facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/061/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/061873a26016f35fb9827ab75fdff7d2.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kakoy-byla-stolica-10-let-nazad-i-chem-otlichayutsya-korennye-astanchane
logo
Какой была столица 10 лет назад и чем отличаются коренные астанчане
viewsymbol 13937

27.12.2019

Какой была столица 10 лет назад и чем отличаются коренные астанчане

Салтанат Абжанова, родной город — Нур-Султан, директор национального туроператора «Арман Тур», школы гидов-экскурсоводов, @armantour, Facebook


салтанат (4).jpg

Каким Нур-Султан был


Нур-Султан — родной город бабушки и мамы. Я родилась в поселке Кварцитка, но все каникулы, праздники и выходные наша семья проводила в Целинограде. Поэтому я считаю его родным.

В 1983 году я поступила в Целиноградский педагогический институт и с этого времени живу здесь.

На моих глазах город менялся. Все преобразования меня радовали. Особенно то, что в 1997 году сюда перенесли столицу.

салтанат (2).jpg

10 лет назад город строился. Появлялись современные жилые, административные, развлекательные комплексы, олимпийские и культурные объекты.

Целиноград был небольшим, но зеленым и уютным. Культура и жители были другими. Я всегда узнаю коренных астанчан по разговору, поведению, манере называть улицы старыми названиями.

Каким Нур-Султан стал


Мне приятно видеть современный город. Появилось много парков, скверов, интересных мест. На юбилей столицы Алматинская область реконструировала парк «Арай». Теперь он называется «Жетысу» и нравится многим астанчанам. В парке есть небольшой сад — «Сад дружбы Казахстан — Корея». Город строится в симбиозе культур, традиций разных народов мира.

Единственный минус — во время строительства исчезли многие скверы, памятники Акмолинска и Целинограда. Эти места помнили несколько поколений. Хочется, чтобы такие объекты не демонтировали, а модернизировали или реконструировали.

10 лет назад нас критиковали за отсутствие столичной культуры


Меня больше привлекает старый город. Нравится небольшая, спокойная улица Жакыпа Омарова. Как и 10 лет назад люблю столичную набережную. Но отличные места есть и на левом берегу. Я живу рядом с современным ботаническим садом. 35 лет назад на этом месте были овощные поля, где студенты собирали картошку, морковь, капусту.

салтанат (1).jpg

За прошедшие годы поменялось мышление жителей. 10 лет назад нас критиковали за отсутствие столичной культуры. Но постепенно мы идем к ней. Например, ввели карточную систему в автобусах. Люди знают, что заходить нужно в переднюю дверь, а выходить через среднюю и заднюю. Это элемент культуры, хорошего тона.

Гости как-то сравнили левый берег столицы с Дубаем. Но отметили, что в Дубае не чувствуется души, а у столицы Казахстана она есть.

Каким Нур-Султан будет


Я бы хотела видеть город зеленым. Чтобы Нур-Султан строился современным, но с национальным колоритом.

Через 10 лет столица будет еще больше, появятся здания, о которых мы пока даже не мечтаем. Город будет влиять на людей, и наоборот.


Евгения Гаркушина, 32 года, родной город — Экибастуз, менеджер по рекламе и SMM-компании KazUAV, блогер, @garkovna


евгения (5).jpg

Каким Нур-Султан был


Я переехала в Астану в 2004 году. Поступила в университет и осталась в столице. Работаю в казахстанско-японской компании KazUAV. Мы занимаемся беспилотными летательными аппаратами и услугами на их базе. 10 лет назад о таком даже не знали.

С городом связывает многое. Здесь прошла молодость, студенческие годы.

евгения (2).jpg

Когда переехала, заметила деление на целиноградских и приезжих. У местных часто был свой круг общения. Город был небольшой, многие дружили семьями, хорошо знали друг друга.

День столицы 10 лет назад все праздновали 10 июня. У города был другой логотип. Самыми современными зданиями были развлекательный центр «Думан» и «Байтерек».

евгения (1).jpg

За 10 лет выросли цены. Помню, как мы ездили на базар с подругой и торговались за зимние сапоги за 2000 тенге. В столовой института продавали пирожки по 20 тенге. Теперь такие цены кажутся смешными.

Каким Нур-Султан стал


Сегодня нет деления на местных и приезжих. Выросло поколение тех, кто родился в столице, прожил здесь большую часть жизни. Ускорился темп жизни, выросло благосостояние жителей города. Вместе с этим возросли потребности.

Самыми современными зданиями были развлекательный центр «Думан» и «Байтерек»


Строительство города не прекращается более 15 лет. Появились парки, скверы, торговые центры, многоэтажные жилые комплексы, арт-объекты. Построили много мест, которые интересны не только приезжим, но и астанчанам. Надеюсь, эта тенденция продолжится в будущем.

евгения (3).jpg

Любимые места в городе связаны с правым берегом. Нравится фонтан напротив Министерства финансов — за 10 лет он менял облик несколько раз. Часто бываю на центральной площади напротив городского акимата и на пешеходном мосту в парке.

Каким Нур-Султан будет


Я бы хотела видеть город динамичным и развивающимся. Чтобы было больше мест, куда можно сходить, в том числе под открытым небом.

Хочется, чтобы город был удобным для водителей и пешеходов. Нравится, что многие запросы можно решить в электронном формате.


Василий Крась, 62 года, родной город — Славута, фотокорреспондент Elorda Aqparat


василий (3).jpg

Каким Нур-Султан был


Я родился в Украине. Когда учился в пятом классе, мы переехали в Целиноград — обычный провинциальный город. Здесь было много частного сектора, стояли саманные домики. Место, где расположен современный проспект Сарыарка, назывался «Слободка».

10 лет назад город уже имел столичный статус. Здесь работали министерства, государственные структуры. Жители наблюдали бурное строительство, осваивался левый берег. Облик города, менялся каждый год.

Столица стала центром притяжения людей со всего Казахстана. Городу не хватало строителей, учителей, поэтому многие приезжали сюда работать.

Каким Нур-Султан стал


На развитие современного города большое влияние оказала международная выставка EXPO-2017. Она показала возможности Нур-Султана, страны.

Столица интересна жителям и туристам


Левый и правый берег отличаются. На одном чувствуются старые устои, на другом все по современным стандартам. Пешеходам удобнее на правом берегу, водителям — на левом.

василий (1).jpg

Столица интересна жителям и туристам. Я впечатлен торгово-развлекательным центром MEGA Silk Way. Часто провожу время в спортивном комплексе «Барыс», на ледовом катке «Алау». Считаю, в Нур-Султане один из лучших театров мира — театр оперы и балета «Астана Опера». Не каждая страна может похвастаться театром, который был построен в это десятилетие, в период сложных экономических условий.

Каким Нур-Султан будет


Хочется, чтобы в городе проработали логистику движения автотранспорта. Город растет, а дороги не выдерживают нагрузки.

В будущем город вновь станет зеленым. Это неизбежно, так как парки строятся. Еще 10 лет назад возле «Байтерека» не было столько зелени, а сегодня там мини-лес.


Ольга Исакова, 34 года, родной город — Целиноград, сооснователь творческой студии Magic House, @lestevaolya, @magic_house_astana


евгения (4).jpg

Каким Нур-Султан был


Я родилась в Целинограде и всю жизнь прожила здесь. Работаю и преподаю в творческой студии Magic House.

10 лет назад город был пустынным. В архитектуре преобладали зеркальные, стеклянные здания, которые мне не нравились. Было мало зеленых насаждений, парков. Во время масштабного строительства столицы этому не уделялось должного внимания.

ольга (2).jpg

Мест, куда можно было сходить, было мало, творческих пространств не было совсем. Чаще всего жители проводили время в единственном тогда современном торговом центре — MEGA.

Каким Нур-Султан стал


Город изменился. К нам пришли бренды, франшизы — они повлияли на культуру.

В столице творят сильные дизайнеры с чувством вкуса — это видно по билбордам, вывескам и внешнему виду кофеен, ресторанов, баров.

В современном городе люди стали культурнее и этичнее


Появилось много творческих мест, которые развивают горожан, положительно влияют на нас. Мне нравится находиться в студии и других атмосферных местах: на набережной, в кафе Frappe, Espresso Bar. Из торговых центров привлекает MEGA Silk Way. Отличное место с продуманным дизайном.

ольга (3).jpg

В современном городе люди стали культурнее и этичнее. Многие задумываются об экологии, отходят от пластика, одноразовых пакетов, перестают носить изделия из натурального меха. В столице уделяется внимание движениям, которые помогают бездомным животным.

Каким Нур-Султан будет


Хотелось бы, чтобы было больше парков, зеленых насаждений, культурных центров. В архитектуре пора отойти от моды на стеклянные и зеркальные здания.

Стоит не только строить новое, но и использовать со вкусом ресурсы, которые есть. Старые здания можно реставрировать и открывать там что-то интересное, как это делают в Санкт-Петербурге.

ольга (1).jpg

Городу не хватает творческих пространств. Хочу, чтобы он был интересен для популярных развитых франшиз в сфере образования, фотографии, общественного питания.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.