Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kakovo-zanimat-sya-sportom-vopreki-vozrastu
КАКОВО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ВОПРЕКИ ВОЗРАСТУ
5595

22.10.2016

КАКОВО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ВОПРЕКИ ВОЗРАСТУ

МЫ побеседовали с жителями Астаны, для которых возраст не причина бросать спорт, об их увлечении и рекомендациях молодому поколению.


СЕРИК БЕИСОВ, 55 лет

Занимается промышленным альпинизмом, Президент Федерации альпинизма Астаны
родной город — Костанай

Спортом, а именно альпинизмом, я занимаюсь уже 10 лет. Еще занимаюсь горным туризмом, скалолазанием. В этот спорт я пришел из горного туризма. До этого я ходил на вершину, но именно на спортивные сборы я попал в январе 2006 года. Познакомился там с ребятами и начал заниматься восхождениями.

Раньше я занимался многими видами спорта, и единоборствами, и легкой атлетикой, и игровыми видами спорта. Альпинизм — это то, что мне сейчас по душе, это тот вид спорта, в котором человек более самостоятелен и свободен в выборе, и в то же время может общаться с природой.

Альпинизм — это не совсем вид спорта, это скорее, образ мысли. Для каждого человека он дает что-то свое. Я не вижу себя в этой жизни без альпинизма, без общения с горами, с друзьями, без восхождений. Я являюсь президентом Федерации альпинизма города Астана, поэтому у меня все крутится вокруг этого вида спорта.

Когда я начинал, реакция моего окружения была разная. Альпинизм далеко не для всех. Ты должен быть активным, посвящать этому спорту все свое время и силы. Помимо того, что это затратный вид спорта в финансовом плане, он еще очень затратный по времени. Я живу в Астане, поэтому приходится много выезжать. Те, кто понимает, что их будет держать семья, работа, друзья, просто уходят из этого спорта.

Сейчас я не вижу молодых людей в спорте. И тот факт, что молодежи в спорте очень мало — противоестественен. Спортом нужно заниматься, чтобы сохранить здоровье, энергию, быть постоянно в динамике, потому что без спорта никак нельзя.

Сейчас многие ребята предпочитают тренироваться в зале. Это все неплохо, но я все-таки считаю, что спортом нужно заниматься на природе. Это может быть бег, лыжи, туризм, альпинизм — есть много вариантов, главное , чтобы было общение с природой, ведь это дает молодежи понимание о состоянии природы и мира, в котором мы живем.


ВАСИЛИЙ КУЧИН, 64 года

занимается велоспортом и лыжным спортом, председатель КСК

родной город — Астана

Я очень активно занимаюсь спортом, практически круглый год. Катаюсь на лыжах, занимаюсь плаванием, участвую во всех городских мероприятиях, когда не занят по работе. Сейчас выпал первый снег, жду, когда начнем вставать на лыжи, делать «скатывание».

Я мастер спорта по велоспорту. В этом году приобрел велосипед, решил вспомнить молодость. На следующий год, если даст Бог, буду участвовать в соревнованиях. В этом году не получилось: поздновато велосипед приобрел, потому что он дорогой. Но ничего, в следующем году обязательно поучаствую.

Велоспортом я занимаюсь всю жизнь. В школе я увлекался разными видами спорта: легкая атлетика, баскетбол, гимнастика, плавание, футбол, даже штангой занимался. После переезда в Целиноград начал заниматься этим видом спорта конкретно. Занимался до самой армии, а когда вернулся со службы, продолжил. Затем переключился на лыжный спорт. Знаете, у нас при подготовке велосипедистов всегда были лыжи, потому что здесь в Астане зимы длинные: с октября по апрель. Так что лыжи — это сопутствующий вид спорта, который развивал и выносливость, и дыхательную систему, которые для спортсменов очень важны. Потом, когда в другой структуре работал, и многоборьем занимался, и плаванием.

Когда занимаешься спортом, появляется какой-то стержень, вырабатывается дисциплина, порядочность. Человек становится обязательным: если сказал, сделал. Например, надо на тренировку в 4 утра, значит, я должен быть там, не опоздать. Это вырабатывается с годами.

Мне, как человеку возрастному, спорт очень помогает снять стресс, особенно связанный с работой. Когда мы спасали людей, было трудно, а потом шли на тренировку и сбрасывали весь негатив.

Мое окружение очень положительно относится к моим увлечениям. Дети, друзья, коллеги, все спортивные. Многие ребята берут с нас пример. Спорт должен быть в характере, это культура. Если человек образованный, интеллектуально развитый во всех сферах жизни, то спорт это все подкрепляет и ставит его на еще более высокую планку.


ЭМИЛИЯ ДОМАЛЕВСКАЯ, 72 года

занимается ежедневно зарядкой, плаванием, скандинавской ходьбой, пенсионерка

родной город — Астана

Я занимаюсь скандинавской ходьбой. Конечно, не каждый день, как получается, как позволяет здоровье и настроение. Зарядкой я занималась всю жизнь. Вообще, я была «на лыжах», всегда вела подвижный образ жизни и по возможности продолжаю это делать и сейчас. Мое окружение к этому относится нормально.

Если честно, движение — это жизнь. Совет молодым я могу дать один: двигаться побольше, любить спорт. Я на полном серьезе говорю, когда отдыхала в Сочи, окружающие меня молодые люди не верили, что я легко могу подняться на 16-ый этаж. Я поднялась и заработала шоколадку.

Подвижный образ жизни — это есть жизнь. Все мои ровесники думают, что мне 55-65 лет. Очень многое зависит от состояния организма. Нужно мыть полы и лестницы не шваброй, а вручную. А у молодых сейчас все автоматизировано — лифт, моющий пылесос. Пользуются лифтом, даже поднимаясь на третий этаж. Первый раз, когда меня назвали бабушкой в магазине, это было где-то 5-6 лет назад, я повернулась и сказала: «А вообще, меня зовут Эмилия Станиславовна!».


ФАРИДА ЖЕКСЕНАЕВА, 65 лет

занимается плаванием, ходьбой, посещает тренажерный зал, пенсионерка

родной город — Семипалатинск

Раньше в молодости я профессионально занималась десятиборьем. Сейчас хожу в бассейн, тренажерный зал, стараюсь много ходить пешком. Все-таки привычки с молодости остались, но здоровье сейчас не позволяет также заниматься.

Мое окружение, дети и внуки, относятся к спорту нормально. Они сами очень активные, ходят на работу пешком и меня заставляют. Даже критикуют, если я начинаю чуть больше сидеть дома. Когда они отдыхают, мы часто в выходные выходим в парк, занимаемся.

Занятия спортом дают почувствовать себя человеком. Когда очень активна и занимаешься каждый день, появляется чувство, что ты прожила день не зря. Самое главное в нашем возрасте — это здоровье, а оно придет, когда вы активны!


МАРИНА СЕРОВА, 69 лет

занимается зарядкой, плаванием

родной город — Астана

Спортом изначально не занималась. Потом начала двигаться, бегать, ходить. Просто работа заставила — я работала с детьми. Начались походы в бассейн, на тренажеры. Я очень люблю ходить. С Лесозавода до базара мне легче дойти пешком, чем доехать на автобусе. Мы с мужем почти всегда делаем зарядку. Ходить пешком по вечерам тоже начала из-за него, потому что ему это нужно было делать.

Часто выезжаем на природу, едем в лес, собираем грибы — это моя слабость. Мой совет: больше двигаться и радоваться жизни. Радоваться тому, что ты сегодня прожил день, что ты кому-то помог, что тебе кто-то помог, что кто-то звонит и ищет.


МАРЬЯМ САЯМУРАТОВА, 76 лет

занимается ходьбой, дыхательной гимнастикой, плаванием

родной город — Костанай

Спортом я никогда не занималась серьезно, но где-то с 40 лет интуитивно занималась гимнастикой с мужем. А потом, когда мне было 67-68 лет, я заболела бронхитом. В общем, я обливалась холодной водой, а потом в нашем доме долго не было отопления. Мы все сидели в пальто, и я подумала: «Что я себя мучаю? Не буду больше обливаться!». Как только я бросила, на меня обрушились все болезни: гайморит, ринит, бронхит, воспаление легких — я долго не могла оправиться. Потом я нашла в журнале дыхательную гимнастику Стрельниковой. Я начала делать эту гимнастику постоянно, пить травы — и сама себя вылечила. И с тех пор я всегда занимаюсь гимнастикой по Стрельниковой. Всем органам нужен кислород. Когда я не делаю гимнастику, я прямо начинаю переживать. Иногда не хочется, но через силу, через «не могу» заставляю себя.

Надо всегда себя заставлять, лень нужно убивать. Вот недавно я прочитала, что в день нужно делать 1000 шагов. Когда могу, всегда стараюсь это делать. Очень люблю ходить. Я просчитала свой маршрут в 1000 шагов, и вот так хожу и каждый раз этот маршрут повторяю.


АМИГУЛЬСИН МИРОШНИЧЕНКО, 69 лет

занимается бегом на марафонские и ультрамарафонские дистанции

родной город — Астана

Я занимаюсь всеми видами спорта и все их люблю. Раньше занималась многоборьем, у меня были разряды по бегу, прыжкам, настольному теннису. я участвовала в различных соревнованиях по лыжному спорту. Хотя по специальности я инженер-архитектор. Моя самая первая профессия — это работа физруком в школе.

В основном, занималась спортом для здоровья, для себя. В советское время как таковой марафонской дистанции не было. Основные дистанции мы пробегали, когда было многоборье. Это были забеги по 5-10 километров. Последние 5-6 лет я начала бегать марафоны до 100 километров. В международных марафонах я начала участвовать со 2 января 2012 года. Первый раз был 6-часовой забег. После этого я вступила в спортивный клуб «Желаяк», который проводит марафоны и ультрамарафоны и стала участвовать также в ультрамарафонах.

Мои братья с детства занимались спортом, поэтому у меня это в крови. Я занимаюсь чуть больше чем четыре с половиной года, заслужила очень много призовых мест. В ультрамарафонах у меня с другими участницами разница 46-50 лет, а то и старше. То есть, можно считать, что я соревнуюсь с дочками. В прошлом году у меня был первый суточный забег — 88 километров.

Самое главное — это выносливость. Нужны тренировки. Например, горные марафоны — это полнейший экстрим. Бег дает мне здоровье, убегаю от болезней. Он дает мне чувство возвышенности. Вообще, я непоседа, оптимист по жизни, никогда у меня не бывает слова «плохо». Человек всегда полон сил, надо себя преодолевать. И вообще я считаю, что марафон — это не просто преодоление дистанции, это преодоление себя. Самое главное, чтоб «дыхалка» и ноги крепкие были. Нужны постоянные тренировки. Даже если ты не бегаешь — растяжки какие-то поделай, небольшие пробежки.

Молодым совет: не лениться! Лень-матушка вперед нас идет. Молодежь как-то ленится всегда, не находит для себя времени, хотя времени у них уйма. Когда я работала начальником, ведущим инженером управления капитального строительства, я всегда находила для себя время, чтобы с детьми в настольный теннис поиграть, например. Обязательно возле дома их в волейбол играть заставляла, всегда устанавливала сетку волейбольную.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.