Как стать экотренером и почему это профессия будущего: о работе с клиентами и офисами казахстанских компаний | Профессии на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/e14/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/e1422091f3cf1f33466b4d70bb43f1c8.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-stat-ekotrenerom-i-pochemu-eto-professiya-buduschego-o-rabote-s-klientami-i-ofisami-kazahstanskih-kompaniy

Профессии

Как стать экотренером и почему это профессия будущего: о работе с клиентами и офисами казахстанских компаний
2700

05.11.2019

Как стать экотренером и почему это профессия будущего: о работе с клиентами и офисами казахстанских компаний

Аида Алимбекова, 34 года, родной город — Алматы, экотренер, блогер, консультант, @aida_alimbekova

IMG_6648.jpg

О выборе профессии

Я экотренер, начинала с ведения блога в Instagram на экологическую тему. Занимаюсь консультацией частных и юридических лиц в сфере экологичности образа жизни и бизнеса, создания «зеленого офиса». Сейчас у людей есть потребность в такой работе, поэтому я выбрала эту профессию.

По образованию я экономист. Сразу стать специалистом в сфере экологии сложно. Мне нужно было получить специальное образование. Я выпускница российской школы экотренеров, первой школы в подобном формате. Обучение длится три месяца с узкоспециализированными тренерами и спикерами. Они доступным языком объясняют сложные вещи из области биологии и окружающей среды.

Как экоконсультанта меня приглашали компании для рекомендаций по сортировке отходов в офисах и магазинах. Мы выступали с лекциями для сотрудников, которые сами проявляли инициативу. Моей задачей было организовать рабочее пространство так, чтобы экологичный образ жизни стал простым и легким.

О навыках и умениях

Экотренеру и консультанту нужно понимать основы биологии и то, как природа взаимосвязана с человеком. Понимать химические и климатические процессы. Знать природу явления изменения климата, реально ли это и почему об этом часто говорят.

IMG_6666.jpg

Задача экоконсультанта — сделать предприятие экологичнее. Поэтому он должен мыслить стратегически и со всех сторон, консультировать еще на стадии строительства. Например, он помогает выбрать материал и оборудование.

О работе

Надо понимать, что по-настоящему экологично. В работе мы затрагиваем все сферы жизни — от транспортного экоследа до осознанного потребления.

Второе направление работы — разбор составов косметики и бытовой химии. На рынке много спекулирующих товаров и услуг, и надо в этом разбираться. Мы учим, как выбирать еду, одежду и принимать решения о покупке в современных условиях.

Мы организовываем пространство и обучаем, как им пользоваться. Много работаем с физическими лицами, чтобы преподавать экологию как образ жизни.

Все строится на людях, и без людей мы ничто. Сейчас я сконцентрировала все усилия на школе экопривычек и онлайн-обучении. Меня приглашают спикером на большие общественные мероприятия.

Через онлайн-формат легче масштабировать экологическую идею

В Алматы есть много возможностей для работы, потому что все классно организовано с точки зрения общественности. Есть сообщества, также большое движение экосубботников, которые оказывают несколько видов услуг. Есть сообщества старшего поколения — они делают огромную работу на корпоративных уровнях.

В мире крупные компании, такие как Apple, Adobe, уже сделали свои штаб-квартиры полностью «зелеными». Они полностью покрывают солнечными батареями здание, все электричество получают из возобновляемых источников. Есть пример российской IT-компании, которая вывела работу процессоров за город и направила тепло, которое от них вырабатывается, на отопление соседнего города.

Казахстанским компаниям мы предлагаем следить за такими ресурсами, как вода, электричество. Везде установить датчики, потому что это не только экологично, но и экономично. В офисах много качественного сырья, которое можно переработать. У нас есть пункты приема с самовывозом и сбором макулатуры.

IMG_6620.jpg

В офисах также используются опасные бытовые отходы. Мы знакомим такие фирмы с казахстанскими компаниями, которые занимаются утилизацией такого мусора. Предлагаем отказаться от пластиковых контейнеров или организовать их сбор для переработки. Самый легкий и доступный вариант для компании — организация субботников.

О преимуществах и недостатках

Вся моя работа сосредоточена в телефоне. Вы можете быть мобильны и находиться в другой стране, но на связи. Через онлайн-формат легче масштабировать экологическую идею. Человек из любой точки мира может принять участие и получить знания. Тебе не нужно выходить куда-то или нести затраты на аренду помещения.

Эта работа важна для жизни других людей и окружающей среды. Деятельность вдохновляет каждый день просыпаться с утра и понимать, что ты занимаешься стоящим делом.

Мы не сидим в офисе — свободны в своем графике, никому не подчиняемся. Все наши идеи реализуемы.

В Казахстане экология еще не в тренде, но люди уже привыкают. Для страны важна работа экоблогеров и экотренеров, чтобы появлялись осознанные люди, которые хотят изменений. Например, общество по-другому посмотрит на закон о запрете пластиковых пакетов.

Я не могу сказать, что профессия принесет много денег. В эту деятельность приходят самореализовываться, жить свободно. Нужно расставить приоритеты.

Мало мест, где можно обучиться этой специальности. В Европе есть возможность стать магистром устойчивого развития. Похожие предметы уже вводят в вузах, например, green economy и устойчивое развитие в КБТУ.

IMG_6670.jpg

О перспективах


Когда профессия только зарождается, ты можешь только придумывать свои варианты работы

Сейчас эпоха, когда старые профессии сменяются на новые, люди переучиваются на другие специальности. Экотренер, магистр устойчивого развития, экоконсультант — одни из профессий будущего.

Когда профессия только зарождается, ты можешь придумывать свои варианты и форматы работы. Надо выбрать узкое направление, где вы будете развиваться. Можно заниматься экопрограммами, приложениями, просвещением людей в социальных сетях или университете, быть спикером в компаниях.

Мне нравится экопросвещение, потому что я люблю учиться и преподавать. Ценю работу за то, что она дает сверхзадачу. Мне нравится получать обратную связь от людей и родных.

Я хочу посвятить год обучению и получить высшее образование в сфере устойчивого развития. Не перестану заниматься экоблогом, потому что он вдохновляет меня, привнес в жизнь много классных людей.