Как в 22 года открыть частную хоккейную школу вместе с супругой | Семейное дело на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/b6d/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/b6dcf690c31111877d6994970d38f0d7.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-v-22-goda-otkryt-chastnuyu-hokkeynuyu-shkolu-vmeste-s-suprugoy

Семейное дело

Как в 22 года открыть частную хоккейную школу вместе с супругой
7738

Вячеслав Борисов, 26 лет, родной город — Темиртау, предприниматель, основатель детской хоккейной школы Hockey Planet

Мария Маркелова, родной город — Темиртау, предприниматель

03.05.2019

Как в 22 года открыть частную хоккейную школу вместе с супругой

Название компании: детская хоккейная школа Hockey Planet, @hockey_planet_kz

Сфера деятельности: образование, спорт

Год основания: 2016


Как все начиналось


Вячеслав. Я занимался хоккеем с детства, со временем это переросло в основной род деятельности. С 2008 года я играл в Астане, а в 2009 году познакомился с Марией. Оказалось, что мы всю жизнь жили через дорогу друг от друга в Темиртау.

Я играл в системе «Барыса» в молодежной команде в Астане, потом в других командах в Караганде, Алматы. К сожалению, из-за травм мне пришлось оставить профессиональную карьеру хоккеиста, и мы с Марией решили открыть хоккейную школу в Астане. Нас также поддержал наш друг Антон Стрельцов.

DSC_7581.jpg

Мы начали работу в январе 2016 года. Сначала это были дополнительные тренировки для детей из разных школ, которые проходили по выходным. Постепенно людям стало нравиться у нас, мы переехали в большой спортивный комплекс. Через полгода провели первые летние сборы для детей, после которых открыли полноценную хоккейную школу.

Мария. Изначально мы не вкладывали большие суммы в проект — купили только самое необходимое, арендовали помещение. От каждой проведенной тренировки зависела следующая, бизнес окупал себя сам и рос.

Постепенно появилась первая хоккейная команда, количество учеников росло, увеличивалось количество разновозрастных групп. Мы полностью сформировали бренд школы, продумали форму, название команды, логотипы. Сейчас наши ученики выступают на разных турнирах и чемпионатах на территории Казахстана и России.

Изначально мы не вкладывали большие суммы в проект — купили только самое необходимое, арендовали помещение


Вячеслав. Нас поддержал новый руководитель спортивного комплекса, в котором мы работаем, так как ему понравилась идея развития хоккея.

Благодаря этому спустя три года у нас занимается около 130 детей — это одна из крупных частных хоккейных школ. Наша компания называется Hockey Planet, в рамках нее работает школа Nomad, летние лагеря, оказываются агентские услуги для спортсменов. Также мы работаем над другими крупными проектами, которые планируем успешно реализовать в будущем.

Нам поступают предложения о партнерстве, но пока мы не стремимся продавать франшизу в другие города. Мы всегда ищем единомышленников. Поэтому пока у нас есть филиалы в Москве и Праге, которые создали наши друзья с использованием символики и формата нашей школы.

Мария. Нам интересно развитие детей. Поэтому мы привлекаем инвесторов и спонсоров для развития детского спорта. Хотим, чтобы наш проект был не просто коммерческим, а продвигал спорт и помогал детям совершенствовать свои навыки.

DSC_7565.jpg


Наши принципы и традиции


Вячеслав. В нашей семье простые понятные взаимоотношения. Все 50 на 50 — все обязанности разделяем между собой.

Мария. Мы стараемся развиваться и двигаться вперед вместе, а иногда параллельно. Вместе работаем, вместе занимаемся семьей. Любое решение принимаем также совместно, советуемся с родителями, друзьями. Всегда тщательно взвешиваем ситуацию, рассматриваем ее с разных сторон.

Вячеслав. У нас есть сын Марк, которому сейчас пять лет. Он встал на коньки рано, когда ему еще не было двух лет, и мы стараемся регулярно тренироваться. В шесть лет дети уже начинают полноценно заниматься хоккеем, но мы не будем на него давить. Мы даем сыну возможность самостоятельно выбрать, чем заниматься.

DSC_7612.jpg


Наши будни


Мария. Когда мы запустились, у нас не было штата сотрудников, и мы вместе делали все. Я занималась записью клиентов, графиком тренировок, оформлением всех документов.

Но моя направленность — это дизайн. Поэтому, когда у меня появилась возможность, я отошла от управленческих процессов в хоккейной школе и занялась развитием своей дизайн-студии. Помимо работы с государственным и частным сектором наша студия принимает много спортивных проектов — оформляем турниры, создаем фирменный стиль команды и т.д. В том числе мы ведем постоянную работу над продвижением Hockey Planet.

Вячеслав. У нас уже есть хороший штат сотрудников, которые обеспечивают ежедневную работу школы. Поэтому я занимаюсь контролем и развитием проекта, чтобы у него было будущее.

DSC_7534.jpg

Несмотря на то, что Мария отошла от ежедневной организации работы хоккейной школы, она по-прежнему принимает участие в ее работе. У меня есть определенный план развития, который мы обсуждаем, и она может внести свои корректировки. Мы всегда вместе рассматриваем спорные ситуации, взвешиваем плюсы и минусы, и исходя из этого решаем, как поступить.

У меня практически нет выходных. Даже когда мы отдыхаем, работа не прекращается, я всегда на связи.

Мария. Мы работаем круглосуточно, хотя мой график более свободный, поэтому стараемся планировать совместное время. Мы скидываем друг другу свое расписание, объединяем, находим часы для совместного времяпрепровождения. Стараемся следовать общему расписанию и выполнять все дела.

Вячеслав. При этом часто бывает, что мы планируем что-то, а потом все меняется, срывается.


Наш опыт


Вячеслав. Всегда должен быть человек, который тебя поддержит. А семья — это те люди, которые всегда рядом, искренне радуются твоим успехам, и наоборот. Семья — это всегда большое преимущество, поэтому я не вижу минусов в совместной работе. У нас мало конфликтов, семейные проекты более перспективны, надежны. Все делается искренне.

Семья — это всегда большое преимущество, поэтому я не вижу минусов в совместной работе


Мария. Самое сложное в ведении семейного бизнеса — выделить время для отпуска. Найти время, когда мы все свободны, и уехать куда-то. Обычно мы делаем это спонтанно, когда понимаем, что у нас есть пара свободных дней.

DSC_7509.jpg


Вячеслав. Мы всегда стараемся запланировать отпуск в мае, когда заканчивается хоккейный сезон и наши близкие друзья-хоккеисты уходят в отпуск. Если раньше мы могли выезжать каждый сезон, то сейчас выезжаем редко — раз в год. Но это не напрягает, мне нравится каждый день что-то делать, придумывать, менять.

Мария. У нас не рутинная работа, каждый день новые задачи, новые проекты. Мы всегда с интересом подходим к своей деятельности и ставим перед собой амбициозные планы.