Как студенту после практики остаться работать на заводе - обзоры | WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-studentu-posle-praktiki-ostat-sya-rabotat-na-zavode

Удивительный Казахстан

Как студенту после практики остаться работать на заводе
573

08.05.2019

Как студенту после практики остаться работать на заводе

Арман Мухтаров, 31 год, заместитель начальника гидрометаллургического цеха, АО «Алюминий Казахстана»


Как пришел на завод

В 2004 году я поступил в Павлодарский политехнический лицей.
Мои родственники работали на заводе и, зная особенности и специфику профессии, порекомендовали поступать на металлурга. Лицей как раз выпускал специалистов для Павлодарского алюминиевого завода, а позже и для электролизного. Обучение длилось три года, а после я поступил на заочное отделение в колледж. Сейчас я студент Павлодарского государственного университета.

WhatsApp Image 2019-05-02 at 20.28.57.jpeg

В первый раз на производственную практику на завод я пришел в 2006 году. Через год я снова попал на завод и преддипломную практику тоже проходил здесь. Для начала студенту нужно пройти адаптационный период. Здорово увидеть все, что мы проходили по учебникам, своими глазами и изучить химико-физические процессы. Главное не бояться, первое время на заводе непривычно, очень шумно, но со временем, когда видишь, что вносишь свою лепту, становится интересно.

С первого курса нам рассказывали обо всех рисках, которые могут ожидать нас на производстве, чтобы мы соблюдали правила безопасности и были внимательными.

С 18 лет я начал работать на заводе.

Здорово увидеть все, что мы проходили по учебникам, своими глазами и изучить химико-физические процессы


Молодого специалиста закрепляют за квалифицированным работником, который проводит необходимый инструктаж и обучение. Для этого на заводе есть много инструкций, как должен действовать вновь прибывший работник.

Я работаю на заводе уже 12 лет. Когда только пришел, я был аппаратчиком-гидрометаллургом третьего разряда, через год я получил пятый разряд и начал замещать бригадира смены. Еще через три года я стал мастером смены, который руководит всем процессом и коллективом смены. Продолжение карьерной ступени — старший мастер, начальник участка и заместитель начальника цеха. Мне хотелось развиваться, и мне нравилось то, что я делаю. И вот уже как год я заместитель начальника гидрометаллургического цеха.

Для сотрудников создают все условия — недавно даже открыли учебный центр для обучения молодых специалистов


Если есть желание развиваться и учиться, руководство всегда поддержит. Для сотрудников создают все условия — недавно даже открыли учебный центр для обучения молодых специалистов.

Рекомендую хорошо учиться и впитывать знания, потому что те основы, которые закладывал вуз, лично мне пригодились на практике.




Алексей Зайцев, 29 лет, старший мастер основного производственного участка, гидрометаллургический цех, АО «Алюминий Казахстана»


Как пришел на завод


В 2006 году я окончил 9 классов школы и приехал в Павлодар.
Я не мог определиться, на кого поступать, но когда узнал о профессии аппаратчика-гидрометаллурга, остановился на ней. И с 2006 по 2009 годы я учился в Талгарском лицее № 7, сейчас он называется Павлодарский колледж цветной металлургии.

WhatsApp Image 2019-05-03 at 11.10.46.jpeg

Я впервые пришел на завод, когда мне было 17 лет. Меня отправили на практику в Научно-исследовательский центр ERG. А весной, когда началась преддипломная практика, я пришел в гидрометаллургический цех № 4, где работаю по сей день. Но меня не сразу взяли, так как набор был закрыт. Тогда сотрудники Центра занятости, куда я пришел с дипломом, опять отправили меня на этот завод на практику на два месяца. Была свободна должность чистильщика, и я согласился на нее. А уже через полгода в марте 2010 года я перевелся в аппаратчики. Так я связал свою жизнь с этим заводом.

Я быстро рос по карьерной лестнице и с 2016 года работаю на должности старшего мастера.


Когда я только начинал свой путь на заводе, создали программу «Школа мастеров», которая давала хороший карьерный толчок молодым перспективным специалистам


Студентов на предприятии закрепляют за опытными специалистами, наставниками со стажем от 20 до 30 лет. Они проходят адаптационный период и через три месяца сдают экзамены.

Когда я только начинал свой путь на заводе, создали программу «Школа мастеров», которая давала хороший карьерный толчок молодым перспективным специалистам. Я был в составе первого экспериментального потока, кто прошел эту школу. С тех пор уже пять или семь потоков молодежи прошли полный срок обучения.


Главное для молодого специалиста — желание работать, благодаря которому он точно добьется поставленных задач



Главное для молодого специалиста — желание работать, благодаря которому он точно добьется поставленных задач. Тем более для молодых есть неплохие условия. Например, я в 2017 году получил квартиру.

Евразийская Группа дает ощущение стабильности, полный социальный пакет. Это позволяет спокойно думать о завтрашнем дне.




Андрей Ягольник, 23 года, мастер участка общестроительных работ, АО «Алюминий Казахстана»


Как пришел на завод

В 2016 году я с красным дипломом окончил машиностроительный колледж по специальности «техник-строитель».
От колледжа мне предложили попробовать устроиться на алюминиевый завод. И я стал сотрудником ремонтно-строительного цеха и два года отработал на должности плотника.

WhatsApp Image 2019-05-02 at 14.46.22.jpeg

Я продолжил обучение и после колледжа поступил на заочное отделение в Павлодарский государственный университет на архитектурно-строительный факультет. Через год у меня возникли финансовые трудности, и по одной из программ поддержки молодежи в Евразийской Группе завод стал сам оплачивать мое обучение. И уже в следующем году я буду специалистом с высшим образованием.

Затем освободилась должность мастера участка общестроительных работ. Чтобы получить это место, я прошел стажировку и успешно сдал экзамены. Наличие большого количества департаментов и высшее образование позволяют быстро расти по карьерной лестнице.


Мне было сложно привыкнуть к дисциплине и приходить на работу к восьми утра

Алюминиевый завод в Павлодаре — мое первое место работы. Мне было сложно привыкнуть к дисциплине и приходить на работу к восьми утра. Зато у нас дружный коллектив, который меня тепло принял.

На заводе происходит много интересного. Мне нравится, как работает профком и Совет молодежи. Мы с коллегами часто проводим время вместе и устраиваем благотворительные, социальные и спортивные мероприятия.

На территории завода есть бесплатный тренажерный зал. Я люблю в свободное время или в выходные позаниматься там.

Я не проходил практику в ERG, но знаю, что это отличный шанс узнать о заводе изнутри. Лучше начинать с простых рабочих специальностей, чтобы понять специфику и тонкости работы. У завода контракт с несколькими колледжами, по которому студентам оплачиваются часы практики. Обычно они работают по полдня, чтобы не пропускать учебу.

WhatsApp Image 2019-05-02 at 14.39.55.jpeg

Меня ERG учит быть целеустремленным и не видеть преград. Я стал лучше разбираться в том, как правильно вести себя с коллегами, отвечать на сложные вопросы и быть руководителем.

У нас стабильная компания и руководство уделяет много внимания молодежи, поэтому в планах продолжать работать на заводе. А после получения диплома о высшем образовании хочу попробовать себя на должности инженера.




Гульжан Ахметжанова, 22 года, гидрогеолог, Донской горно-обогатительный комбинат, АО «ТНК «Казхром»


Как пришла на завод


Я окончила геолого-разведочный колледж в Семее по специальности «гидрогеолог».
Мне нравится эта профессия, я поняла это еще будучи в школе.

Я узнала о вакансии в Евразийской Группе в городе Хромтау и отправила резюме. Со мной связался менеджер по подбору персонала и через время назначил собеседование. Я приехала в Хромтау, меня проинтервьюировали, и с тех пор прошло уже три года, как я здесь работаю.


В колледже нам ничего не рассказывали о шахте, и первый раз я ее увидела на стажировке


Первые три месяца я была стажером-гидрогеологом, меня учили тому, что я должна делать. Потому что в колледже нам ничего не рассказывали о шахте, и первый раз я ее увидела на стажировке. Я изучала горизонты, ходила на все карьеры, замеряла водопритоки. А через год я получила значок активного молодого специалиста АО «ТНК «Казхром».

Я полюбила то, что делаю, нашу компанию, и это главная причина, почему я осталась здесь работать. Также мне импонирует не только активная рабочая жизнь ERG, но и все проекты, которые организовывает компания для сотрудников. Нам есть чем заняться помимо работы, вместе с коллегами мы часто выезжаем в другие города на различные соревнования.




Темиржан Тойманкулов, 29 лет, главный специалист по внедрению и ведению новых технологий, Актюбинский завод ферросплавов, филиал АО «ТНК «Казхром»


Как пришел на завод

Я учился в Актюбинском государственном университете имени Жубанова на инженерно-техническом факультете.
В 2011 году окончил вуз как бакалавр металлургии. Я выбрал эту сферу, потому что у нас в городе есть Актюбинский завод ферросплавов, где моя специальность востребована.

WhatsApp Image 2019-05-03 at 14.37.29.jpeg

Практику на заводе мы начали проходить сразу после первого курса и вплоть до окончания вуза. Каждый год она длилась от двух недель до одного месяца. За это время нас знакомили с производством, вводили в курс дела, которым мы в последующем будем заниматься, ставили конкретные задачи и цели. Тогда я впервые увидел, как выпускается, дробится металл, в каком виде производится.

За нами закрепляли мастеров, которые присматривали за нами, рассказывали о безопасности на заводе, о регламенте.


Благодаря практике студент может понять, стоит ли ему работать в этой сфере или нет



Практика в любом деле полезна и нужна, тем более для молодых. Благодаря практике студент может понять, стоит ли ему работать в этой сфере или нет. Я, например, закрепил теоретическую часть своих знаний.

После практики я прошел отбор и начал адаптироваться на новом месте работы. Я был плавильщиком ферросплавов, а сейчас главный специалист по введению новых технологий. Я занимаюсь тем, что улучшаю условия труда сотрудников, технологические процессы, и поиском альтернативного оборудования для удешевления себестоимости продукции.

В Евразийской Группе есть много перспектив для развития, если молодой специалист чего-то не знает, ему помогут и поддержат.

Материал подготовлен при поддержке ERG.



ERG_25yeaars-01.png