Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Карьера

Как расти по карьерной лестнице: 5 идей от авторов книг-бестселлеров
834

13.05.2024

Как расти по карьерной лестнице: 5 идей от авторов книг-бестселлеров

Желание развиваться профессионально — ключ к успешной карьере. Мы собрали несколько идей из популярных книг, которые помогут вам стать отличным сотрудником.


The Long Game. How to Be a Long-Term Thinker in a Short-Term World, Дори Кларк

Дори Кларк — преподаватель в школе бизнеса Duke University и Columbia Business School, консультант таких компаний, как Google, Microsoft, Morgan Stanley, Fidelity. В своей книге она советует «играть в долгую». Долгосрочное мышление — это отказ от мгновенных результатов в пользу работы над будущими целями, которые и помогут вам расти по карьерной лестнице.

Чтобы стать long-term thinker нужно сфокусироваться на трех вещах:

1. Создавайте пространство для размышлений. Стать долгосрочным мыслителем невозможно, если вы постоянно суетитесь. Для начала дайте себе возможность оценить причины и задачи, из-за которых вы всегда заняты. Затем уберите то, что менее всего влияет на ваше развитие. Научитесь говорить «нет», освобождайте место в своем расписании. Только так можно выбираться из состояния «краткосрочного» мышления.

2. Фокусируйтесь на том, что имеет значение. Ставьте амбициозные цели, разбивайте их на небольшие задачи. Так вы сможете отслеживать прогресс и не терять мотивацию. Развивайте нетворкинг с заделом на будущее — каждый контакт может оказаться полезным.

3. Наберитесь терпения. Самое сложное — не терять веру в себя. Нужно двигаться вперед, несмотря на сложности. Помните: вы никогда не терпите неудачу, пока учитесь.


Great at Work. The Hidden Habits of Top Performers, Мортен Хансен

Мортен Хансен — профессор менеджмента в Университете Калифорнии в Беркли. Ранее он работал профессором в Школе бизнеса Гарварда и INSEAD, а также консультантом Boston Consulting Group.

В своей книге он пытается найти ответ на вопрос: «Почему некоторые люди более продуктивны, чем другие?». Для этого автор провел анализ 200 академических статей, 120 интервью с экспертами и опросил более 5000 человек из разных стран. Полученная информация сложилась в несколько поведенческих факторов:

1. Определите самые важные приоритеты и сосредоточьтесь на них. Убедитесь, что отлично справляетесь с задачами в этих областях.

2. Сосредоточьтесь на создании ценности, а не только на достижении целей. Вместо того, чтобы работать больше, учитесь быть креативнее и изобретательнее.

3. Не повторяйте своих ошибок — учитесь на них.

4. Страсть к своему делу — это отлично. Но кроме нее, в работе должна быть цель, которая придает ей смысл.

5. Вдохновляйте коллег. Используйте не только рациональные аргументы, но и эмоциональные инструменты.


Impact Players. How to Take the Lead, Play Bigger, and Multiply Your Impact, Лиз Уайзман

Лиз Уайзман — исследователь по вопросам корпоративного управления. Она основатель фирмы Wiseman Group, которая консультирует такие компании, как Apple, AT&T, Disney, Facebook, Google, Microsoft, Nike, Salesforce.

В своем исследовании Лиз Уайзман разбирает понятие Impact Player — ключевого и незаменимого сотрудника, которому поручают сложные задачи. Вот несколько установок, которые, по мнению автора, помогут вам стать Impact Player.

1. Прилагайте максимум усилий в решении любых задач, если хотите, чтобы вам доверяли более сложные и ответственные проекты.

2. Делайте работу других легче. Берите на себя инициативу. Выходите вперед, когда никто этого не делает. Доводите дела до конца.

3. Смотрите на работу через призму возможностей. Там, где другие видят сложности и вызовы, Impact Player находит способы для развития и внедрения большей ценности.


Effortless. Make It Easier to Do What Matters Most, Грег МакКеон

Грег МакКеон — известный писатель и бизнес-стратег. Приглашенный спикер для Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Pixar, Salesforce, Стэнфордского университета, Всемирного экономического форума.

Многие корпоративные работники ощущают, что у них всегда много дел. Автор предлагает другой подход, который заключается в том, чтобы разделить задачу на составные части. Вот как это сделать.

1. Наведите порядок в голове. Задайте себе такие вопросы: «Как сделать работу более легкой?», «Как работа может доставлять мне удовольствие?», «Что произойдет, если я не стану делать эту задачу?».

2. Закрепите порядок действий. Ориентироваться можно на такие вопросы: «Как будет выглядеть конечный результат?», «Как начать с нуля?», «Могу ли я сделать эту задачу быстро и эффективно, или мне нужно учиться?».

3. Подведите итоги. Помочь могут такие вопросы: «Какие проблемы могут возникнуть после решения задачи?», «Использовал ли я все свои сильные стороны?», «Что еще я могу изменить, чтобы работать эффективнее?».


Win at Work and Succeed at Life. 5 Principles to Free Yourself from the Cult of Overwork, Майкл Хайятт и Меган Хайятт-Миллер

Майкл Хаятт — основатель консалтинговой компании Michael Hyatt & Co., популярный лектор и писатель, автор публикаций в Wall Street Journal, Fast Company, Businessweek, Entrepreneur.

Меган Хайятт-Миллер — дочь Майкла Хаятта и генеральный директор Michael Hyatt & Co. Под ее руководством компания была названа одним из лучших мест работы по версии журнала Inc.

Многие люди считают, что нужно выбирать между успешной карьерой и счастливой личной жизнью. Однако авторы книги Win at Work and Succeed at Life считают, что этого можно добиться одновременно. Вот несколько принципов, которых стоит придерживаться.

1. Поймите, что успех — многогранное понятие. Для кого-то дело может быть только в карьере, а для других — в счастливой семье и близких друзьях. Определитесь, что важно для вас.

2. Ограничивайте себя. У каждого из нас есть определенное количество ресурсов: времени, денег, энергии. Важно ставить ограничения — сколько усилий вы готовы потратить на то или иное дело. Иначе есть риск потратить все в одном направлении и упустить шанс на успех в другом.

3. Баланс между работой и жизнью — это процесс. В разные периоды жизни вы будете тратить больше или меньше часов на профессиональную деятельность и личное развитие. Будьте готовы вносить корректировки и переоценивать свое отношение к разным аспектам жизни.

4. Отдых — основа продуктивности. Многие пытаются втиснуть как можно больше активностей в свой день, уделяя меньше времени сну и любимым занятием. Это прямой путь к выгоранию. Не забывайте, что отдых необходим, чтобы «подзарядить» себя для дальнейшей деятельности.
Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире