Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a8c/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a8c28ce3cfc2accb2aa9889bd9d2e8c4.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-russkoyazychnym-nayti-rabotu-v-stranah-azii-kitay-koreya-i-yaponiya
Как русскоязычным найти работу в странах Азии: Китай, Корея и Япония
31745

03.06.2019

Как русскоязычным найти работу в странах Азии: Китай, Корея и Япония

Южная Корея

Галина Ганжа, 31 год, родной город — Бишкек, @showmeyourkorea

eb4ac9ef-09b5-4944-93ba-c5c1edd84050.jpg


О переезде и деятельности


Я с детства люблю Азию. В свое время хотела поехать в Японию, три года прожила в Китае. А с 2013 года приехала в Корею и живу в Сеуле.

Корея — это что-то среднее между Японией и Китаем, золотая середина, где иностранец легко может влиться в общество, потому что здесь развитое международное комьюнити.

Первые два года я изучала корейский язык, потому что училась в магистратуре по специальности «организация концертов».

Я работала в нескольких компаниях, пока не устроилась на работу в SM ENTERTAINMENT — это одна из самых крупных шоу-бизнес-компаний в Корее. Там я проработала три года, а сейчас полностью посвящаю время ведению своего блога, организации и составлению индивидуальных туров.


О рабочей культуре в Корее


b3f10513-9f0b-457d-9662-ab8fc0bc2108.jpg

Работу я искала на местных сайтах. Популярные сайты — ALBAMON.COM и JOBKOREA.CO.KR. Если вы говорите на корейском или на английском, найти работу в Корее вам не составит труда. А если у вас есть корейский диплом, то дольше трех недель искать не придется.

В Корее действуют определенные правила рабочего этикета. Иностранцам простительны некоторые вещи, но вас все равно будут поправлять. Например, старший всегда должен проходить первым, поэтому нужно открывать перед ними дверь и пропускать вперед. Еще в некоторых компаниях нельзя ездить в лифте вместе со старшим менеджментом. Нельзя словесно спорить с начальством. В самом коллективе существуют понятия «старший — младший» по должности и даже по длительности пребывания в компании. Еще один важный момент — людей называют не по имени, а по должности. Если рабочий день уже закончился, а старший по должности еще сидит в офисе, все остальные не имеют права уйти.

Иностранцам простительны некоторые вещи, но вас все равно будут поправлять

Минимальная заработная плата в Корее — 1 750 000 вон (1650 $). Этого вполне хватает, чтобы хорошо жить.

В Корее нет бонусных систем, которые предполагают наличие премий за выполнение планов. Здесь по делу и в срок выплачивают оговоренную сумму.

Стажировка всегда оплачивается, люди никогда не работают даром. И это самый большой плюс.


Советы


Самые востребованные профессии в Корее это IT, маркетинг, бизнес, SMM и дизайн. Тем, кто хотел бы работать в Корее, я бы посоветовала выучить корейский язык. Главное не бояться и пробовать. В Корее хорошо относятся к иностранцам. Если вы крутой специалист в какой-нибудь области, вы всегда сможете найти достойную работу.


Япония

Катерина Цуцуи, 24 года, родной город — Сочи, @gri_katii

763f6603-7e8f-414a-9509-fb5471e4836d.jpg


О переезде и деятельности


Я приехала в Японию в 2017 году и начала обучение в школе японского языка. Я переехала с целью получить международный сертификат о прохождении языковой трехмесячной стажировки в одной из азиатских стран. Это нужно для поступления на Магистерскую программу обучения ВШЭ по направлению «Востоковедение и африканистика, социально-экономическое и политическое развитие современной Азии».

После окончания программы я решила остаться для более длительного обучения, чтобы впоследствии получить опыт работы.

На данный момент я удаленно работаю журналистом, копирайтером, веду блог о Японии, провожу экскурсии и сопровождение в Токио.


О рабочей культуре в Японии


463d4ec3-6f53-4553-bcc3-ab74ef4972f1.jpg

Найти работу в Японии со знанием японского не ниже Н2 несложно. Даже при условии отсутствия опыта японские компании обучают новых сотрудников всем необходимым навыкам, которые требуются компании. Если же соискатель обладает знаниями английского, то шансы на получение отличного места увеличиваются. Без знания японского найти хорошую работу сложно. Владеющие только английским часто работают преподавателями иностранного языка.

Найти работу в Японии со знанием японского не ниже Н2 несложно

В Японии иностранец попадает в жесткие рамки. К таковым относятся особые корпоративные правила: приходить на работу до начала рабочего дня и задерживаться после его окончания, малое количество отпускных дней, трудности получения выходных и больничных, малый срок декретного отпуска, отсутствие возможности быстрого карьерного роста и система вертикального подчинения, использование особого вежливого японского языка «кейго», который не употребляют в обычной жизни.

Из преимуществ: стабильность, медицинское страхование, оплачиваемое работодателем, визовая поддержка, оплата расходов на транспорт, большие бонусы, хорошая заработная плата, возможность учиться за счет компании, работать без опыта.

Главная трудность — это невозможность адаптироваться в местной среде и стать «своей». Сколько бы вы ни прожили в Японии, вы всегда будете здесь «чужим», «иностранным элементом». На вас всегда реагируют как на чужеродный объект. В Японии постоянно приходится доказывать, что ты способен понимать их культуру и можешь сделать с первого раза так, как надо японцам.


Советы


1e4fcc34-514f-4a8d-9052-16ce7cc5b339.jpg

Популярные профессии в Японии — IT-сфера, архитектура, дизайн, маркетинг, менеджмент, инженеры, преподаватели английского и других иностранных языков.

Неквалифицированный труд тоже приветствуется, но он весьма низкооплачиваемый.

Я бы посоветовала минимально изучить язык, потому что он будет необходим везде и касаться всех сфер жизнедеятельности.

Поиск работы и прохождение собеседования не так страшны. Главное проявить себя и быть собой. Японцы не любят излишнюю наигранность и стереотипность. Главное понимать местную культуру. На собеседовании полезно рассказывать о своем опыте, работодатель обязательно это оценит. Важно, чтобы кандидат умел работать в коллективе.

Лучше всего сначала приезжать на языковую стажировку. Это поможет освоиться, влиться в пространство. Когда вы приезжаете на стажировку, имеете право работать 28 часов в неделю. Это поможет понять основы корпоративной этики.

В Японии не принято проявлять свои лидерские качества, нужно лишь ответственно выполнять свою работу. Поэтому излишне амбициозным людям, которые быстро стремятся подняться по карьерной лестнице, я бы не стала советовать работу в Японии. Индивидуальность здесь зачастую подавляется. В Японии принято быть единым коллективом и действовать всем вместе.


Китай

Светлана Лошакова, 27 лет, родной город — Новосибирск, @localknowsbetter

8c9c7a3c-a1c1-48f5-bd19-a78bb1915890.jpg


О переезде и деятельности


Когда училась в школе, мне посчастливилось оказаться в Пекине. Потом я ездила в Китай на пару стажировок во время учебы в университете. Мне понравилась эта страна, я захотела изучать китайский язык.

Во время стажировки на пятом курсе я работала в международной сети отелей Crowne Plaza в Ханчжоу в отделе маркетинга. После ее окончания мне захотелось вернуться в Китай.

Я прожила в Китае шесть лет, большую часть времени в Шанхае. Работала ассистентом маркетолога, проект-менеджером в дизайнерской компании, где нужно было общаться с европейскими клиентами и контролировать производство. Затем ушла с работы и решила заняться бизнесом — открыла онлайн-школу иностранных языков RoadAbroad, которой занимаюсь сейчас.


О рабочей культуре в Китае


Свою первую работу в Китае я искала из Новосибирска через сайты для поиска работы. В Китае не пользуются электронной почтой, поэтому работу принято искать через китайский мессенджер Wechat, где публикуются объявления. Либо можно найти работу через личные связи и знакомства.

Для тех, кто ищет стажировку или работу в Китае, но боится организовывать все самостоятельно, могу порекомендовать международную организацию AIESEC.

fb604ad8-b16b-406d-a52a-248f1c730dad.jpg

Китайская бизнес-среда отличается от той, к которой мы привыкли. Здесь сильнее чувствуется иерархия в коллективе. Китайцы уважают начальство, с ним никто не спорит. Иностранцу бывает сложно влиться в коллектив. До тех пор, пока он не докажет, что является профессионалом своего дела и может общаться на китайском с коллегами, ему будет довольно сложно.

Здесь сильнее чувствуется иерархия в коллективе

Работа в Китае — это крутой международный опыт, и он стоит того, чтобы за ним ехать. Это возможность увидеть себя и свою страну со стороны, чему-то научиться.


Советы


Самые востребованные профессии для иностранцев — это профессии, связанные с международными отношениями Китая и других стран, такие как переводчик, маркетолог, продажник и менеджер по работе с клиентами. Можно стать представителем иностранной компании в Китае, взять на себя руководящую должность. Также в Китае работают наши инженеры, дизайнеры, IT-специалисты. На данный момент бурно развивается стартап-индустрия, где работают иностранцы и в том числе многие ребята из России.

Если вы хотите найти работу в Китае, нужно быть готовым к новому. Не нужно воспринимать мир так, как привыкли его видеть вы. Если хотите работать в Китае и получать от этого удовольствие, нужно быть готовым интегрироваться в общество и находить общий язык с китайцами. Важно учиться понимать китайскую культуру. Ключевой совет — стараться изучать язык.

Я замечаю, что многие приезжают в Китай, а потом возвращаются обратно. Китай является фильтром для сильных и целеустремленных людей, потому что не каждый способен пройти через местные сложности.

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.