Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-razvivaetsya-solnechnaya-energetika-v-mire-i-central-noy-azii-gde-iskat-svobodnye-nishi-dlya-biznesa
Как развивается солнечная энергетика в мире и Центральной Азии, где искать свободные ниши для бизнеса
838

12.10.2020

Как развивается солнечная энергетика в мире и Центральной Азии, где искать свободные ниши для бизнеса

Мы поговорили с директором по развитию самого крупного в Европе и СНГ завода по производству солнечных панелей и узнали о том, почему их завод находится в Грузии и как эта отрасль будет развиваться в странах Центральной Азии.

Шохрух Баратов — директор по развитию AIONRISE

photo_2020-10-12_14-04-40.jpg

О бизнесе в Грузии и солнечной энергетике

Я сам из Узбекистана, с 2008 года живу за границей, являюсь директором и управляющим партнером завода в Кутаиси AIONRISE. Я занимаюсь развитием новых рынков, привлечением инвестиций и работаю над развитием бренда.

Завод AIONRISE был запущен в 2019 году, сегодня это самый большой завод по производству солнечных панелей в Европе и СНГ. Солнечная энергия уже давно не альтернативная, она уже основная. И такой будет не меньше ближайших 50 лет.

Мы запустили завод в Грузии, так как здесь либеральное законодательство, страна выходит к мировому океану через Черное море, основные наши поставщики находятся в логистической доступности, также Грузия входит во Всемирную торговую организацию, есть преференциальные торговые условия с США, Европой, Турцией и Индией. Также на территории страны есть free-зоны, где налоги с прибыли, импорта и экспорта равны нулю. Здесь достаточно либеральное трудовое законодательство и потенциальные сотрудники говорят на английском языке, что не вызывает проблем при обучении персонала.

WhatsApp Image 2020-10-12 at 20.50.30.jpeg

Новички в нашем бизнесе смотрят на цену продукта, а необходимо смотреть на среднюю цену энергии, которую вы вырабатываете. Когда вы ставите солнечную станцию, необходимо смотреть на то, какие компоненты вы будете туда ставить, какие у вас цели, за сколько времени вы должны окупиться, сколько эта станция должна приносить энергии и сколько у вас будет стоить киловатт в час. По таким расчетам, наша продукция конкурентна с китайским рынком, который производит до 85% всех солнечных панелей.

Солнечная энергетика — это самый растущий рынок по трудоустройству в мире. Есть страны, в которых этот рынок растет в геометрической прогрессии. Например, во Вьетнаме было объявлено, что страна переходит на солнечную энергетику. Были месяцы, когда до 90% своей продукции мы отправляли во Вьетнам.

Солнечная энергетика в Центральной Азии

Солнечная энергетика уже развивается в странах Центральной Азии, но не такими быстрыми темпами. Например солнечные обогревательные установки так и не получили широкого применения, как скажем, в Турции, так как нам от Советского Союза досталась система центрального отопления. Люди пока не понимают, зачем это нужно и что необходимо экономить энергию. Думаю, нам нужно еще 5-6 лет для полного развития понимания. В итоге централизованная система теряет много энергии именно из-за отсутствия экономии со стороны потребителей.

Все страны Центральной Азии субсидируют электричество, реальная его стоимость выше, чем платят граждане. Это приводит к абсолютной неэффективности экономики. Реальные налогоплательщики платят за тех, кто не может заплатить за электричество в полной мере.

AIONRISE2.jpg

Самый большой развивающийся рынок после солнечной энергетики — это системы хранения энергии, то есть батареи, которые могут справиться с проблемой перебоев с электричеством. Эта ниша в странах Центральной Азии сейчас свободна, а с ней связаны дистрибуция, продажи, установка, проектирование, логистика.

На рынке есть крупные игроки, которые делят территории между собой. Но крупным компаниям всегда нужны дистрибьюторы на локальном рынке, чтобы продавать и устанавливать продукцию. Здесь малому и среднему бизнесу будет место на рынке.

На русском языке очень мало информации о рынке солнечной энергетики. Поэтому для работы в этом сегменте и изучении нужно знание английского языка, есть множество компаний и ассоциаций, которые занимаются обучением, тренингами именно по теме солнечной энергетики. Мы заинтересованы в развитии этого рынка. Поэтому на наш завод есть экскурсии, можно приехать, мы все расскажем и покажем.


Смотрите полную запись эфира на нашем YouTube-канале Dengi Media.


Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.