Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/796/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/796de5bd635a616a173eeaf1bc636952.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-zhivetsya-kreativnym-lyudyam-v-kazani-gde-cherpayut-vdohnovenie-i-nahodyat-edinomyshlennikov
Как живется креативным людям в Казани — где черпают вдохновение и находят единомышленников
860

26.04.2020

Как живется креативным людям в Казани — где черпают вдохновение и находят единомышленников

Дина Ахметшина, 27 лет, город — Казань, арт-директор, художник-керамист, @doubledindin


doubledindin3.jpg

О себе


Я арт-директор в lifestyle-медиа inde.io. Помимо этого занимаюсь арт-керамикой @sal_qin, создаю скульптуры из глины и других экспериментальных материалов. Отношусь к этому серьезнее, чем просто к хобби.

Мне нравится создавать что-то руками. Считаю, что творческий потенциал можно реализовывать в чем угодно — в работе с металлом и эпоксидными смолами в мастерской, и на собственной кухне, замешивая тесто.

Бывает, загораюсь проектом, воплощаю в жизнь и благополучно о нем забываю. Меня привлекает ощущение новизны и процесс получения нового навыка и знания.

Смотрю, читаю и слушаю


Слушаю разную музыку. Начиная от французских шансонье, классической музыки и русских народных напевов, заканчивая этно-хаусом, панк-роком и русской попсой 90-х годов. Из последнего — рекомендую новый альбом «АукцЫона».

Люблю русский андеграунд. «Новая русская волна»: «Хадн дадн», Илья Мазо, Shortparis и прочие. Я считаю, что русская музыка переживает свой ренессанс.

В детстве я любила научно-фантастические фильмы. Также антиутопии, постапокалипсис, киберпанк, фильмы о покорении космоса и все BBC-шные экранизации книг Джейн Остин и сестер Бронте.

doubledindin.jpg

С возрастом вкусы меняются. В студенчестве залпом смотрела фильмы французской новой волны. Позже к ним присоединились Эмир Кустурица, Джим Джармуш, Ингмар Бергман, Робер Брессон, Кшиштоф Кесьлевский, Тадеуш Конвицкий, Вонг Кар-Вай, Анджей Жулавски, Терренс Малик. Список большой. Это режиссеры, которые меня вдохновляют.

Особое место в сердце занимают русские режиссеры. Среди них: Андрей Тарковский, Алексей Балабанов, Алексей Герман, Александр Сокуров, Динара Асанова, Марлен Хуциев, Сергей Параджанов, люблю практически все фильмы Марка Захарова.

Что касается книг, то выбрать одну трудно. В детстве это были Джек Лондон, Майн Рид, Станислав Лем, Рей Брэдбери и Айзек Азимов. Если выбирать из последних прочтенных, то это Денис Осокин — писатель, проживающий в Казани. По его повестям сняты фильмы «Небесные жены луговых мари» и «Овсянки».

Сейчас читаю «Дар» Набокова. В последние годы прониклась творчеством Велимира Хлебникова и русским авангардом в целом.

Что меня вдохновляет


Недавно увлеклась танцевальной импровизацией. Наткнулась на работы хореографа Иоанна Буржуа. Сказать, что его работы оставили глубокий след в моей душе — ничего не сказать. Он тонко передает в движениях и перформансах человеческие чувства и эмоции.

Ничто не вдохновляет так, как природа. То, что нас окружает, биоморфные формы, процессы старения и разрушения. Они тоже могут быть прекрасны.

Как отдыхаю


Я люблю путешествовать. По возможности стараюсь делать это несколько раз в год. Мне нравится активный отдых, предпочитаю сама организовывать маршрут и программу. В путешествиях нравится уходить подальше от туристических мест, жить в небольших хостелах или гест-хаусах, поближе к людям с другой культурой. Так лучше узнаешь страну.

Еще люблю уходить на несколько дней в лес с палаткой подальше от цивилизации. Как по мне, это лучший отдых из всех возможных.

Хочу купить путевку в настоящий советский санаторий и отключить телефон. Принимать грязевые ванны, спать в галокамере и обсуждать с пожилыми соседками последние «желтые» сплетни русской эстрады и разгадывать кроссворды.

doubledindin2.jpg

Где провожу много времени


В городе есть Центр современной культуры «Смена», музейные пространства, ставший уже культовым бар «Соль» и музыкальное арт-пространство Werk, также резиденция креативных индустрий «Штаб».

Часто бываю в кофейнях «Жаворонок», «Нефть», «Скуратов». В последнем готовят хороший кофе и работают клевые ребята. Но самое любимое место в городе — это заведение «Корчма Млин». Это семейное заведение с отменной украинской кухней и приятными ценами. Оно совершенно не модное, с ужасным интерьером в староукраинском стиле, но в этом его прелесть. Там варят квас с медовухой, делают домашние настойки и транслируют «деревню дураков» по телевизору.

Еще люблю центр Казани. Удивительным образом архитектура улиц Карла Маркса и Гоголя меня успокаивают. Всегда гуляю там, когда на душе скребут кошки. А еще у нас очень зеленый город — много парков и скверов. Часто гуляю в заповедной зоне, которая находится за старым Арским кладбищем.

В «Смене» есть книжный @smena_bookstore_. Ребята регулярно обновляют продукцию и привозят интересные книги независимых российских издательств. Там же есть виниловый магазин @siyanie_store и шоу-рум казанских студий мебели @qullardesign и @yaratam.design.

Одеваюсь в шоу-румах — @corner17_store и @priroda_store. Также есть винтажный магазин @showroom_boo_room. Хозяйка лично регулярно ездит в Eвропу за обновлением. Ну и, конечно же, секонд-хенды — это @filter.clothing и @mne.jarko.


Артур Джерк, 25 лет, город — Казань, музыкант, @jerk_or_jerk


jerk_or_jerk3.jpg

О себе


Я пишу музыку в домашней студии Jerk Records. Люблю музыку и все, что с ней связано. Недавно увлекся рассадой, посадил помидоры.

jerk_or_jerk4.jpg

Смотрю, читаю и слушаю


Музыку слушаю много. Из последних альбомов и синглов, которые добавил в Apple Music: Harajiev Smokes Virginia — «Это не закончится никогда», Nick Hakim — Green Twins,Thundercat — It Is What It is, OutKast — ATLiens, Bill Withers — Still Bill, Thee Oh Sees — Castlemania, King Krule — Man Alive и The Sound — Jeopardy.

Фильм «Достучаться до небес» я посмотрел раз 49. Поначалу считал, но потом сбился. Из последнего, что смотрел — это «Платформа», сериалы «Кайф с доставкой», One Strange Rock и «Клан Сопрано».

Я не так много читаю. Но если заглянуть в скромную коллекцию, в ней есть «Голод» Кнута Гамсуна, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Англо-русский словарь», «Боуи» Саймона Кричли и книжка «Блюда из микроволновой печи».

jerk_or_jerk.jpg

Что меня вдохновляет


Меня вдохновляют друзья. Также смотрю лайвы и интервью классных музыкантов на YouTube.

jerk_or_jerk2.jpg

Где провожу много времени


Нравится центр современной культуры «Смена». Там ребята мутят выставки, концерты. На первом этаже работает книжный магазин и магазин виниловых пластинок «Сияние». Еще люблю свой район.

Крутые и необычные вещи можно приобрести в секонд-хенде или на рынке.


Марта Никонова, 22 года, город — Казань, тату-мастер, художник, @marta.tatts


marta.tatts4.jpg

О себе


Я тату-мастер, художник, иллюстратор. Тату — мой основной способ заработка. Также рисую портреты и картины на заказ. У меня есть мини-мастерская, где проходят все творческие процессы.

Смотрю, читаю и слушаю


Мне нравится общаться с разными людьми, делать коллаборации в виде интересных съемок или коллажных вечеров. Мое хобби — пробовать «крейзи» мейкапы на себе и подругах.

Люблю музыку: умею играть на некоторых струнных инструментах. Давно хочу записать песню, но пока прокрастинирую с этой идеей.

За последние пару лет мой вкус сильно поменялся. Если раньше я была привязана к инди, альтернативе и поп-музыке, то сейчас в моем списке появились электронные жанры, ретро и диско-музыка, хип-хоп и r&b, локальные русские исполнители.

marta.tatts.jpg

Также я кино- и сериаломанка. Смотрю много всего. У меня есть аккаунт на сайте «Кинопоиск», где я сохраняю все, что посмотрела: там около 1000 фильмов. Выбираю в основном триллеры и детективы или милые картины про подростков.

Любимые фильмы — «Скотт Пилигрим против всех», What we do in the shadows, фильмы таких режиссеров, как Ксавье Долан, Ларс Фон Триер, Тим Бертон и Уэс Андерсон.

Любимый мультфильм — «Коралина в стране кошмаров». Он покорил атмосферой, музыкой, анимацией.

Привлекают книги по философии, психологии и феминистские.

Что вдохновляет


Меня вдохновляют люди. Нравится наблюдать за тем, как развиваются друзья и знакомые. Когда узнаю, с чего начинал человек, который сейчас делает невероятные вещи, понимаю, что при достаточных вложениях смогу добиться, чего хочу.

Вдохновляют человеческие эмоции. Радуюсь, когда люди открыто их проявляют — это сразу вызывает у меня отклик в творчестве.

marta.tatts2.jpg

Как отдыхаю


Я пока не поняла, что для меня отдых. Говорят, что настоящий отдых — это когда ты лежишь и ничего не делаешь. И этому занятию нужно уделять хотя бы полчаса в день. Мне это хорошо удается.

Для меня досуг — уединение дома с едой из доставки и подборкой крутых фильмов либо с книжками. Еще встречи с друзьями, походы на выставки, концерты и тусовки в крафтовых барах.

marta.tatts3.jpg

Где провожу много времени


Посещаю места, где обычно тусуются люди со схожими интересами. Это «Смена», «Фомин бар», «Дринк крафт бар», «Соль», «Верк» и прочие.

Необычные и креативные вещи можно урвать в секондах. Обычно мы с подругами ходим в секонд-хенды на улице Парижской Коммуны: «Мега-хенд», «Европа люкс» и во «вторичные» секонд-хенды, где уже отобраны только клевые вещи — «Второе дыхание», «Мне жарко», «Свалка». Еще есть instagram-секонды, где ребята продают свои вещи.

Нравится заказывать прикольные и дешевые вещи с китайских сайтов. Винтажные предметы можно найти на барахолке на улице Татарстан.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.