Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kakovo-eto-kazhdyy-den-spasat-zhizni-astanchan
КАКОВО ЭТО — КАЖДЫЙ ДЕНЬ СПАСАТЬ ЖИЗНИ АСТАНЧАН
5409

26.07.2016

КАКОВО ЭТО — КАЖДЫЙ ДЕНЬ СПАСАТЬ ЖИЗНИ АСТАНЧАН

Жанат Камерденов

32 года, руководитель службы радиационной, химической и биологической защиты, спасатель в ГУ «Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд» КЧС МВД РК

Стаж работы — 11 лет


ПУТЬ К ПРОФЕССИИ


В детстве я хотел быть военным. Пытался поступать в кадетский корпус и военную академию в Алматы, но не получилось. Я не очень хорошо учился в школе и с трудом ее окончил. Поступать в университет не хотел, потому что там нужно было бы учиться еще четыре года. Узнал, что в Караганде есть колледж и решил поступать туда на таможенное дело, так как учиться нужно было год и 10 месяцев. Хотел окончить колледж и пойти служить в армию.

А потом по воле судьбы пошел сдавать документы в колледж и там, в приемной комиссии, увидел стенды Факультета чрезвычайных ситуаций. Я поговорил с преподавателем, со старшекурсником, узнал, что профессия очень интересная и решил поступать.

Я учился на горного спасателя

Это тот человек, который спасает при обвале угольных шахт, взрывах, пожарах, затоплениях и других чрезвычайных ситуациях. Мы изучали горное дело, горную технику. Параллельно с нами учились наземные спасатели, и наш заведующий кафедрой всегда говорил: «Вы — утята, а они — цыплята. Цыплята только по земле ходят, плавать не умеют. А утята и плавают, и по земле ходят». Он объяснил, что если мы научимся выполнять любые работы под землей, учитывая все условия: ограниченное пространство, ограниченное количество воздуха, — то работать на земле нам будет даже легче.

В колледже я учился на отлично. Потому что пошел на эту специальность осознанно, понимал, какую несу ответственность и пользу для окружающих. Мы с ребятами из группы даже поспорили, получу ли я диплом с отличием. Через два с половиной года мне выдали красный диплом. Так я получил эту специальность, хотя никогда даже не планировал, что стану спасателем.

С дипломом на руках я приехал в Астану и сразу пошел к начальнику нашего отряда. Показал диплом, прошел собеседование, и так как у меня была специальная подготовка, сразу после стажировки меня приняли на работу.

Через год работы мне предложили поступить в Академию гражданской защиты в Москве. Для этого я уволился с работы, уехал на полигон, прошел профессиональный осмотр и сдал экзамены. Но заказа с Академии на эту специальность не пришло, и я не смог поступить. На прежнюю работу меня не приняли, так как я уволился по собственному желанию. Мне не хотелось уходить с этой сферы, и я устроился работать в службу пожаротушения в аэропорту. Там я поработал пять лет. За это время окончил КарГТУ по родственной специальности «Безопасность жизнедеятельности», получил степень бакалавра. А это считается неоконченным высшим. В Казахстане, кроме Кокшетауского университета, нет учебных заведений, которые дают высшее образование именно по данной специальности. Таких вузов много в России и Беларуси.

Заочно я окончил вуз в Беларуси по специальности «Инженер по предупреждению и ликвидации ЧС». Потом я встретил бывшего коллегу и узнал, что за это время в отряде сменился руководитель. Я пришел на собеседование, и меня приняли на работу. С 2012 года я снова работаю в отряде и очень рад, что смог вернуться.


О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ


Раньше в нашем отряде было 34 человека, включая руководящий состав. Но в прошлом году нас объединили с водно-спасательной службой, сейчас в отряде 80 человек.

Мы занимаемся поисково-спасательными и аварийно-спасательными работами

Поисково-спасательные работы — это когда необходимо вести поиск людей. Например, человек купался в реке и пропал, мы спускаемся под воду и ищем его. Люди теряются в степях, в буране, мы также ищем и спасаем их.

Аварийно-спасательные работы — это другой вид работы. Например, произошло дорожно-транспортное происшествие, если успеваем, мы извлекаем либо живых людей, если нет, то уже трупы. Кроме этого сейчас очень часто бывают случаи, когда у людей ломаются двери, замки, дети изнутри закрываются дома, мы вскрываем двери. Кстати, сейчас больше половины вызовов связано именно со вскрытием дверей, раньше было больше ДТП. Видимо люди сейчас стали водить машины аккуратнее и внимательнее.

Мы спасаем людей во всех чрезвычайных ситуациях на производствах. У полицейских бывают случаи, когда наручники заклинивают, мы перекусываем эти наручники. Также перекусываем, снимаем кольца, когда люди не могут снять их самостоятельно. Вообще, человек — такое создание, что может попасть в какую угодно чрезвычайную ситуацию, дети умудряются застрять где-то. Также бывает, что на машины падают деревья, их тоже нужно безопасно убрать.

Каждая ситуация по-своему особенная. Каждый случай требует особо подхода, решения.

Еще мы участвуем в тушении крупных пожаров. В 2005 году, когда горел торговый дом «Орбита» в ночь с 31 декабря на 1 января, весь наш отряд, 34 человека, подняли по тревоге. Кто-то не успевал прибыть на базу и садился в автомобиль по маршруту следования. В квартирах могли остаться люди, родители могли закрыть детей, кто-то мог угореть от дыма, и у нас была команда вскрыть все двери в многоэтажке, спасти людей, или убедиться, что в квартире пусто.

В этом пожаре сгорела половина дома

У нас постоянно проводятся тематические учения совместно с разными службами города: Служба пожаротушения, Горводоканал. На насосной станции отрабатываем действия при утечке хлора. Часто бывают командировки, ездим на повышение квалификации, недавно стали ездить в горную школу и обучаться навыкам альпинистов.

Сложно, когда сталкиваешься с человеком, который решил совершить суицид. На прошлой неделе был такой случай с человеком на мосту возле «Рамстора». Володин Павел из нашего отряда был старшим группы и сам лично поднялся наверх и уговорил человека спуститься. У нас есть психолог, который работает в таких случаях, но поднять его на такую высоту мы не можем. Это очень опасно. Поэтому каждый спасатель должен сам уметь оказывать психологическую помощь, правильно найти подход к человеку, сделать так, чтобы он доверился.

Было много интересных случаев. Помню, выезжали на дорожно-транспортное происшествие, большой многотонный погрузчик перевернулся вверх дном, когда отсыпал грейдер под новую ветку железной дороги. Под весом машины кабину сплющило, и там остался водитель. Можно предположить, какую картину мы ожидали увидеть. Но когда извлекли человека из-под гидравлического оборудования, увидели, что мало того, что он жив, у него была зажата только рука и нога.

Его осмотрели врачи скорой помощи и сказали, что нет ни одного перелома

Спасатели проходят обучение на парамедиков. Парамедик — это человек, который может оказать первую доврачебную помощь. То есть остановить кровотечение, наложить правильно жгут, шину, иммобилизировать сломанную конечность, может провести искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца, то есть вернуть человека из состояния клинической смерти к жизни. Если человек испытывает сильную боль, может начаться травматический шок. Это тоже чревато летальным исходом. Поэтому нас обучают основам. Мы не имеем права ставить уколы, но с согласия пострадавшего, если он, конечно, в сознании, можем дать обезболивающее.

У нас есть такое понятие как профессиональное выгорание. Если это произошло, человек уже не может дальше работать. У нас есть психолог, который работает и с пострадавшими в зоне чрезвычайных ситуаций, и со спасателями после всех этих ситуаций, потому что мы видим многое. Чтобы выявить это выгорание, психолог периодически проводит со всеми нами тестирование на профессиональную пригодность. Но в нашем отряде не было ни одного случая выгорания.

Отряд существует 16 лет

Есть ветераны, которые работают с самого основания, и у них нет ни одного признака профессионального выгорания.

Еще с колледжа нам говорят о том, как опасна наша профессия и готовят к тому, что мы можем видеть, спасая людей. Чтобы увиденное не западало в душу, нужно придерживаться принципа: приехал, отработал, что бы там ни было, уехал — оставляй всю эту ситуацию на месте, с собой не бери. Есть правило: дома не рассказывать, что было, и что ты видел.

Наш график — сутки работаем, трое суток отдыхаем. У спасателей не очень большая зарплата. Мы работаем 7-8 суток в месяц, и остальное время, порядка трех недель, мы отдыхаем. Поэтому большинство подрабатывает. На 100-120 тысяч в месяц семейному человеку тяжело прожить.

Каждый день количество вызовов разное: от двух до семи-восьми

Рекорд — 13 вызовов за один день. Когда нет вызовов, за сутки в свободное время мы еще успеваем заниматься физическими нагрузками, выполняем хозяйственные работы на территории базы. Но, в основном, заняты профессиональной подготовкой: теория и практика.

Я женат, у меня двое детей — две дочки им пять и два года. Женился пять лет назад. Будущую жену я сразу предупредил, что работаю спасателем и может настать такой день, когда я уйду на работу и не вернусь. Мы познакомились с ней в Караганде, и однажды, когда гуляли, я специально привел ее к памятнику погибшим пожарным, который находится возле пожарной части. Тем самым я показал ей, что может случиться. Она поняла и приняла мою профессию. Но все равно переживает каждый раз, когда ухожу на смену или уезжаю в командировки.

У нас есть профессиональные заболевания. В основном, страдает опорно-двигательный аппарат, так как мы постоянно носим тяжелое оборудование. Было бы хорошо, если бы у нас были экзоскелеты. Экзоскелет — это новая разработка, устройство, которое помогает человеку поднимать большой груз, например, с ним можно держать 50 кг на вытянутых руках. Надеюсь, когда-нибудь у нас такое оборудование появится.

Ни на один день, ни разу я не пожалел, что выбрал эту специальность. Мы помогаем людям и это самое главное. Это дает ощущение, что ты занимаешься нужным, полезным для людей делом.


О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ СПАСАТЕЛЯ


Не каждый может быть спасателем. Не каждый человек готов идти на эту работу, и видеть различные ситуации. Для спасателя важна быстрота мышления, оперативность, стрессоустойчивость, хорошая физическая подготовка. Нельзя обойтись без таких качеств как мужество и самоотверженность. Также нужна коммуникабельность и чувство ответственности за то, что ты делаешь, потому что мы отвечаем за тех людей, к которым приходим на помощь. Если мы приехали, мы должны сделать все возможное и даже больше, чтобы помочь человеку.


Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.