Как в Бишкеке открыть бизнес в сфере IT и разрабатывать международные проекты | Технологии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/165/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/165affb01d63bee1b83b9cc6f0b90e44.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-v-bishkeke-otkryt-biznes-v-sfere-it-i-razrabatyvat-mezhdunarodnye-proekty

Технологии

Как в Бишкеке открыть бизнес в сфере IT и разрабатывать международные проекты
1644

27.10.2019

Как в Бишкеке открыть бизнес в сфере IT и разрабатывать международные проекты

Динара Руслан, родной город — Бишкек, директор по проектам и разработке продуктов в международной IT-компании Zensoft, сооснователь и управляющий партнер Codifylab, @dinaruslan00


Zensoft (2).jpg

Об истории создания


Компания Zensoft появилась в 2014 году в Бишкеке. Тогда было всего три сотрудника. Нас сложно было назвать компанией, мы арендовали квартиру и работали над небольшим стартапом. В 2015 году открыли головной офис в Сан-Франциско, затем в Беларуси, а в 2018 году — в Тель-Авиве и Гонконге.

Сегодня компания работает в пяти странах, а штат сотрудников вырос до 130 человек. Это было нелегко, пришлось испытать все сложности быстрого роста.

О бизнесе


Мы выполняем проекты в разных сферах. Некоторые из клиентов входят в топ-100 компаний мира. Помогаем сотрудникам MIT Media lab строить Artificial Intelligence — искусственный интеллект. С нами работают биотехнологические и транспортные компании. У нас строятся системы для дронов, которые помогают оценить масштабы разрушений в автоматическом режиме. Мы работаем над системами для авиакомпаний, которые помогают прогнозировать и анализировать техническое состояние самолетов, разрабатываем систему блокчейн для компании топ-3 ICO 2018 года.

Zensoft (3).jpg

Среди клиентов есть нефтегазовые компании США. Чтобы начать бурение, частным нефтяным компаниям необходимо заключить соглашение минимум с 50 % владельцев земель. Большинство компаний в этой индустрии весьма консервативны и делают практически всю работу на бумажных носителях.

Мы работаем над системами для авиакомпаний


Для одной из компаний мы заменили большинство бумажной работы на автоматизированные системы сбора и обработки данных. Благодаря системе компания каждый день закупает земельные участки общей стоимостью около 7 000 000 $.

Компаниям, которые не придали особую важность использованию современных технологий, становится все сложнее конкурировать с цифровой элитой. Airbnb приносит все больше убытков классическим моделям гостиничного бизнеса. Uber поглотил практически все небольшие сервисы такси.

Эти компании невероятно технологичные, но они сталкиваются с огромным количеством проблем. Команда Zensoft помогает им выстраивать решения для обработки вопросов и контроля за процессами судебных исков. Мы разработали для этих случаев два решения: системы LegalHold и Legal Mailroom.

О развитии IT в Кыргызстане


Последние три года IT-технологии в Кыргызстане развиваются большими шагами. Когда в 2016 году я вернулась из Америки, в Бишкеке было 10 — 15 IT-компаний. В 2019 году, по статистике Парка высоких технологий Кыргызстана, их стало около 100.

Zensoft (4).jpg

Об особенностях


В Бишкеке легко открыть бизнес в сфере IT. Действует Парк высоких технологий, с помощью которого компании могут легко зайти на рынок и обеспечить специальный налоговый режим. Благодаря этому все IT-компании и разработчики вышли из теневого бизнеса.

В Кыргызстане IT-специалисты отличаются гибкостью, они заинтересованы в улучшении навыков, легко переквалифицируются. Есть много курсов, школ, которые готовят айтишников. Но мы заинтересованы в высококвалифицированных специалистах, такие нужны сегодня. Поэтому второй проект, над которым я работаю — CodifyLab. Это инновационная и образовательная платформа для обучения IT.


Эльдар Галиев, 33 года, родной город — Бишкек, CEO Growave, @growave.io


IT-компания (1).jpg

Об истории создания


Наша компания была создана в 2017 году, но над проектом работаем с 2014 года.

У нас всегда была идея создать собственный продукт. Когда мы запустили бизнес, у нас уже была сформирована отличная команда из разработчиков, было понимание, как привлекать клиентов и как с ними работать.

О бизнесе


Growave предоставляет целое семейство продуктов, которыми пользуются бренды со всего света, в числе которых KOOKAI, Boeing, Cluse, MantraBand и многие другие.

Бренды создают продукцию для конечных покупателей. И тут важно то, как они взаимодействуют друг с другом, какие отношения выстраивают между брендом и покупателем. От этого зависит, будут ли продажи, каким будет средний чек покупки и вероятность повторных покупок.

В Бишкеке появляется все больше IT-компаний, ориентированных на международный рынок


Наша маркетинговая платформа предоставляет инструменты брендам. С их помощью они находят аудиторию, улучшают взаимодействие с ней, завоевывают их доверие и лояльность. Это позволяет брендам фокусироваться на бизнесе вместо поиска программистов и разработки необходимых инструментов.

IT-компания (3).jpg

О развитии IT в Кыргызстане


IT-сообщество Бишкека молодое. Многого пока не хватает, начиная от венчурных фондов, акселераторов и заканчивая экспертизой и квалифицированными кадрами. Но IT-экосистема бурно развивается. С каждым годом появляется все больше новых технологических компаний, учебных программ по подготовке разных специальностей, проводятся митапы и мероприятия. Все движется в правильном направлении, есть большие перспективы.

Об особенностях


Раньше было много компаний, работающих на местный рынок и на ближнее зарубежье. В Бишкеке появляется все больше IT-компаний, ориентированных на международный рынок.

Многие международные компании открывают филиалы в Кыргызстане. Это позитивная тенденция. Немаловажную роль в этом сыграло создание Парка высоких технологий Кыргызской Республики. Он предоставляет налоговые льготы, защищает интересы резидентов и активно развивает IT-сообщество в стране. На опыте Growave могу сказать, что Парк высоких технологий значительно упростил открытие бизнеса в сфере IT.


Улан Джумашев, 35 лет, родной город — Бишкек, генеральный директор CRM Technologies, Facebook


Бизнес в Бишкеке (4).jpg

Об истории создания


Нам с другом пришла идея помогать компаниям налаживать продажи и сервисы с помощью философии CRM — customer relationship management. Но идея потерпела фиаско. Клиенты интуитивно понимали, что им это нужно, но интересных решений не было.

В итоге появилась компания CRM Technologies. Мы оказываем услуги от идеи и технического задания до внедрения, доработки CRM-системы, сопутствующих подсистем call-центров с поддержкой мессенджеров и социальных сетей.

Я и мой друг Мурат были сервис-фриками, нас раздражает плохой сервис, который ведет к плохим продажам. Поэтому миссия компании — делать счастливыми клиентов нашего заказчика.

Яркий пример — проект «под ключ» для местного «Газпрома». До нашего проекта современного call-центра и системы работы с жалобами там было не самое лучшее обслуживание. Мы набрали персонал, обучили, настроили программное обеспечение call-центров, внедрили автоматический прием показаний газа. Абоненты в социальных сетях отмечали отличный сервис и восхищались удобством новой системы работы.

О бизнесе


Мы относимся к компаниям, которых в узких IT-кругах называют IT–интеграторами. Мы не пишем на заказ с нуля софт, не продаем и не обслуживаем оборудование. Мы автоматизируем все бизнес-процессы компании, связанные с продажами, сервисом, маркетингом, используя надежные, высокофункциональные программные решения промышленного уровня.

Бизнес в Бишкеке (2).jpg

Новинка для всего рынка — текстовые колл-центры — это наш сервис Chat2desk.kg. Он подключает в call-центр все текстовые каналы заказчика: Whatsapp, Instagram, Facebook, live chat, twitter и другие каналы связи. Их можно обрабатывать, получать статистику, распределять чаты между операторами и другое.

Наши клиенты — преимущественно компании среднего и большого размера: банки, страховые компании, телекоммуникации, крупный ритейл, производство и предприятия в
сфере горнодобывающей промышленности.

Наша мечта — чтобы в Кыргызстане все компании и организации стали клиентоориентированными, имели необходимую техническую и ментальную подготовку для работы не только с местным, но и глобальным рынком. Мегагород будущего, в котором все автоматизировано, а уровень обслуживания и роботами, и людьми эмпатичен и профессионален.

О развитии IT в Кыргызстане


Бишкек — один из лидеров в Центральной Азии по уровню развития IT. При этом в других крупных городах Кыргызстана — Оше, Джалал-Абаде, Чолпон-Ате — совершенно другая ситуация. Но прогресс идет, там тоже появляются IT-компании и местные сервисные компании благодаря стараниям «IT-Академии» при КАРПОУ.

Есть такой тренд — «все в программисты»


Если сравнивать украинские, российские или белорусские компании, мы от них отстаем. Хотя наши аутсорс-компании по разработке софта делают крутые проекты для зарубежных заказчиков. Местные компании и организации пока живут в другом времени.

Радует активное появление курсов, школ программирования, растет интерес молодых людей к информационным технологиям. Есть такой тренд — «все в программисты», при этом спрос на бизнес-аналитиков, архитекторов систем, IT-проект-менеджеров тоже высок. Их в Бишкеке намного сложнее найти.

Бизнес в Бишкеке (3).jpg

Об особенностях


Открыть бизнес в Бишкеке несложно. Другой вопрос — кадры.

Новые IT-компании не подготовлены вести бизнес.

Клиенты привыкают к недорогим услугам с качеством ниже среднего, а затем удивляются ценам, основанным на грамотном расчете трудоемкости и уровня предоставляемого качества.

Из тенденций — видим рост конкуренции по IT-услугам со стороны казахстанских и частично российских компаний. Наблюдаю активные действия местных компаний по выходу на рынок Узбекистана.

Сегодня растет количество клиентов, желающих внедрить использование программных решений в «облаке» по модели подписки. Даже средние компании весьма охотно рассматривают облачное решение, нежели традиционные варианты.