500 долларов.

Система китайских больниц такова, что сначала вы приходите в больницу и оплачиваете номерок, чтобы попасть к врачу. Далее идете на прием к врачу, потом он выписывает список анализов. После этого опять нужно идти на кассу оплачивать этот список анализов. Потом, когда результаты анализов появляются, снова идете к врачу. После этого вам выписывают список медикаментов. На кассе происходит расшифровка медикаментов.

Во избежание назначения трав нужно сразу с врачом обговорить, что вам нужны только европейские медикаменты: какие-то определенные лекарства или антибиотики.

Еще, когда вы идете к врачу, китайцы не будут стоять за дверью и ждать. Они будут стоять позади вас прямо в кабинете, дышать в затылок и ждать своей очереди. И их наличие не зависит от врача. У какого бы врача вы ни были, они обязательно будут заходить в кабинет. Если вы будете ждать своей очереди за порогом, китайцы вас не заметят — они обойдут вас, зайдут в кабинет и будут стоять перед вами.

Если говорить о плюсах, то отмечу, что анализы выдают сразу в течение получаса-часа после забора материала. Не нужно идти в какую-то отдельную лабораторию или ждать результатов несколько дней.


О работе


Сначала я работала на российскую компанию по производству женской одежды. После — в компании, московский офис которой занимался дизайном, а я подбором мебели в Китае. Это такие должности, которые популярны среди выходцев из СНГ: всех тех, кто говорит по-китайски и умеет работать с фабриками, клиентами.

Четыре года назад я вышла замуж, и, так как мой муж работает в индустрии йоги, я переквалифицировалась в эту сферу. Я в качестве фрилансера занимаюсь йога-фотографией, делаю йога-маты, помогаю в организации аштанга-ивентов, визитов Шарата Джойса в Китай. Однако последнее — это что-то вроде хобби.

IMG_8860.jpg


О йоге


Китай развивается очень-очень быстро.

Все китайцы в финансовом плане быстро и значительно богатеют, и поэтому разные сферы услуг здесь развиваются в том же темпе


Йога 10-13 лет назад стала отдельным бизнесом. В Китае есть огромные йога-студии, членство в которых будет стоить 1500-2000 долларов в год. У них много членов, поэтому йога-центры открываются постоянно. Также повсеместно организовываются мероприятия, на которые приглашают учителей йоги со всего мира. Это могут быть воркшопы длительностью по пять-семь дней.

Существуют различные крупные компании, которые устраивают свои мероприятия. Шанхай огромный, и предложений много. У нас есть, например, международный день йоги. В этот день практически все связанные с этой сферой компании организовывают какие-то мероприятия, в которых может быть по несколько тысяч участников. И заметьте, что все в один день, но в разных частях города.

Также здесь есть свои йога-сети. Они также организовывают свои мероприятия на стадионе или подобных крупных площадках, и у них бывает по несколько сотен участников.

Мы с мужем последние несколько лет ежегодно организовываем воркшопы самого известного учителя аштанга-йоги Шарата Джойса. На этих мероприятиях всегда бывает несколько сотен участников, и это несмотря на то, что участие тоже недешевое. Аналогичная популярность есть у многих известных американских и европейских учителей, которые также приезжают в Шанхай.

половина участников воркшопа Шарата Джойса в Шанхае в ноябре 2017.JPG

О том, что дал город


Шанхай, безусловно, изменил меня. Я стала ближе к международной культуре. Мне стало проще общаться с людьми из разных стран. Также в Шанхае хорошо получается практиковать язык. Несмотря на то, что в Шанхае, казалось бы, используют только китайский, на самом деле происходит постоянная практика английского, так как здесь много экспатов.

на Великой китайской стене во время визита братишки.jpg


О планах


Пока мы не решили, куда мы переедем, но знаем точно, что старость встречать тут не будем. Мой муж не гражданин Казахстана. Мы купили квартиру в Казахстане, но мы не уверены, будем ли мы переезжать сюда. Пока в Китае есть хорошие предложения, мы останемся здесь.

аштанга гуруджи Шарат Джойс во время приезда в Шанхай.JPG

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.