Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/126/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1262b2704e47b9749196d29cce470429.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kasymhan-ali-o-tom-kak-poluchil-priglashenie-i-stal-pervym-kazahstancem-v-nasa-uss
Касымхан Али о том, как получил приглашение и​ стал первым казахстанцем в NASA USS
2019

12.11.2022

Касымхан Али о том, как получил приглашение и​ стал первым казахстанцем в NASA USS

История Касымхана Али не может не заинтересовать. Парень со школы увлекается астрономией, а в 17 лет попал в NASA. О том, как ему это удалось — в интервью.

Касымхан Али, 24 года, город — Алматы, первый казахстанец в NASA USS, педагог и предприниматель, @kassym.khan

Касымхан Али

О себе

Я родился и вырос в Алматы. Сразу после школы, в 17 лет улетел в США и вернулся обратно.

Последние семь лет я предприниматель на рынке образования. Занимаюсь преподаванием математики, физики, астрономии. Основал свою школу Galamat Academy.

В школе я был олимпиадником, и мне часто приходилось тренировать других ребят. С этого и началась моя преподавательская деятельность. Постепенно я понял, что мне это нравится.

О научной деятельности​

В 14 лет я работал над школьным проектом об освоении Марса. Изначально я разрабатывал способы ориентирования в пространстве на Марсе. Для первых колонистов отсутствие спутников на планете будет большой проблемой. И я разрабатывал методы нахождения геолокации.

Касымхан Али

Все это началось в Подмосковье, где проходила олимпиада по астрономии, в которой мне была поставлена задача придумать способ ориентирования на Марсе. Когда большинство ребят придумывали способы ориентирования через звезды, я думал о том, будут ли астронавты запоминать подобные вещи и как им можно упростить жизнь. Тогда решил, что принцип работы карты-навигаторов на телефоне можно перенести для ориентирования на другой планете.

Как попасть в NASA USS

В 2014 году я был в Москве на конкурсе от Intel, в котором защищал свой Проект по ориентированию. На конкурсе были американцы, которые заинтересовались моим Проектом, а в конце попросили мои контакты. Спустя полгода, в марте 2015 года, мне пришло сообщение на почту с доменом Nasa.gov. Я подумал, что это спам и не обратил на него внимания. После мне пришло еще одно письмо, но я также кинул его в спам. По итогу мне написали в Skype, и мы созвонились с мистером Александром, который на тот момент отвечал за программу NASA USS.​ Он рассказал, что хочет пригласить меня для участия в программе. Сотрудники хотели получить мои наработки в обмен на участие в программе без отборов и взносов. По итогу мне полностью оплатили перелет и проживание.

В NASA USS не сложно попасть


В NASA USS не сложно попасть.
У программы мягкий отбор. Важно, чтобы ты знал английский язык и обладал достаточными знаниями по математике и физике. Мой кейс был уникальным, так как я не подавался на программу сам — меня пригласили. С тех пор, как я вернулся, каждый год в NASA USS участвует как минимум один казахстанец.

Чтобы попасть на программу, нужно пройти три теста и написать мотивационное письмо. Также проверяют знание математики и физики.​

О программе NASA USS

USS — это программа популяризации космической деятельности среди школьников и выпускников.

Во время программы нас разбили по командам. Были желтая, красная, бордовая, зеленая, синяя команды. У нас у всех была одна миссия — Mars Exploration, но разные задачи.​

Касымхан Али

Красная команда отвечала за то, чтобы мы долетели с Земли до орбиты Марса, а зеленая — за жизнеобеспечение. Я состоял в синей команде. Мы занимались тем, что происходит на поверхности планеты.

В период прохождения программы нам давали доступ практически ко всем лекторам, которых мы могли запросить. Также предоставляли доступ к ученым и профессорам. В этом главная особенность программы.

Рекомендации

Чтобы работать в NASA, важно уметь находить нестандартные решения. Это самое главное в работе космической отрасли. Чтобы вас заметили, нужно развивать критическое мышление. Для этого советую прочесть книгу Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Это самая вдохновляющая литература по теме.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.