facebook

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее closerecommendheropopupa
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
closesearch
drawnup
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

closesearch
Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kakie-izmeneniya-proishodyat-v-sfere-obrazovaniya-uzbekistana-v-chem-osnovnye-problemy-i-kakim-stanet-obuchenie-v-buduschem
logo
Какие изменения происходят в сфере образования Узбекистана, в чем основные проблемы и каким станет обучение в будущем
Новости образования

19.07.2024

Какие изменения происходят в сфере образования Узбекистана, в чем основные проблемы и каким станет обучение в будущем

Директор фонда по развитию науки и образования Ziyo Forum, Бобур Фарманов рассказал, какие позитивные изменения произошли в сфере образования Узбекистана, в чем основные проблемы, и как образование будет развиваться в дальнейшем.


Бобур Фарманов, 29 лет, город — Ташкент, директор фонда по развитию науки и образования Ziyo Forum, @farmanov_b

О становлении


Бобур Фарманов.JPG

Моя профессиональная деятельность началась еще в период обучения. Я окончил бакалавриат и получил степень магистра в сфере государственного и муниципального управления в Российской Академии Народного хозяйства и госслужбы при президентстве РФ. Работал с консульством в Республике Узбекистан. Был заместителем главы Узбекско-русско-культурного центра. Уже с этого времени понял, что социальный сектор мне интересен. Он затрагивает большое количество людей, но порой там работают не компетентные специалисты. В социальном секторе, а именно в сфере образования, можно заниматься поиском талантов, создавать программы для развития кадрового капитала. Узбекистан на сегодняшний день — это быстро растущая страна, в демографическом и экономическом отношении. 60% населения — молодежь до 30 лет. Это огромный кадровый ресурс, который необходимо развивать. Я решил, что хочу внести в это свою лепту, поэтому в 2019 году вернулся в Узбекистан.

На сегодняшний день я уже около пяти лет руковожу фондом Ziyo Forum. С 2020 года нахожусь в составе Республиканского совета по высшему образованию. Это некоммерческий орган, задача которого отслеживать тенденцию развития образования в Узбекистане, выявлять проблемы и находить пути их решения, рекомендовать новые программы, методологии и проводить различные курсы для профессорско-преподавательского состава.

Я люблю сферу образования и считаю, что это основной вопрос, которым необходимо заниматься в долгосрочной перспективе.

О нынешнем образовании


Образование сегодня быстро развивается и меняется. Я часто привожу пример: если в институте утверждается программа на год, то в тот момент, когда ставится печать, эта программа уже устаревает. Потому что каждый день появляется много новых методологий и программ, и в целом, подход к образованию меняется ежесекундно. Тем более сегодня активно развивается искусственный интеллект, который становится инструментом, позволяющим изменениям происходить еще быстрее.

фонд по развитию образования .JPG

На мой взгляд в Узбекистане есть позитивная тенденция развития всей отрасли. Появляется много программ поддержки со стороны государства, со стороны частного и некоммерческого сектора.

Молодежь понимает важность образования. Ребята выбирают направление своего развития осознанно, ориентируясь на свои приоритеты, а не на то, что говорят родители или родственники. Раньше значение имело только наличие диплома. Сегодня даже в государственном секторе, а тем более в частном, специалистов выбирают не по наличию диплома, а по наличию опыта, практики, видения, готовности развиваться.

В Узбекистане есть позитивная тенденция развития всей отрасли


В стране активно развивается негосударственный сектор образования. Примерно до 2016-2018 годов основное количество вузов составляли государственные. Их было около 120. На сегодняшний день в Узбекистане более 200 высших учебных заведений, и все новые учреждения — это частные вузы. Соответственно, это новые учебные подходы, учебные программы совместные с зарубежными — американскими и европейскими вузами. Все это открывает молодым людям больше возможностей для выбора.

Есть и другое положительное изменение в системе высшего образования у нас в стране. Раньше, если студент поступал на бюджет, то на протяжении всего периода обучения, вне зависимости от успеваемости, он учился бесплатно. С этого года ситуация изменилась. Распределение бюджетных мест будет пересматриваться каждый год. Это дополнительная мотивация и для тех, кто учится бесплатно, и для тех, кто учится платно. В перспективе здоровая конкуренция среди студентов также приведет к повышению качества образования.

Образование в Узбекистане.jpg

Сегодня в Узбекистане каждый второй молодой человек знает английский язык. И я понимаю, почему. На национальном языке нет такого количества контента и литературы, как на английском. Работа над созданием медиа-продуктов на узбекском языке уже ведется. Но в любом случае знание иностранных языков — это дополнительный плюс для человека.

Молодежь понимает важность образования


Сфера образования в стране активно развивается, но есть и свои проблемы. Все еще мало случаев, когда вуз отчисляет студента за плохую успеваемость. Вуз — это не школа и тем более не детский сад, поэтому студенты должны чувствовать ответственность.

Еще одна актуальная проблема — у многих молодых людей нет общего вектора развития. Ребята поступают в вуз, учатся по одному направлению, параллельно работают совсем в другом направлении и хотят в будущем стать специалистами в третьем направлении. Причина в том, что многие живут в моменте, не понимая, что должны закладывать основу для своего будущего, для профессиональной карьеры.

Сегодня в Узбекистане каждый второй молодой человек знает английский язык


Если говорить о развитии школьного образования, со стороны государства этому также уделяется большое внимание. Создается много хороших программ. Один из таких примеров — программа президентских школ. Это специализированные школы, созданные для талантливых, одаренных детей. Их цель — выявление таких ребят и обучение их с использованием передовых технологий и методик. Мы уже видим, что программа дает хорошие результаты. 90% выпускников президентских школ поступили в топовые мировые вузы, такие как Гарвард, Стэнфорд и MIT.

Еще одна хорошая программа — надбавки к заработной плате педагогов. Учитель получает плюс 50% к зарплате, если будет иметь сертификат о знании иностранного языка. Плюс 30%, если параллельно будет заниматься научной деятельностью. Таким образом преподаватели, занимаясь любимым делом, могут получать достойную оплату. С учетом надбавок, преподаватель в вузе может зарабатывать от 2000$ и выше. Эти и другие изменения в законодательной сфере приводят к повышению статуса педагога в стране. Результаты всех этих изменений будут только в будущем, но положительную тенденцию уже можно увидеть.

О будущем образования


Однозначно будут меняться формы академического образования. К примеру, лекции останутся, но изменится их формат. Основную роль в этом сыграют технологии и искусственный интеллект. В период пандемии появилось много хороших программ, позволяющих преподавать онлайн.

То же самое можно сказать в целом о вузах. Они не исчезнут полностью, но изменится их формат. Возможно будет меньше семинарских занятий. Информация, которая будет даваться в вузах, станет более узконаправленной. Уже пересматриваются программы в сторону сокращения количества лет обучения. Есть вузы, где бакалавриат длится три года, а магистратура год.

Образование станет практикоориентированнее и проектноориентированнее. В будущем должно быть меньше таких форматов обучения, когда студент просто конспектирует, переписывает что-то. Учебные заведения будут больше ориентироваться на работу над практическими навыками и компетенциями.

Инновации в образовании.JPG

При этом наука будет развиваться совсем в другом ключе. Не так давно инженерная компания совместно с британским вузом представила ракетный двигатель, который полностью спроектировал ИИ. Его распечатали на 3D принтере, он запустился с первого раза и выдал всю заявленную мощность. В ближайшем будущем ИИ и, в целом, система информационных технологий будет показывать еще более удивительные результаты. И это приведет к изменениям во всех сферах жизни, в том числе в образовании.

С приходом новых технологий будут меняться профессии. Некоторые исчезнут полностью, другие трансформируются. Какие именно это будут профессии, сказать сложно. Но однозначно, уйдут из профессии те люди, которые не могут, не хотят или вовремя не научились использовать эти технологии. Потому что ИИ и другие современные разработки — это инструмент. Люди, профессионалы своего дела, всегда могут видеть чуть больше, понимать чуть глубже, чем программы.

Мир меняется ежесекундно, поэтому чтобы оставаться востребованными, мы должны постоянно совершенствоваться, учиться новому, в том числе, осваивать современные технологии.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

С ЭТОЙ СТАТЬЕЙ ЧИТАЮТ
Эксперт в области детского развития о проблемах и будущем современного образования
Эксперт в области детского развития о проблемах и будущем современного образования
Программа FLEX. Как успешно пройти отбор и отправиться в США на год
Программа FLEX. Как успешно пройти отбор и отправиться в США на год
Как подготовиться к защите дипломной работы: опыт, ошибки и советы студентов
Как подготовиться к защите дипломной работы: опыт, ошибки и советы студентов
Как студенты из Узбекистана могут бесплатно учиться за рубежом — опыт участников программы El-Yurt Umidi
Как студенты из Узбекистана могут бесплатно учиться за рубежом — опыт участников программы El-Yurt Umidi
Почему школа не соотносится с жизнью, и как сделать так, чтобы школьники получали реальные практические навыки
Почему школа не соотносится с жизнью, и как сделать так, чтобы школьники получали реальные практические навыки