Карагандинцы о том, как начать бизнес и открыть филиалы в Астане и Алматы - статьи, истории, публикации | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/882/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8821ebc79dbb0ce15efef5e6fd56dfae.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
karagandincy-o-tom-kak-nachat-biznes-i-otkryt-filialy-v-astane-i-almaty

Профессионалы

Карагандинцы о том, как начать бизнес и открыть филиалы в Астане и Алматы
1253

16.02.2019

Карагандинцы о том, как начать бизнес и открыть филиалы в Астане и Алматы

Константин Пахарев, 34 года, родной город — Караганда, CSM Group

Пахарев К.jpeg

Об истории становления компании


Компанию CSM, которая занимается производством антифриза, охлаждающей жидкости, мы открыли в 2016 году.

До 2016 года мы занимались реализацией антифриза, купленного в других странах. Но были жалобы на качество, ответить на которые мы не могли. Мы не знали ни процесса производства, ни компонентов. Наша стратегия — это не получение сиюминутной выгоды, а долгосрочная перспектива, стратегия устойчивого развития, которая основывается на качественных продуктах и честности по отношению к клиентам. Поэтому спустя несколько лет мы приняли решение самим производить антифриз.

В течение года мы много экспериментировали. На рынке Казахстана нет ни факультетов, научной базы, ни людей, кто бы с этим работал. Мы начали сотрудничество с Карагандинским государственным университетом имени Букетова. Они помогли сделать первые шаги в разработке формулы и технологии. Дальше мы работали и до сегодняшнего дня дорабатываем продукт.


О концепции


Общее фото.jpeg

Мы производим пять основных продуктов, соответствующих международным стандартам. Мы работаем с крупными казахстанскими горнорудными и машиностроительными компаниями.

Наша производственная база, которую мы отстраивали с нуля, находится в Караганде. Наши склады в Караганде, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Алматы. Остальное мы представляем через дистрибьюторов.


О сложностях


Мы каждый день преодолеваем сложности. Первое — это отсутствие кадров. Отсутствие информации и технологий, как производить, или компаний, которые производят готовую присадку, которую можно использовать. Такие компании можно пересчитать по пальцам одной руки. Это крупные мировые компании, которые монополизируют рынки и делят регионы. Они сами решают, каким регионам и странам будут продавать свою продукцию. Мы не входили в число этих стран, на наши многочисленные письма и звонки они не отвечали.

В итоге мы преодолели эти трудности. Мы договорились с крупным производителем, процесс переговоров занял полгода, пришлось подключить консалтинговую компанию в Европе, которая представляла наши интересы.

Пахарев бочки.jpeg

Также на сегодняшний день мы располагаем собственной лабораторией, проводим анализы, необходимые в нашей работе, которые в Казахстане никто не делает. Мы прорабатываем собственную присадку, а также дорабатываем ту, что закупаем у мирового производителя.

До сих пор мы тратим много времени на ликбез по охлаждающим жидкостям. Даже на крупных предприятиях не знали о том, какие есть мировые стандарты и какая продукция им нужна, чтобы не было простоя в технике. У нас большая сложность с пониманием со стороны потребителя.


Рекомендации начинающим бизнесменам


Занимайтесь любимым делом, развивайтесь в своей сфере и не гонитесь за деньгами. Нужно решать реальные проблемы людей, думать о том, что полезного ты можешь сделать для них.


Нурлан Султанбаев, 35 лет, родной город — Караганда, юридическая компания MG Partners

0016.jpg

Об истории становления компании


Мы открыли MG Partners в 2008 году. Развитие нашей компании можно разделить на три этапа. Сначала мы занимались простыми делами, связанными с семейными отношениями, регистрацией компаний — то есть всем понемногу. Потом начали выбирать специализацию, так как понимали, что не сможем охватить весь спектр услуг. И тогда мы выбрали направление работы с антимонопольными компаниями.

В 2015 году мы полностью переквалифицировались на работу с нерезидентами. На сегодняшний день мы работаем только с иностранными компаниями. Основное направление — Doing business in Kazakhstan. Наши клиенты — иностранные компании, которые приходят на казахстанский рынок для работы, инвестиций.

Когда только начинали работу, первые шесть месяцев мы работали в минус. Но постепенно нашли свою специализацию и начали укреплять это направление.


О концепции


IMG_5787.jpg

Мы называем себя компанией полного цикла. Когда иностранцы приезжают к нам, мы делаем им визу, открываем компанию, налаживаем корпоративное право и финансовый, налоговый консалтинг. Принципы работы нашей компании — оперативность и профессионализм.

В Астане мы открылись в декабре 2016 года. Наши клиенты привели нас в столицу чуть ли не за руку. Многие компании, с которыми мы работали, уже находились в Астане, а мы обслуживали их из карагандинского офиса. Это было неудобно, поэтому они попросили нас, и мы выполнили их просьбу.

Мы дислоцируемся в Астане и Караганде. Но вне зависимости от этого, для своих клиентов мы работаем по всей республике. Сейчас любые расстояния не проблема, мы используем IT-технологии, облачные решения и удаленно ведем учет, юридическое сопровождение клиентов по Казахстану.


О сложностях


Единственная сложность, с которой мы столкнулись в работе — это кадры. Тяжело найти специалистов, отвечающих нашей концепции. Но мы справились с этим и в Астане, и в Караганде. Решение проблемы было простым — мы сами взрастили кадры, брали молодых сотрудников, отвечающих критериям нашей компании, и сами всему их обучили.

IMG_5794.jpg

Когда открывались в Астане, карагандинских сотрудников перевели в астанинский офис. И теперь взращиваем молодые кадры в Астане, чтобы была смена опытным сотрудникам из Караганды. А карагандинских ребят отправим в другие города для масштабирования.


Рекомендации начинающим бизнесменам


Молодым предпринимателям советую не бояться и действовать. Никогда не будет идеальных решений, а все ошибки предусмотреть невозможно. Поэтому не нужно зацикливаться на обдумывании каждого шага, важно начать действовать. Совершил ошибку, проанализировал, сделал выводы, забыл и действуй дальше.


Нариман Шакабаев, 34 года, родной город — Караганда, кофейня-кондитерская «Хани»

IMG_5143.JPG

Об истории становления компании


Первая точка «Хани» была запущена в феврале 2016 года в Караганде. Это наше семейное дело. Когда супруга вышла в декретный отпуск, она стала экспериментировать с тортами, пирогами. Я как дегустатор все это одобрял. Потом мы начали ходить со своими тортами по гостям, всем нравилось. Так зародилась идея сделать из хобби коммерческий проект.

И у меня, и у супруги это первый опыт в предпринимательстве. Я работал в нефтегазовой компании Shell, супруга успешно работала в сфере телекоммуникаций. Когда мы запустили наш проект, первые полгода я продолжал работать наемным рабочим. Но после открытия второй точки стало понятно, что один человек с администрированием не справляется, поэтому я ушел с работы.

Супруга — идейный вдохновитель, главный технолог, контролирует соответствие стандартам. Также создает новые, авторские торты. Моя часть — продвижение, финансы, администрирование.


О концепции


IMG_5141.JPG

Мы долго думали над названием. Остановились на «Хани». Это название соответствует нашей концепции — мы используем свежие и натуральные продукты, поэтому наши торты вкусные и здоровые, как мед.

Раньше мы работали только над тортами, а сейчас также делаем акцент на напитках. У нас есть авторские чаи, кофе. Активно работаем над франшизой. Уже есть несколько предложений о покупке и распространении нашего бренда в других городах.

IMG_5145.JPG

На сегодняшний день у нас семь точек продаж в трех городах: Караганда, Темиртау и Астана. В Астане открылись совсем недавно. Решили расширяться в столицу, потому что это интересный рынок, здесь много хороших игроков. Мы не боимся конкуренции, потому что заходим на рынок со своими стандартами и подходом. Когда мы открывались в Караганде, у нас тоже было много конкурентов. Но в прошлом году мы получили премию «Лучшая кондитерская города», что для нас было сюрпризом.


О сложностях


Сначала большая сложность была в нехватке времени и кадров. В самом начале моя супруга была и кондитером, и закупщиком, и доставщиком. Я приезжал на выходные, и вместо выходных у меня было продолжение рабочих дней: выходил на кассу, обслуживал гостей, продавал торты. Было сложно, но, несмотря на все, мы вспоминаем этот период с теплотой.

В бизнесе бывают моменты, которые надламывают, иногда думаешь о том, чтобы вернуться к спокойной работе. Сложность в том, чтобы найти в себе силы и сказать: «У нас получится. Мы сделаем это и будем двигаться вперед».

IMG_5144.JPG


Рекомендации начинающим бизнесменам


Много людей, друзей пытаются начать бизнес с чего-то большого, приходят за советом со своим инвестпроектом. Я понимаю, что человек недостаточно опытен, и ему не нужны эти 20 миллионов, о которых он говорит. Поэтому совет начинающим — начинать с чего-то небольшого, пробовать себя. Если дело правильное, оно начнет набирать обороты, выведет и на прибыль, и на инвестора.