Как приезжему получить медицинские услуги в Германии | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/923/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9235e0f0680ba5e010a58284c8f2a782.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-priezzhemu-poluchit-medicinskie-uslugi-v-germanii

Стиль жизни

Как приезжему получить медицинские услуги в Германии
8607

05.05.2019

Как приезжему получить медицинские услуги в Германии

Ия Лашхи, 26 лет, родной город — Москва, врач, блогер

Город проживания — Берлин

IMG_9303-04-05-19-04-15.JPG


О страховании


Если вы приезжаете в Германию не как турист, то обязаны оформить страховку. Если по каким-то причинам ее у вас нет, вас, скорее всего, оштрафуют.

Медицинскую страховку можно оформить самостоятельно — это может быть государственная либо частная медицинская страховка. Есть множество фирм и компаний, которые помогут, нужно лишь ежемесячно ее оплачивать.

Если вы работаете, то работодатель обязан отчислять 50 % за вашу страховку. А если вы работаете на себя, то оплачиваете все сами.

Здесь нет частных или государственных клиник — есть частная или государственная страховка. На предоставлении медицинских услуг это никак не отражается. И с частной, и с государственной страховкой вы обращаетесь в обычные праксисы — частные кабинеты врачей.

Здесь нет частных или государственных клиник — есть частная или государственная страховка


Цена страховки индивидуальна, зависит от вашего дохода и составляет около 15 % от вашей заработной платы.

IMG_9301-04-05-19-04-15.JPG

В частной страховке есть свои нюансы. Если вы молодой и здоровый человек, то платите меньше. Но если с вами случится что-то серьезное, такая страховка может покрыть не все расходы. Поэтому частную страховку не рекомендуется брать пожилым людям с хроническими заболеваниями.


Об особенностях


В Германии большая нехватка медицинского персонала, поэтому записаться к врачу проблематично. Это может растянуться на месяцы.

Нужно понимать, что здесь нельзя пойти к любому врачу, к которому вы хотите обратиться. Для начала нужно пойти к врачу общей практики — терапевту. Только он может выписать направление к узкому специалисту при необходимости. Это касается и всех медицинских процедур. Если захотелось сделать снимок МРТ, нужно получить направление терапевта.

Здесь не любят лечить просто так, по вашей прихоти. Если это не экстренная проблема, проблему будут решать долго.


Качество и сервис


У медицинского обслуживающего персонала доброжелательный подход к пациентам. Они всегда стараются ответить на все вопросы. Ты чувствуешь, что врач находится на одном уровне с тобой, не пытается возвыситься.

IMG_9302-04-05-19-04-15.JPG

Больницы выглядят хорошо, престижно, снабжены современным оборудованием.

Но в частных кабинетах врачей иногда складывается впечатление, что врачи из-за экономии собственных средств могут не выписать вам какое-нибудь лечение или обследование. На амбулаторном приеме никто не заинтересован в предупреждении заболеваний. Но, возможно, я просто еще не нашла «своего» специалиста.


Алена Кушнерайт, 30 лет, родной город — Ростов, художник

Город проживания — Гамбург

IMG_9304-04-05-19-04-20.JPG


О страховании


У меня нет гражданства, но есть вид на жительство по воссоединению семьи. Он действует без ограничений, пока не истечет срок годности заграничного паспорта.

В Германии страхование обязательно. Есть два вида страхования — общее и частное. В каждом есть свои привилегии. Например, с частной страховкой к врачу пропускают без очереди, спектр услуг шире, людям дают больше информации. Но, насколько я знаю, частная страховка стоит больших денег.

У меня есть опыт только с государственной страховкой. Моя страховая компания оплачивает визиты к врачу, разнообразные терапии, лечение в больнице, кроме стоматологии. Стоматологическая страховка заключается отдельно.

IMG_9306-04-05-19-04-20.JPG

Когда я ехала в Германию, у меня было только свидетельство о браке и рождении детей. Здесь получила карту, оформила страховку, стала посещать врача, и все необходимое стало накапливаться со временем. После каждого приема все записывалось в карте пациента, меня спрашивали, чем я болела ранее, о хронических, родовых заболеваниях.


Об особенностях


Иногда врач отказывается прописывать дополнительные процедуры, которые я бы хотела получить. В таком случае приходится оплачивать медицинские процедуры самостоятельно. Например, один сеанс физиотерапии, который длился полчаса, стоил почти 40 евро.

Для людей с большой семьей льгот нет.

Но большой плюс в том, что все, что врач выписывает для детей — бесплатно.

Большой плюс в том, что все, что врач выписывает для детей — бесплатно

Страховая компания покрывает далеко не все услуги. Все нужно уточнять либо доплачивать.

Если ребенок заболел, к врачу приходится ехать самостоятельно. Иногда время ожидания приема составляет два-три часа. Врачи по средам и пятницам работают неполный рабочий день — до 12 часов дня.

IMG_9305-04-05-19-04-20.JPG

За долгое время пребывания в Германии учишься самостоятельно определять незначительные простуды у ребенка и заранее запасаешься необходимыми лекарствами.

Интересно, что немцы не делают прививки, так как они здесь необязательны.


Качество и сервис


Когда я приехала, мне все казалось потрясающим. В Германии есть разные врачи, к которым выдает направление общий врач. У каждого из врачей своя праксис. Нет клиник, но есть больницы, куда ходят только по воскресеньям или в экстренных случаях. В остальное время люди ходят к своему домашнему врачу.

Есть преимущества в сфере обслуживания — все кажется приличным, люди приветливые. Но если копнуть поглубже, когда действительно потребуется помощь, случается так, что не удается получить хорошее лечение. Врачи могут просто закрывать глаза на болезни детей.


Катерина Дюс, 45 лет, родной город — Новосибирск, финансовый бухгалтер

Город проживания — Дюссельдорф

IMG_9299-04-05-19-04-18.JPG


О страховании


В Германии есть государственная и частная страховка. При государственном страховании часть взносов отчисляет работодатель, а часть сам работник. Частное страхование обычно выбирают предприниматели либо те, кто уже вышел на определенный уровень заработной платы. Это не всегда выгодно, потому что взносы с возрастом растут.

Привилегии частной страховки в том, что если, например, вас положат в больницу, то лечиться вы будете в отдельной палате со всеми условиями. Еще человек имеет возможность самостоятельно выбирать себе лечащего или даже оперирующего врача.

После того как человек перешел на частное страхование, его могут не взять обратно на государственное.

IMG_9297-04-05-19-04-18.JPG

Преимущества государственного страхования в том, что если человек по каким-то причинам лишился работы, то страховку за тебя будет платить государство.

Если в семье есть дети или член семьи, который не работает, семья подпадает под семейную страховку — глава семьи платит взносы, которые отчисляются из зарплаты. Когда дети становятся взрослыми, они выходят из семейной страховки и оформляют свою.

Если вы сильно заболели или вам потребовалась операция, страховка покрывает абсолютно все медицинские манипуляции, препараты и процедуры. Если у вас есть хроническая болезнь, то раз в полгода вам предоставляют пакет медикаментов, а вы доплачивате только 5 евро.


Об особенностях


Многие соотечественники жалуются, что в Германии приходится долго ждать записи к врачу, особенно к врачам узкой специальности. Иногда это время длится по полгода.

IMG_9298-04-05-19-04-18.JPG

Если человек заболевает простудой, врач не спешит прописать кучу лекарств, антибиотиков, а просто выписывает недельный больничный и рекомендует пить больше воды и отдыхать. Обычно это действительно помогает, и организм человека справляется с этим самостоятельно. Такой подход мне даже нравится.


Качество и сервис


Самый большой минус в том, что врачи не выезжают на дом. Приходится отсиживать очередь с больным ребенком на руках. Скорая выезжает только в том случае, если кто-то находится при смерти. А если после вызова врачи оценят ваше состояние нормальным, то могут выставить счет.

Большой минус в том, что врачи не выезжают на дом


Медицина в Германии находится на высоком уровне. Потому что может решить серьезные проблемы, люди приезжают сюда за профессиональным лечением.