Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/3e0/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/3e04f4e2e2a57e1e964120585ee5a4bc.png
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-v-kazahstane-podderzhivayut-razvitie-it-rynka

Технологии

Как в Казахстане поддерживают развитие IT-рынка
1659

05.03.2020

Как в Казахстане поддерживают развитие IT-рынка

Цифровое настоящее — казахстанские компании усиливают собственное производство, на рынке все больше сильных игроков. Основным драйвером роста по-прежнему остается цифровизация. Читайте о том, как государство помогает и создает условия для развития IT-рынка.


Александра Миличкина, главный менеджер Департамента информационной поддержки и PR-продвижения АО «Холдинг «Зерде»

zerde(1).JPG

В 2019 году IT-рынок привлек инвестиций на 18,3 миллиарда тенге. В этом большую роль, как основной заказчик, сыграло государство. И государственные программы — как ключевой стимул для развития. Стартовали проекты, предусмотренные программой «Цифровой Казахстан», растет спрос на IT-услуги, тем самым позволяя адаптировать бизнес к изменениям и повышать конкурентоспособность. Еще создаются технопарки, инновационные центры, вводятся налоговые льготы и проводятся международные форумы.

Для того чтобы помочь казахстанским IT-компаниям выйти на международный рынок, в стране запущена программа поддержки успешных отечественных IT-компаний. Помощь от государства получат 30 чемпионов, которые соответствуют всем критериям. В первую очередь, это:

— не менее трех лет опыта на рынке Казахстана

— выплата налогов не менее 50 миллионов тенге в год

— годовая выручка больше 200 тысяч МРП.

zerde(1).png

Реализация программы подразумевает развитие целого ряда технологий. Кроме того, разработчикам нужны время и господдержка для выхода на международный рынок. К примеру, компания Asia soft работает в Кыргызстане, Platonus — в Узбекистане, у Documentolog появилось представительство в ОАЭ.

Создание реестра доверенного ПО — это поддержка отечественных разработчиков. Если раньше госорганы использовали импортное оборудование и ПО, то сейчас ситуация изменилась.

Специалисты на IT-рынке не только создают продукцию, но и занимаются их продвижением. Косвенно государство взяло на себя и эту задачу с помощью сокращения выдачи разрешительных документов через портал е-лицензирования. Это один из проектов по развитию «электронного правительства». Например, выдача документов по экспорту и импорту сократилась с 15 до 5 рабочих дней. А подать заявление могут около 500 видов предпринимателей в сфере промышленности, архитектуры, строительства и других.

zerde(3).png

Государственно-частное партнерство (ГЧП) позволяет разделить ответственность за успешность проекта, увеличивая его эффективность, качество и надежность. Для достижения нужных показателей закон об информатизации предоставляет гарантию IT-рынку и дает возможность заключить договор ГЧП на срок более трех лет.

Yellow Pages Rule или табу на новые госпредприятия. Принцип «Правил желтых страниц» простой: нет конкуренции от государства, но есть помощь и открытость. За счет этого на рынке создается все больше эффективных решений. Так, проанализировав 250 квазигосударственных компаний, из которых 32 организации занимаются IT-отраслью, были внесены изменения в уставы, а остальным грозит исключение IT-функций на уровне закона.

zerde(2).png

Впереди новые технологии, о которых сегодня мы много слышим: искусственный интеллект, большие данные, виртуальная реальность, интернет вещей. Все больше внимания уделяется информационной безопасности во всех ее проявлениях. И главная задача государства — дать IT-рынку уверенность, что завтра их компании будут востребованы.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.