Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-torgovo-ekonomicheskoe-predstavitel-stvo-bel-gii-v-kazahstane-sodeystvuet-sotrudnichestvu-mezhdu-dvumya-stranami
Как торгово-экономическое представительство Бельгии в Казахстане содействует сотрудничеству между двумя странами
3717

19.01.2021

Как торгово-экономическое представительство Бельгии в Казахстане содействует сотрудничеству между двумя странами

Айжан Мусаканова, торгово-экономический советник Бельгии в РК

_MG_4666.jpg

Айтолкын Ильясова, менеджер по связям и развитию бизнеса

_MG_4672.jpg

О торгово-экономическом представительстве Бельгии в Казахстане

Бельгия — это федеральное государство, состоящее из сообществ и регионов. Властные полномочия в Бельгии не централизованы, как в Казахстане, а распределены следующим образом:

— в компетенции Федерации входят вопросы, касающиеся всех граждан Бельгии, а именно: международные дела, оборона, правосудие, финансовая система, частично социальная защита и здравоохранение

— в компетенции сообществ входят образование, культура, социальное обеспечение детей и молодежи и отдельные аспекты здравоохранения

— и каждый из трех регионов Бельгии — Валлония, Фландрия и Брюссельский столичный регион — компетентны устанавливать отношения с зарубежными странами в рамках решаемых ими вопросов, поэтому внешняя торговля — одна из основных сфер их компетенции.

Nur-Sultan akimat_1.jpg

Валлонское агентство по экспорту и инвестициям AWEX — Wallonia Export-Investment Agency — государственная организация, созданная в 1998 году, которая представляет внешнеторговые интересы региона Валлония. В компетенции AWEX входят вопросы содействия и поддержки экспорта валлонских компаний, а также привлечение иностранных инвестиций в Валлонию. Агентство действует по принципу «одного окна» для заинтересованных иностранных инвесторов.

Торгово-экономическое представительство Бельгии в Казахстане AWEX Almaty было открыто в Алматы в 2007 году. В юрисдикцию AWEX Almaty входят Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Согласно существующей в Бельгии межрегиональной договоренности, AWEX Almaty представляет интересы не только валлонских компаний, но также и компаний фламандского и брюссельского регионов, поскольку эти регионы не располагают собственными представительствами в Центральной Азии.

Торгово-экономическое представительство Фландрии называется Flanders Investment & Trade, а представительство брюссельского региона — HUB Brussels.

АWEX Almaty занимается продвижением Бельгии и ее экспортного потенциала, финансовой поддержкой, предоставлением общего обзора, а также поиском информации о потенциальных партнерах на рынках Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

АWEX Almaty ежегодно организует экономические многоотраслевые бизнес-миссии для заинтересованных бельгийских компаний. Так, в июне 2019 года прошла бельгийская экономическая бизнес-миссия в Казахстане и Кыргызстане. Компании-участницы посетили Бишкек, Алматы и Нур-Султан и провели около 240 двусторонних B2B-встреч.

1C8A2262.JPG

В ноябре 2020 года в рамках приглашения покупателей в Бельгию прошли B2B-встречи в онлайн-формате в сфере технологий для устойчивого развития. Со стороны Казахстана участвовали Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана, а также компании-члены ассоциации KazWaste: ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System» и ТОО «Эко-Техникс».

Помимо торгово-экономических вопросов офис AWEX Almaty также курирует вопросы в сфере культурно-образовательного сотрудничества. И в 2020 году в рамках Франкофонной весны при поддержке Посольства Королевства Бельгия в Нур-Султане прошел показ бельгийского фильма «Слепая зона (Angle mort)» с дегустацией бельгийских вафель и шоколада в Алматы, выставка «Тур Бельгии в комиксах» и официальное открытие Уголка французского языка в Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеке имени Сабита Муканова в Петропавловске. А также совместно со школой-гимназией БЭСТ Петропавловска был проведен конкурс детского рисунка среди школьников на тему «Бельгия, бельгийские комиксы и вода».

RAW_1832.jpg

А в честь празднования Международного дня учителя французского языка 26 ноября 2020 года Awex Almaty совместно с Посольством Королевства Бельгия в Нур-Султане и Ассоциацией преподавателей французского языка Казахстана приняли участие в составе жюри в конкурсе видеоуроков Restez-calme et enseignez le français («Сохраняйте спокойствие и продолжайте преподавать французский»), подготовленных преподавателями французского языка из разных городов Казахстана.

WhatsApp Image 2021-01-18 at 16.33.54.jpeg



О сотрудничестве между Бельгией и Казахстаном

Бельгия во всем мире славится производством ковров, синтетических ковровых покрытий и высокотехнологичных ткацких станков, располагая экспертизой и ноу-хау по всему циклу текстильного производства. На территории СЭЗ «Оңтүстік», расположенной в Шымкенте, находятся предприятия ТОО «Назар Текстиль» и ТОО «Бал Текстиль» (первый поставщик IKEA в РК), специализирующиеся в производстве ковровых изделий. Предприятия используют бельгийские станки компании Van de Wiele, известной своими разработками и интеграцией инновационных текстильных систем в производство качественных напольных покрытий, домашнего текстиля, технического текстиля и тканей. На рынке Казахстана уже больше 20 лет активно работают такие дистрибьюторы, как ТОО Alimp group и Idea Decor — компании, импортирующие бельгийские ковры и напольные покрытия.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 14.17.58.jpeg

Также Бельгия известна и своим производством медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Например, компания Ion Beam Applications SA (IBA), специализирующаяся в области протонной терапии, дозиметрии, радиофармацевтических растворов и промышленной стерилизации. В 2016 году в Институте ядерной физики, расположенном под Алматы, введен в эксплуатацию циклотрон Cyclone-30 компании IBA, благодаря которому сегодня его Научно-технический центр радиохимии и производства изотопов регулярно производит и поставляет в медицинские учреждения республики различные радиофармпрепараты, используемые для диагностики и лечения различных заболеваний на ранних стадиях.

бельгия 1.jpg

Также в Казахстане представлена продукция бельгийской компании Orfit, производителя оборудования для иммобилизации пациентов в радиационной онкологии. В Казахстане Orfit тесно сотрудничает с компанией «Медико-Инновационные Технологии», экспертом в области оснащения медицинских учреждений «под ключ».

Компания Ordamed представляет на казахстанском рынке продукцию бельгийских компаний Medec International, мирового лидера в производстве высокотехнологичного наркозно-дыхательного оборудования, и H&O Equipments, производителя передовых медицинских инструментов для криохирургии.

Бельгия — рекордсмен по количеству сортов пива. В стране производится почти тысяча его разновидностей. ЮНЕСКО признала пивоваренную культуру Бельгии частью нематериального культурного наследия человечества. Среди импортеров и дистрибьюторов бельгийского пива — компания ТОО Aniri Group, которая является официальным дистрибьютором известных бельгийских пивоварен, продукцию которых можно продегустировать в таких барах, как All Saints Bar, Fuller's pub, Harat’s Irish Pub. Также на казахстанском рынке работают такие компании, как ТОО «Казахстанская пивная компания» и ТОО Caravan Beverage Group.

beer.jpg

AWEX Almaty при содействии партнеров ежегодно проводит фестиваль бельгийского пива. Традиционно фестиваль приурочен к празднованию Дня королевской династии, отмечаемого 15 ноября. Гости фестиваля имеют возможность насладиться лучшими сортами бельгийского пива, а также послушать живой концерт одной из казахстанских групп.

Бельгия знаменита производством шоколада, который стал настоящим культурным феноменом и практически главным достоянием страны. Самыми популярными и вкусными брендами Бельгии, на долю которых приходится основное производство, считаются Marcolini, Galler Chocolatier, Guylian, Leonidas, Neuhaus, Wittamer, The Mary chocolatier. У казахстанцев также имеется возможность попробовать высококачественную продукцию бренда Leonidas в фирменных бутиках в Алматы и в Нур-Султане.

20.02.2020 0008.jpg



О планах AWEX Almaty

Осенью 2021 года мы планируем организовать многоотраслевую экономическую миссию бельгийских компаний в Казахстан и Узбекистан совместно с коллегами из представительства AWEX в Москве, в чью юрисдикцию входит Узбекистан. Главная тема предстоящей миссии — «Окружающая среда», что определяет основной состав компаний бельгийской делегации, предлагающих соответствующие технологии в сфере зеленой энергетики.

_MG_4692.jpg

В текущем году планируются мероприятия по приглашению покупателей из Казахстана в Бельгию, одно из которых пройдет онлайн в мае. Будут организованы двусторонние B2B-встречи с бельгийскими производственными компаниями в таких сферах, как биотехнологии, пищевые добавки, медицинское оборудование, фармацевтические и терапевтические компании, исследовательские центры. В конце ноября предполагается проведение такого же мероприятия на тему «Циркулярная экономика». В случае стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в мире казахстанские компании-участницы поедут на B2B-встречи в Бельгию.

AWEX Almaty планирует проведение совместных с Посольством Бельгии и Ассоциацией преподавателей французского языка Казахстана культурных мероприятий в рамках ежегодного празднования Франкофонной весны.



Материал подготовлен при поддержке Торгово-экономического представительства Бельгии в РК (AWEX).

Торгово-экономическое представительство готово проконсультировать и помочь в установлении контактов с бельгийским бизнесом в случае заинтересованности казахстанских предпринимателей.


logo_awex-hd.jpg

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.