Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/5a2/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/5a2578d5f16b71e0c573f7539016cb33.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-sozdat-prodakshn-kopaniyu-v-bishkeke-i-za-3-goda-poluchit-13-knopok-ot-youtube

Бизнес

Как создать продакшн-копанию в Бишкеке и за 3 года получить 13 кнопок от YouTube
1648

Нурлан Мирзаматов

33 года, родной город — Ош, content creator, founder & CEO Lights Creative Group, facebook

12.03.2020

Как создать продакшн-копанию в Бишкеке и за 3 года получить 13 кнопок от YouTube


Как все начиналось


ligthscreativegroup(3).jpg

Я с детства любил кино: сериалы, мультфильмы, фильмы.

В 2012 году вернулся из Турции, где жил семь лет. В это время появились цифровые технологии, которые облегчили процесс создания фильмов. В Кыргызстане появилось много молодых режиссеров, которые снимали собственное кино, не имея специального образования. И я тоже захотел работать в этой сфере. Еще будучи в Турции прошел курсы актерского мастерства, поучаствовал в съемках нескольких короткометражек.

У меня был небольшой капитал и несколько заинтересованных знакомых

Когда вернулся на Родину, у меня был небольшой капитал и несколько заинтересованных знакомых. Мы приобрели первое оборудование. Вместе с другом-режиссером основали студию, снимали рекламные ролики. Чтобы обучиться основам, я выходил на свадебные заказы.

В 2014 году мы сняли первый полнометражный фильм, где я выступил исполнительным продюсером. В 2015 году был мой режиссерский дебют в картине «ДжинМэн», также мы сняли фильм «Симулянты».

После этого, в 2016 году, переключились на создание контента для YouTube и создали Lights Creative Group. Начать работу в этой сфере нам посоветовал Курман Жолдошев — человек, который один из первых в Кыргызстане получил «золотую кнопку» и прощупал импульс трафика на детский контент.


О компании


Изначально мы не думали о бизнесе, нам просто была интересна эта сфера. После того как мы начали освоение YouTube ,14 месяцев работали в минус. Брали небольшие коммерческие заказы, снимали вирусные ролики и выживали за счет них. Параллельно изучали и создавали контент для YouTube.

За три года мы получили 13 кнопок от YouTube

К лету 2017 года увидели первые результаты и полностью сконцентрировались на YouTube.

На данный момент у нас около 20 каналов. В команде работает около 50 человек. Это графические дизайнеры, специалисты по работе с анимацией и озвучке, авторы, художники, переводчики и другие.

ligthscreativegroup(2).jpg

За три года мы получили 13 кнопок от YouTube. Их выдают за количество подписчиков на канал.

Мы создаем анимацию для детей. Несколько месяцев назад начали работу над контентом для подростков, передачами для внутреннего рынка. Помимо анимации снимаем классический сериал — романтическую комедию, web-сериал, заканчиваем полнометражный фильм.

YouTube — это площадка, где можно производить собственный продукт, на который в мире есть спрос

Для Кыргызстана, где нет природных ресурсов, слабый государственный сервис, важно производить что-то для мира. А YouTube — это площадка, где можно производить собственный продукт, на который в мире есть спрос. И мы воспользовались этой возможностью.


О сложностях


Два года назад, когда мы перешли на 3D-анимацию, появился вопрос с кадрами. Специалистов в Бишкеке можно было пересчитать по пальцам, потому что спрос на художников был минимальный.

Мы обучались сами, советовались друг с другом, помогали, подсказывали, сразу тестировали и создавали что-то. А после этого запустили курсы по 3D-анимации, чтобы самостоятельно формировать кадры. Обучали желающих индивидуально с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Благодаря YouTube-студиям в Бишкеке появилось большое количество художников, 3D-аниматоров.

Так как мы не предприниматели, в начале пути сделали много ошибок. В основном они были связаны с потерей фокуса. Лучше концентрироваться на одном направлении и вкладывать в него средства и энергию.


Что помогает в работе


Чтобы понять, как работают крупные анимационные студии, мы посетили несколько из них. Были в компаниях, где создают такие мультфильмы, как «Маша и медведь», «Фиксики». Изучили процесс производства в студиях, где работают над полнометражными анимационными мультфильмами на уровне Disney: «Снежная королева», «Овцы и волки». Узнали о системе Pipeline — это производственная цепочка в анимации.

В работе отталкиваемся от постоянного изучения YouTube, мировых трендов. Не ограничиваем себя Кыргызстаном. Создаем контент сразу на нескольких языках. Для этого отдаем тексты на аутсорс — нам их переводят и озвучивают.

В работе отталкиваемся от постоянного изучения YouTube, мировых трендов

Например, наш сериал «Городок малышей» публикуется на разных каналах на хинди, испанском, немецком, русском, английском языках. Из них больше миллиона подписчиков имеют каналы с контентом на испанском языке и хинди.

Огромное преимущество площадки перед другими — YouTube делится заработком с авторами.

ligthscreativegroup(1).jpg

Главная цель YouTube в том, чтобы люди дольше оставались на площадке. На основе этого он формирует алгоритмы работы. Робот фиксирует реакцию зрителей на ролик сразу после публикации. Если фактор удержания на обложке высокий, он показывает его все большему количеству людей. И в какой-то момент ты сам не понимаешь, как твой ролик набирает миллион просмотров за час.

Но YouTube меняется каждый год, и алгоритмы становятся сложнее. Пару лет назад можно было сделать хайповый контент и набрать 20-30 миллионов просмотров. Теперь на площадке мало подобного контента, а если есть, то монетизация там отключена. Поэтому мы тоже меняемся, подстраиваемся под новые критерии.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.