Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-v-atyrau-proizvodyat-chernuyu-ikru-i-rybu-evropeyskih-standartov
Как в Атырау производят черную икру и рыбу европейских стандартов
9665

23.04.2018

Как в Атырау производят черную икру и рыбу европейских стандартов

Алтынай Сугралиева, 53 года, родной город — Астрахань, главный рыбовод компании Caspian Royal Fish

jWeHigZP6VnHRVNf4sMFWVBqJGPc92CHZssoEcJbo91FAkc93EPU.jpg


О том, как все начиналось


Компания Caspian Royal Fish основана в 2014 году. Осетроводческую ферму построила финская компания Finnelma и обустроила ее оборудованием голландской компании Hessy. Специалисты этих компаний курировали постройку завода, пока его не сдали в эксплуатацию. Наши работники ездили перенимать опыт у коллег.

jWeHigZP785WNpYuJYgQaZYmfTfRjUnnZpzQHoGjG9YZKYmJv7QE.jpg

В 2014 году был завезен посадочный материал из Башкирии. С Карманского Коза завозилась стерлядь-сеголетка. Производители ленского осетра, сибирского осетра также поставляли материал. Из Польши завозили оплодотворенную икру русского осетра. Сейчас стерлядь достигла товарного веса. Часть стерляди доросла до полноценных самцов. Посредством УЗИ они были отобраны и отправлены на реализацию. Из самок стерляди создали маточное стадо, которое уже через два с половиной года с момента завоза стало давать пищевую икру.


О заводе


A_Q_9887.jpg

Наш завод состоит из трех цехов. Один из них — цех по выращиванию товарной рыбы. Он состоит из 18 бассейнов, каждый из которых объемом 37 кубических метров. Каждый бассейн вмещает в себя порядка 1,5 тонны рыбы. У нас есть инкубационный цех, где мы инкубируем икру, закладываем ее и взращиваем личинку, доводя до веса три грамма. Далее мы отправляем ее в товарный цех, где выращиваем до возраста двух лет.

A_Q_9827.jpg

A_Q_9829.jpg

Еще у нас есть зимовальный блок. Он также входит в биотехническую цепочку при получении икры. Условия содержания рыбы должны быть приравнены к природным условиям, и поэтому часть своей жизни она должна провести в зимнем содержании, то есть в зимнем источнике. Когда мы отделяем зрелую рыбу или готовим ее перед продажей, то отправляем ее в зимний цех. Температура воды вместо привычных 22 градусов там равна 7 градусам. Рыба находится в зимнем цеху примерно 2,5 месяца, до получения икры. Это дает положительные качества икры, отмывает посторонние привкусы ила, кормов.

Приоритет нашего хозяйства — выращивание рыбы в условиях замкнутого снабжения


То есть у нас замкнутое снабжение с регулируемым термическим режимом, который позволяет получить продукты в любые сроки в течение года. Хозяйства, которые работают на реках, получают продукт только весной, когда показатели воды соответствуют нерестовым.

Таким способом мы экономим воду.


О рыбе


Наши итоговые продукты — это рыба, икра и посадочные материалы разных стадий. В зависимости от спроса мы поставляем различные материалы. Мы уже отправляли их в Актау, Алматы, Талдыкорган. Местные магазины закупают у нас рыбу в живом виде. Гипермаркеты и супермаркеты, в залах которых есть аквариумы, вмещающие по полкуба воды, покупают наш товар. Живая рыба привлекает покупателей. Охлажденную рыбу также покупают.

У нас выращивается три вида рыбы: стерлядь камская, уральская и волжской популяции, также есть ленский, сибирский, русский виды осетра, белуга.

A_Q_9874.jpg

Мы полностью выращиваем ее тут. Получая икру и закладывая ее в аппарат, мы ждем, когда вырастет молодая особь. Это занимает не менее полугода. Также мы выращиваем посадочный материал.

На данный момент максимальная мощность заполнена, это 25 тонн


На территории завода есть два пруда, в которых установлены сотки. Часть рыбы находится там, поскольку в заводе она не умещается. В месяц около тонны рыбы уходит в реализацию. Бывает, что больше. Оптовые закупы производят из Караганды, Астаны, Павлодара.

Кормление рыбы происходит ежедневно. Корма мы закупаем голландские.

Алматы, Астана, Павлодар, Караганда, Актюбинская область, Атырау — наши клиенты


Наш плюс в том, что наша продукция чистая, и это подтвержденный посредством сертификации факт. Наша вода проходит трехступенчатую очистку. И заболеваний как таковых нет. Антибиотики мы не используем. Наоборот, при надобности используем витаминные комплексы.


Об икре


jWeHigZP7fTL6pqEwDgfZodihJXnkb2Sse2iKVkKQYvaqPw9nWYK.jpg

Икру мы получаем прижизненным методом. Этот метод щадящий, и благодаря ему самка остается в живых. Мы стимулируем самку препаратами и сцеживаем икру. Таким образом, стерлядь может давать икру два раза в год, осетр — один раз в год-два. В естественных условиях данные временные промежутки увеличены в два раза.

Икру мы собираем, сцеживаем. Технолог, которого мы приглашаем из России, готовит ее, фасует в банки. Они хранятся в холодильниках и извлекаются по мере надобности. У нас есть емкости по 50 грамм, 120 грамм, 230 грамм и 500 грамм. Икра стерляди — черная икра.

jWeHigZP74bx9VfpR8M7LiRnKACwd3KJ5L2dNh1tvCS7VZSVvfY7.jpg

Икру мы собираем ежеквартально. Есть определенная технология ее приготовления. Она называется овулированная, потому что получается прижизненным методом. Бывает еще забойная икра, которая подготавливается под заказ.


Об особенностях производства


На рынке сейчас большая конкуренция.

И качество — это важный фактор. Чем выше качество, тем выше спрос


Одна из наших особенностей это то, что мы используем речную воду. Ее биохимические показатели подходят для ведения хозяйства. В свою очередь, большинство схожих производств использует артезианскую воду. Но мы в связи с расположением не можем использовать такую.

У нас есть три оператора, каждый из которых работает сутки и двое отдыхает. У нас есть три рыбовода, а также главный рыбовод. В общей сложности нас 12 человек. Все цеха автоматизированы. Все, вплоть до программы кормления, происходит посредством регулировки действий на компьютере.

A_Q_9840.jpg

A_Q_9861.jpg

Операторы отслеживают работу всей системы, все заданные параметры. У нас стоит кислородный и озоновый генераторы. Озон уменьшает нагрузку на биофильтр.

В нашем регионе всего четыре хозяйства. Наша рыба отличается тем, что все особи имеют чипы, проходят диагностику, генетические исследования. Наша продукция также имеет сертификацию для поставки в Европу.


О планах


У нас в планах выход на европейский рынок. Сейчас мы занимаемся организацией этих поставок.

Так как биомасса рыбы растет, то к 2020 году мы планируем получать икру не только от стерляди, но и от русского и сибирского осетров. У нас вырастет масса поставляемой икры. Мы планируем расширить производство и создавать технические условия для этого. Более естественные условия, которые мы хотим создать, принесут прибыль, потому что нынешние условия требуют больших затрат.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.