Как все устроено в первом магазине гик-культуры в Казахстане | Самый полный гид на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-vse-ustroeno-v-pervom-magazine-gik-kul-tury-v-kazahstane

Самый полный гид

Как все устроено в первом магазине гик-культуры в Казахстане
4998

29.07.2018

Как все устроено в первом магазине гик-культуры в Казахстане

Адильхан Сапаргалиев, 23 года, родной город — Семей, сооснователь GEEK MARKET

Алихан Куснутдинов, 21 год, родной город — Атбасар, сооснователь GEEK MARKET

Мадияр Балташев, 20 лет, сооснователь GEEKMARKET

20180728-WED_3331.jpg


О том, как все начиналось


Адильхан. В детстве мне хотелось, чтобы у нас был такой магазин. Когда я впервые увидел фильм «Властелин колец», я начал увлекаться этой темой и хотел потрогать, пощупать эти вещи и артефакты из фильмов. Хотелось иметь футболку с логотипом любимого фильма, персонажа, или кулон. Поэтому появилась идея открыть свой магазин. Мы не просто продаем вещи, а предлагаем частичку другого мира, эмоции.

Мы не просто продаем вещи, а предлагаем частичку другого мира, эмоции


Алихан. Мы не сразу начали работать вместе, изначально у нас было несколько разных интернет-магазинов. Но потом мы организовали совместную ярмарку.

Адильхан. Мы создали страничку в социальных сетях, начали продвигать это мероприятие и провели первую ярмарку в ТРЦ Asia Park. Все было скромно, но туда пришло около 600 человек. Следующую ярмарку мы провели через 2 месяца, и туда пришло уже 2000 человек. После этого мы поняли, что хотим и можем развиваться в этом направлении, и решили объединиться.

20180728-WED_3321.jpg

Мы открыли первый магазин в БЦ «Таймас». Это было небольшое помещение, где было мало товара, но это послужило толчком, о нас узнало больше людей.

Алихан. После проведения ярмарок мы поняли, что в Астане существует большой спрос на продвижение гик-культуры и мы хотим ее развивать.


Об идее


Алихан. В Европе и США гик-маркеты — это одна из самых популярных ниш. Идея магазина заключается в том, чтобы собрать в одном месте все популярные фандомы, чтобы любой фанат мог найти здесь что-то для себя или в подарок близкому человеку.

Наш магазин — это уникальное место, куда можно просто заглянуть и окунуться в необычный мир


Наш магазин — это уникальное место, куда можно просто заглянуть и окунуться в необычный мир. Многие ходят тут часами, потому что чем больше здесь находишься, тем больше интересного видишь. Все наши сотрудники гики и анимешники, они могут поддержать разговор на любую тему.

20180728-WED_3329.jpg

Наше преимущество в том, что мы вкладываем в наше дело душу. Когда мы заявляем о себе как о первом магазине гик-культуры, это значит, что у нас не просто полки с товаром, а особая атмосфера.

Адильхан. Мы хотим, чтобы у людей была возможность быть ближе к тому, что они любят. Часто люди говорят, что мы исполнили их мечту, потому что они, например, получили у нас именное письмо из Хогвартса. Нам это нравится, мы хотим дарить людям радость.


Об ассортименте


20180728-WED_3362.jpg

Адильхан. GEEK MARKET — это наша вторая точка, и она в четыре раза больше, чем первая. Мы решили стилизовать магазин и сделать специальные стенды по разным вселенным: MARVEL, DC, Гарри Поттер, Star Wars, компьютерные игры, фильмы, сериалы, мультфильмы, аниме. На каждой тематической зоне свой товар. Все тематики, которые есть в нашем магазине, только набирают популярность.

Ассортимент магазина широкий и позволяет купить как стикер за 80 тенге, так и щит за 90 000.

У нас, как и в любом гик-магазине, есть книги, комиксы и манга. Из одежды можно найти футболки, худи, снэпы, носки, костюмы для косплеев, шапки, тапочки, шарфики. Есть специальная атрибутика и аксессуары: кулоны, брелоки, браслеты, линзы, серьги, канцелярия, стикеры, сумки, различные маски, кружки, фигурки, мягкие игрушки. Также элементы домашней утвари: картины, флаги, плакаты, зонтики, светильники и карты, даже фартуки.

20180728-WED_3344.jpg

20180728-WED_3334.jpg

20180728-WED_3335.jpg

20180728-WED_3367.jpg

Мы часто видим в городе людей в наших футболках и кепках. У меня тоже есть любимая футболка, которую я ношу уже много лет, она старая и застиранная, но это моя первая гик-футболка. Такие вещи позволяют человеку внешне отразить свои интересы, выделиться.

Мы стали завозить щиты, молоты — реплики того, что мы видим в фильмах. Стараемся привозить артефакты из фильмов, то, что все узнают и любят.

20180728-WED_3346.jpg

20180728-WED_3385.jpg

Алихан. У нас более 1000 наименований в базе, и мы постоянно находим что-то новое. Когда у нас появляется возможность, мы стараемся завозить что-то крутое. Недавно мы купили щит за 90 000 тенге, и его даже жалко продавать, пусть им все любуются. К нам часто приходят ребята, которые создают вещи ручной работы и выставляют их у нас.

Мы отличаемся тем, что у нас есть живое общение с аудиторией. Наши покупатели — это большое сообщество, которое следит за нашей деятельностью. Мы поддерживаем дружеское общение и часто получаем от них идеи по товарам, мероприятиям, оформлению. Они часто пишут нам в Instagram и предлагают помощь.

20180728-WED_3387.jpg

20180728-WED_3373.jpg


О планах


Адильхан. У нас есть ощущение, что мы в начале большого пути. Наша ближайшая цель — открывать точки в ТРЦ, а потом выходить на зарубежный рынок. Если такой товар будет стоять в торговом центре, на него точно будет большой спрос.

На следующей неделе во Дворце Независимости пройдет большой фестиваль GEEK CON Astana. Это будет большой Open Space, который будет разделен на разные зоны. Будет много игровых зон, масштабный косплей-конкурс, когда люди надевают костюмы и перевоплощаются в любимых героев. Внутри фестиваля у нас будет лавка с квестами, где участники смогут получать разные задания и зарабатывать за них гик-коины, которые смогут потратить на товары на выставке.

Наша мечта — собрать тысячи единомышленников вместе


Алихан. У нас есть цель — положить начало проведения Comic Con-ов в Казахстане. Comic Con — это большие фестивали для фанатов, которые проводятся во всем мире. Мы хотим проводить такие в Казахстане, и чтобы к нам приезжали ребята из других стран. Наша мечта — собрать тысячи единомышленников вместе.

Адрес: ул. Иманова, 3, ТД «Казына»