Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-zhivetsya-studentam-v-obschezhitiyah-astany-chast-2

Жилье

КАК ЖИВЕТСЯ СТУДЕНТАМ В ОБЩЕЖИТИЯХ АСТАНЫ. ЧАСТЬ 2
9557

24.02.2016

КАК ЖИВЕТСЯ СТУДЕНТАМ В ОБЩЕЖИТИЯХ АСТАНЫ. ЧАСТЬ 2

Комната для йоги, тренажерный зал и «сантройки»: приезжие студенты Назарбаев Университета, филиала МГУ и аграрного университета рассказали, как им живется в своих общежитиях.

Назарбаев Университет

ЖАНАР ТУЛЕУТАЕВА, 19 лет

1 курс, экономика

Адрес общежития: пр. Кабанбай батыра, 53

Я приехала из города Актобе. Для поступления в НУ нужно сдать два экзамена: SET и IELTS.

В наше общежитие заселяют сначала студентов с других городов, потом студентов с Астаны, поэтому я сразу же получила комнату в общежитии.

Я живу в новом общежитии (мы называем его «дорм», от английского слова dormitory, что в переводе и означает «общежитие»). Живем по 2 человека в комнате. У нас одна кухня на этаж, где есть все нужное для приготовления еды. Санузел есть в каждой комнате. Также имеется специальная комната для индивидуальных занятий. Когда студенты в своей комнате не могут сконцентрироваться на занятиях, они спускаются в эту комнату. В дорме есть Wi-Fi, а также столовая на первом этаже, парикмахерская, комната для занятий йогой, прачечная и минимаркет.

Мне нравится, что дорм находится в кампусе и внутри есть все условия для проживания. Еще одна причина, почему мне очень нравится здесь жить: нас в комнате всего двое и никто не мешает заниматься. У нас в общежитии проводят уроки йоги в специальной комнате, но большинство мероприятий проходит вне общежития, в университете.

К счастью, мне не приходится терять время на поездку с университета в другую часть города (если бы я жила не в общежитии), могу ходить на йогу вечером, чтобы снять стресс, не нужно ехать в город для стрижки или маникюра, а если бывает лень готовить, то могу покушать внизу в столовой. Наличие Wi-Fi очень сильно помогает в плане учебы, не приходится тратить деньги на интернет.

АДИЯ КАБДРАХМАНОВА, 18 лет

foundation (подготовительный курс)

Адрес общежития: пр. Кабанбай батыра, 53, общежитие для студентов foundation

Я прошла трехэтапный отбор. Первый этап — это тест под названием APTIS, второй — это SET (предметное тестирование) и третий этап — это IELTS. Приехала я учиться в НУ из Павлодара.

Общежитие предоставляется всем студентам. Порядок заселения был таков: мы собирали перечень документов, который требовал университет, и после нам приходило письмо на почту о том, когда и во сколько будет заселение.

В комнате живет 4 человека, и каждый из разных областей. Это было сделано специально, чтобы в комнате жили студенты с Западного, Южного, Восточного и Северного Казахстана. В комнате каждый имеет свой уголок: свой стол, шкаф, кресло, полка и кровать. В каждой комнате душ, и свой санузел. На этаже есть холодильник. Кухни, к сожалению, нет, но на первом этаже нашего общежития работает столовая. На втором этаже есть кабинет, который называется study room, место, где студенты могут позаниматься. В общежитии и вообще по всей территории Назарбаев Университета у нас работает круглосуточный Wi-Fi. Так же у нас есть магазин, прачечная, аптека прямо в здании общежития. Если студент заболел, то на втором этаже у нас находится медпункт, а так же на первом этаже работает кабинет психолога.

Все под рукой. Вот честно, иногда даже нет смысла выезжать в город. Нравится, что все хорошо продумано. Общежитие находится возле университета, и мне хватает одной песни в плеере, чтобы дойти до университета.

У нас регулярно проводятся acoustic nights, вечера акустической музыки, а так же киноночи. Для этого у нас есть специальная комната с прожектором и диванчиками. Иногда собираемся в этой комнате и поем караоке.

Все не так строго (насколько я могу сравнить с общежитиями своих друзьями из других университетов). Здесь мы учимся самостоятельности, каждая комната сама выбирает, когда и как им убираться, каждый сам решает, хотят ли они менять белье или нет. Никто ничего тебе не скажет. Как говорится, тебе надо ты и делай.


Казахстанский филиал МГУ им. М. В. Ломоносова

АЛИНА КИМ, 20 лет

3 курс, экономика

Адрес общежития: ул. Байтурсынова, 33/1

Забавно вспоминать, но в МГУ меня привела череда случайностей. Было начало июля, ЕНТ позади, аттестат зрелости получен, а конкурс грантов только предстоит. Тут звонят друзья и сообщают, что в филиале Московского университета в Астане идет приём документов, и почему бы мне не съездить и не попытать счастья. И всё это буквально за несколько дней до вступительных экзаменов (наш ВУЗ один из немногих, где по-прежнему сдаются вступительные)! Оглядываясь назад, не перестаю удивляться, насколько невероятно всё тогда сложилось. Но удивление, однозначно, радостное.

Примечательно то, что отдельное общежитие для нас, студентов филиала, появилось только в этом году. Так что можно с уверенностью сказать, что наше общежитие самое новое в Астане.

Как и многие студенты филиала, я с нетерпением ждала заселения. Порядок заселения абсолютно стандартный: заполнив договор и оплатив проживание за год, мы получили ключи и комплект постельных принадлежностей, включая одеяло, матрац и даже тюль. Всё общежитие разделено на секции, в каждой из которых есть небольшая кухня, туалет, отдельная раковина, душевая и две комнаты (блоки A и B). В комнате два человека, в секции, соответственно, четыре. На каждом этаже есть бытовая комната и довольно вместительный читальный зал с бесплатным доступом к Wi-Fi. Интернет не всегда работает исправно, но всё же иногда выручает. На первом этаже имеется буфет и небольшой застекленный зал с диванчиками и проектором. На цокольном этаже расположены прачечная и тренажерный зал.

Общежитие располагает, на мой взгляд, всеми необходимым для жизни и учебы условиями. Очень удобно заниматься как в комнате, так и в читальном зале. Мне нравится, что в таких условиях мне гораздо легче следить за своим питанием, и я могу готовить, не покидая секцию. В коридорах и холле следят за чистотой и порядком, а территорию с наступлением холодов регулярно чистят от снега и льда. В целом, жить в новом общежитии очень комфортно.

При всех преимуществах, у общежития есть один минус — локация. К сожалению, общежитие находится почти на окраине города, а участок за территорией безлюден и практически не освещается. Тем не менее, в десяти минутах ходьбы есть автобусная остановка, и хоть автобусов всего два — 3-й и 21-й маршруты — добираться удобно как на правый берег, так и на левый.

Среди наших студентов довольно популярна «Мафия», и в нашем общежитии можно часто увидеть ребят за этой игрой.

Я склоняюсь к мнению, что после переезда в общежитие поменялось многое. Покинув родительский дом, в определенном смысле чувствуешь себя более самостоятельным и, следовательно, более ответственным, смотришь по-другому на многие вещи. Кроме того, с переездом расширился круг общения, появились новые знакомые и друзья. И, пожалуй, последнее: живя с кем-то, поневоле учишься двум незаменимым вещам: как стоять на своем и как идти на компромисс, когда это необходимо. И я думаю, это здорово.


КазАТУ им. С. Сейфуллина

АЛИНА САУТБАЕВА, 18 лет

1 курс, агрономический факультет, защита и карантин растений

Адрес общежития: ул. Молдагуловой, 29 В

Я приехала из города Петропавловск.

Для заселения было необходимо написать заявление для получения общежития за 3 недели до начала учебного года. Заселение проходило следующим образом: если ты получаешь общежитие, то нужно приехать, пройти медосмотр в самом общежитии, ознакомиться с правилами и подписать документ об ознакомлении с правилами.

В общежитии есть пяти-, четырех-, трех- и двухместные комнаты. Кухня общая, на каждом этаже их две, так же и с санузлами. На первом этаже есть компьютерный класс с доступом в интернет, а так же два читальных зала для учебы.

Мне нравится общение с людьми, а еще проживание вместе с группой помогает облегчить выполнение домашнего задания. Из минусов могу выделить: субботники, на которые нужно выходить 4 раза в месяц, общий санузел, общая кухня, отбой после 23:00 и закрытие общежития в 22:00 зимой и в 23:00 летом.

В общежитии работает «Студенческий совет». Это организация, в которой студенты, проживающие в общежитии, выполняют ту или иную роль. Например, «сантройка» — это 3 человека, которые следят за чистотой в комнатах. Проводится большое количество мероприятий: посвящение первокурсников в студенты, День студента, спартакиады между общежитиями, Новый год и т. д.

Общежитие сильно повлияло на меня. Само проживание формирует в человеке, в первую очередь, терпение, так как ты живешь с большим количеством людей, и порой бывают моменты, когда терпение и спокойствие — самое лучшее решение проблемы.