Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/439/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/4399162652eb4b75ae9a43a9ad109d26.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-zhivut-kyrgyzy-v-sng-o-rodnoy-kul-ture-i-chem-tatary-i-russkie-shozhi-s-kyrgyzami
Как живут кыргызы в СНГ: о родной культуре и чем татары и русские схожи с кыргызами
5895

19.05.2020

Как живут кыргызы в СНГ: о родной культуре и чем татары и русские схожи с кыргызами

Россия


Марсель Салахунов, 39 лет, город — Москва, основатель и руководитель платформы развития предпринимательства и личностного роста «Табарман», председатель Общероссийского Кыргызского конгресса Московского регионального отделения, @marsel_salakhunov

russia.jpeg

О переезде и жизни в России


Я приехал в Москву в 2006 году, оставив на Родине карьеру и семью. Тогда я поставил цели: обеспечить семье финансовую стабильность, расширить свои границы, по возможности получить дополнительное образование.

После приезда в столицу старые знакомые помогли трудоустроиться. Но этого было недостаточно, пришлось найти дополнительную работу. Днем я был на основной работе в качестве координатора проекта по поддержке наших соотечественников при консульстве КР, а ночью вышибалой в кафе.

Через девять месяцев немного освоился и привез семью. Москва показалась мне близкой по духу, так как этот мегаполис полон бурной жизни, возможностей для развития и отсутствия границ в реализации всех идей. Здесь живут культурные люди, особенно коренные москвичи. Они к каждому относятся в соответствии с их уровнем образования и культуры.

Кыргызы и русские за сотни лет союзничества во многом похожи по ментальности. Мы позаимствовали за это время друг у друга обычаи, традиции и привычки. Поэтому, когда мы, кыргызы, приезжаем в Россию, нам легче адаптироваться в культурном плане. Практически все знают язык.

О культуре


Именно в России я стал лучше говорить на кыргызском языке, соблюдать национальные традиции. Это связано с тем, что я поддерживаю связь с кыргызским сообществом в Москве.

Каким бы я ни был человеком в России, все равно меня будут воспринимать как кыргыза. В этом и есть твоя уникальность перед россиянами. Если ты знаешь свою культуру, язык, чтишь традиции, то к тебе относятся с уважением. Важно воспитывать в себе и в последующем поколении чувство гордости к своей национальности, знание истории, традиций. Важно соблюдать законы страны, в которой живешь, и быть примерным и добрым послом своей культуры.

Кыргызы и русские за сотни лет союзничества во многом похожи по своей ментальности


В России много общественных кыргызских диаспоральных организаций. Одна из самых крупных — Общероссийский Кыргызский конгресс федерального масштаба. Она зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ и имеет свои отделения более чем в 70 регионах России.

russia2.jpeg

Я возглавляю отделение, охватывающее Москву, где наибольшее число наших соотечественников. Мы занимаемся множеством вопросов, и один из стратегических — поддержка отечественного предпринимательства и развитие личностного культурного роста. Для этого и был создан наш центр «Табарман».

О планах


Продолжать свой род, воспитывать детей, построить дом, посадить дерево. Добиваться успехов в бизнесе и обществе. Быть полезным окружающим. Остаться в истории семьи и наших стран.


Республика Татарстан


Аймира Таалайбекова, город — Казань, хирург-аспирант

ttr2.jpeg

О переезде и жизни в Татарстане


Я из Кыргызстана, Таласской области, где народ отличается добродушием.

Я аспирант кафедры хирургии Казанской государственной медицинской академии. С детства мечтала быть хирургом и поступила в медицинскую академию имени Ахунбаева. После окончания академии планировала остаться в Кыргызстане, но неожиданно уехала в Казань. Это решение я приняла за пару недель до отъезда благодаря одногруппникам. Узнала, что они будут поступать в Казань, и тоже захотела уехать.

Я прилетела в Казань вместе с сокурсниками. Нас было больше 40 абитуриентов из КР, и все мы прошли в ординатуру. Здесь я попала в руки мастера своего дела — декана хирургического факультета Казанской медицинской академии Малкова Игоря Сергеевича. Через месяц ординатуры заявила, что хотела бы продолжить учебу в аспирантуре, хочу заняться наукой. Профессор одобрил мое желание.

Татарский народ дружелюбный и приветливый. Мне встречаются только хорошие и добросовестные люди. Меня часто приглашали в гости, и мы обменивались кулинарным мастерством двух народов, получалось вкусно.

Каждый год здесь празднуют Сабантуй — веселый и пышный праздник. Отмечают день окончания весенних полевых работ и предвещают хороший урожай. Татары — тюркоязычный народ, и мы, кыргызы, хорошо их понимаем.

О культуре


Где бы я ни была, всегда помню и горжусь своей нацией и великим народом. В 2017 году я представляла Кыргызстан в конкурсе «Жемчужина Мира 2017», который прошел в Казани среди 14 стран.

Кыргызская молодежь в Татарстане поддерживает тесную связь друг с другом. В социальных сетях есть общая группа со студентами и врачами в Казани. Мы поддерживаем и помогаем друг другу.

Здесь между собой мы общаемся на кыргызском языке


Есть также кыргызская диаспора, которая поддерживает молодежь во всех вопросах. Отличительная черта нашей диаспоры — каждый год в день Науруза диаспора готовит наш национальный бешбармак, баурсаки и угощает всех гостей.

Родной язык — будущее народа и страны. Без родного языка национальность пропадет из истории. Поэтому здесь между собой мы общаемся на кыргызском языке.

О планах


Успешно защитить кандидатскую диссертацию, получить опыт практикующего врача-хирурга. Также я консультирую абитуриентов и студентов по вопросам поступления в ординатуру или аспирантуру Казанской академии. Хочу помогать народу.


Кыргызстан


Асель Торобаева, 43 года, город — Бишкек, семейный бизнес по производству обуви b-style.kg

krg.jpeg

О жизни в Кыргызстане


У нас с супругом пятеро детей: четыре сына и дочь. Мы семья производственников. Супруг начинал с мукомольных мельниц, сейчас мы продолжаем работу в разных видах производственных направлений.

Мы все родились в Кыргызстане и всегда будем жить в любимой прекрасной стране.

Мы любим Кыргызстан.

О культуре


Мы поддерживаем нашу культуру, традиции. Кыргызская культура — это гостепреимство и уважение к родителям. Мы почитаем и бережно храним традиционные ценности, которые передаются из поколений в поколения. Любим наши юрты, летом живем в них. У нашего народа много тоев и национальных игр. Нам нравится угощать гостей мясом, распределять его устуканы — части — каждому человеку по статусу — это целое искусство.

Кыргызская культура — это гостеприимство и уважение к родителям


Каждый народ должен сохранять и почитать свои традиции и передавать их следующим поколениям. Не забывать родной язык, известных и великих людей-соотечественников.

krg2.jpeg

О планах


У меня свой план по каждому направлению: от семьи до бизнеса.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.