Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/c04/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/c04ce74ca76cff71197d36f52395dd59.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-v-kazahstane-proizvodyat-pp-shokolad-ruchnoy-raboty-osobennosti-i-stoimost
Как в Казахстане производят ПП-шоколад ручной работы: особенности и стоимость
777

25.05.2020

Как в Казахстане производят ПП-шоколад ручной работы: особенности и стоимость

Наталья Корельчук, город — Нур-Султан, основатель ChocoLab, @choco_green_lab

WhatsApp Image 2020-05-25 at 10.30.10.jpeg


Как все начиналось


Заниматься производством шоколада я начала три года назад, после того как выиграла в конкурсе у девушки из Москвы. Она прислала мне в подарок свои изделия шоколада ручной работы. Мне привезли шесть плиток настоящего полезного продукта. Тогда визуальная картинка совпала с качеством, и я захотела готовить шоколад для семьи и детей.

Я купила онлайн-курсы и прошла обучение, потому что была далека от кулинарии. Сначала готовила шоколад для себя, спустя полгода завела страницу в Instаgram, где публиковала работы и предлагала на продажу.

О бизнесе


WhatsApp Image 2020-05-25 at 10.34.16.jpeg

Опыта ведения бизнеса у меня не было. Стало непростым решением попробовать себя в новой сфере. На первоначальном этапе требовалась только моя решительность. На производство шоколада не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Мы делаем его исключительно на водяной бане. Я закупила инструменты, миски, формы для шоколада и термометр.

Готовила, фотографировала продукцию, вела социальные сети, упаковывала и делала доставку я самостоятельно. Год назад ко мне присоединилась подруга Олеся. Сейчас в этой сфере нам интересно оставаться теми, кто несет полезное в массы в столице Казахстана.

В городе почти нет производителей шоколада ручной работы. Но все больше людей интересуются ПП-продукцией. Поэтому в нашем шоколадном бизнесе появились «шокобоксы» — наборы для самостоятельного приготовления. Теперь любой астанчанин может приготовить правильный и здоровый продукт у себя дома или просто заполнить свой досуг.


Об особенностях продукции


WhatsApp Image 2020-05-25 at 10.34.16 (1).jpeg


Полезный шоколад имеет абсолютно прозрачный состав — какао тертое, какао-масло и сироп топинамбура. Мы готовим продукт на сиропе, потому что он подходит для диабетиков и тех, кто переходит на правильное питание или отказывается от сахара.

К лету у нас появилось производство веганского полезного мороженого. Оно готовится на кокосовом молоке без использования продуктов животного происхождения.

Мы принципиально не добавляем ничего лишнего, чтобы сделать продукт дешевле. Не используем консерванты, трансжиры, красители в производстве всегда только натуральные. Нам важно сохранить качество и пользу, потому что мы сами покупаем его для семьи.

У продукта короткие сроки хранения — шоколад в холодильнике хранится около трех месяцев. Цена на шоколад ручной работы зависит от двух факторов. Для начала мы покупаем ингредиенты, которые дорогие на нашем рынке, или делаем закуп из России. Второй фактор — ручная работа и время приготовления. Такой труд должен высоко оцениваться.

О перспективах


1.jpeg

За полезной продукцией будущее, потому что это здоровье человека. Люди уже сейчас начинают задумываться о том, что нельзя засорять свой организм.

Человек так устроен, что любит сладкое, но 90% продукции из обычных магазинов с неприятным составом внутри. ПП-шоколад стал альтернативой в виде десерта из природных растительных ингредиентов.



Юлия Смагулова, город — Алматы, основатель @Chocoplitka

WhatsApp Image 2020-05-25 at 10.30.31.jpeg


Как все начиналось


Создание проекта Chocoplitka началось в 2017 году в Алматы. Я хотела заниматься тем, что нравится мне и приносит пользу людям. В то время сыроедческий шоколад в Казахстане почти никто не производил.

Я на дому делала bean-to-bar шоколад из какао-бобов, которые перетираются с тростниковым сахаром и какао-маслом. Для меня это был не бизнес, а хобби. Позже мы первые завезли в страну оборудование для такого производства. После этого сертифицировали продукт, который стали поставлять в магазины.

О бизнесе


WhatsApp Image 2020-05-25 at 10.36.59.jpeg

У меня не было опыта ведения бизнеса. Я работала в бухгалтерии около 10 лет и искала свое призвание. Производство шоколада стало тем, ради чего ты просыпаешься утром с горящими глазами, зная, что у тебя нет выходных.

Главная концепция нашей компании — показать, что шоколад может быть полезным. Это не просто сладость, которую позволяют себе раз в месяц. Наш шоколад можно употреблять в умеренных количествах каждый день.

В этой сфере неограниченный полет фантазии. Можно всегда учиться, создавать что-то другое, разрабатывать новые рецептуры. Например, в этом году запускаем серию молочного шоколада на кокосовом молоке. Это полезная альтернатива белому шоколаду.

Об особенностях продукции


В производстве мы отказались от продуктов животного происхождения. В темном шоколаде только три ингредиента. Мы не увеличиваем срок годности и принципиально не добавляем эмульгаторы и соевый лецитин.

Стоимость продукции зависит от нескольких факторов. Какао-бобы мы заказываем из России, куда они прибывают с плантаций Венесуэлы, Кубы, Доминиканы, Перу и Ямайки. Поэтому в себестоимость входят транспортные расходы. Тростниковый сахар, который мы используем в производстве, стоит дороже, чем белый. Также учитывается рабочая сила — в нашем бизнес нет объемов, как у большого шоколадного завода. Упаковка, залив в формы и закладка начинки — все происходит вручную.

WhatsApp Image 2020-05-25 at 10.37.00.jpeg


О перспективах


С каждым годом все больше алматинцев выбирает осознанное питание. Человек в магазине уже не покупает просто дешевые плитки, а читает и изучает состав. У нас много постоянных клиентов.

Перспективы у экологичной продукции есть. Сейчас люди выбирают качество, а не количество. Одну плитку шоколада можно съесть за неделю, получая при этом удовольствие и пользу.

WhatsApp Image 2020-05-25 at 10.36.59 (1).jpeg

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.