Как поступить на грант во Францию: стипендиальные программы и условия обучения | Образование на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-postupit-na-grant-vo-franciyu-stipendial-nye-programmy-i-usloviya-obucheniya

Образование

Как поступить на грант во Францию: стипендиальные программы и условия обучения
5927

05.08.2019

Как поступить на грант во Францию: стипендиальные программы и условия обучения

О программах


В Казахстане при Французском Альянсе действует Agence Campus France — национальное агентство, занимающееся продвижением французского высшего образования за границей. Здесь предлагают бесплатные консультации для желающих поступить во Францию, оказывают помощь в выборе специализации высшего образования, в оформлении документов и прохождении языковых курсов.

Во Франции обучается 2 500 000 студентов, 12 % из них — иностранцы. По стране более 3500 государственных и частных вузов. Это университеты, высшие школы, школы искусств и архитектуры.

У граждан Казахстана есть возможность поступить во все учебные заведения. Обучение в государственных вузах бесплатное, но есть и стипендиальные программы, на которые можно рассчитывать.


Программа «Абай-Верн» — совместная программа Министерства образования и науки РК и Министерства Европы и иностранных дел Франции. Программа предусматривает 100 стипендий — 90 для магистрантов и 10 для докторантов. Ежемесячная стипендия на проживание — 800 евро в течение 10 месяцев для магистрантов, и 1200 евро в месяц в течение 36 месяцев для докторантов.

Стипендиальная программа Mopga для лиц, заинтересованных климатическими изменениями планеты. Цель программы — поддержать развитие французско-казахстанских проектов в области окружающей среды и устойчивого развития. Предоставляют 10 стипендий, выбор специальностей неограничен, главное требование —образовательная программа должна быть связана с темами Парижского соглашения. В программе могут принимать участие казахстанские студенты первого или второго года магистратуры. Студент будет получать стипендию в размере 615 евро в течение 10 месяцев, а также бесплатное обучение, визу, приоритетный доступ в студенческие общежития и прикрепление к общей системе французского социального страхования.

Стипендиальная программа Eiffel — прием документов длится до января. Это программа Министерства Европы и иностранных дел Франции для привлечения лучших иностранных студентов по программам магистратуры и докторантуры. Есть возрастные ограничения, а также список определенных специальностей. Стипендия не покрывает стоимость обучения, если вы выбрали частный платный вуз.


Лучшие студенческие города


Лилль — красочный и динамичный город, расположенный на севере Франции в регионе О-де-Франс. Здесь есть все для студенческой жизни. Благодаря постоянным уличным концертам, музыкальным фестивалям город дает студентам новые знания в культурной сфере. Университет Лилля — один из самых больших университетов Франции.

Страсбург — каждый год все больше международных студентов приезжают в город, чтобы получить образование в старейшем французском государственном университете.18 его выпускников удостоились Нобелевской премии, в том числе известные личности Иоганн Гёте, Альберт Швейцер и Луи Пастер.

Лион — второй город после Парижа по количеству студентов. Есть четыре государственных университета и много международных компаний, где можно пройти стажировку или устроиться на работу.

Университет Тулузы — старейший университет Европы, основанный в 1229 году. В Средние века здесь работали выдающиеся таланты, такие как Жан Боден и Этьен Доле, а в современное время такие известные личности, как Жан Жорес, Морис Ориу, Раймон Арон и Жорж Ведель.


Марсель — город представляет множество преимуществ и возможностей для студентов. Это солнечный, яркий и атмосферный город. Университет с 78 000 студентами — крупнейший французский университет мира. Обучение охватывает все дисциплины: искусство, литература, языки и гуманитарные науки, юриспруденция и политология, экономика и управление, здравоохранение, наука и техника.

Университет Монпелье — старинное высшее учебное заведение, которое было создано в 1289 году. Ежегодно тысячи студентов выбирают его, так как город входит в тройку студенческих городов Франции. Здесь расположена старейшая медицинская школа, где учился и преподавал известный предсказатель Нострадамус.

Бордо — шестой город по числу студентов во Франции. Город насчитывает 4 университета, институт политехнических наук, 4 института технологии, 12 школ инженерии, 9 бизнес-школ и 2 школы искусства.

Париж — в городе сосредоточено самое большое количество государственных университетов во Франции. Часть из них носит историческое имя Сорбонна в названии. Большинство этих университетов многопрофильные.



Об обучении и что необходимо сдать


Во Франции учебный год начинается в сентябре или октябре в зависимости от учебных заведений и специальностей. В период осенних и весенних каникул студенты готовятся к промежуточным экзаменам. Во время рождественских каникул есть возможность уехать домой. Летние каникулы начинаются в мае или июне после окончания второго семестра и сдачи экзаменов.

Зачисление производится с учетом уровня владения французским языком, соответствия выбранной специальности во Франции и пройденному учебному курсу в Казахстане и успеваемости.


Для поступления на первый курс граждане Казахстана проходят процедуру Demande d’admission préalable или «белое досье». Процедура подачи документов начинается с конца ноября и длится до конца января. Подавать документы на 1 курс бакалавриата необходимо в 11-м классе. Но возрастных ограничений нет, можно подавать документы и после колледжа, университета. Не потребуется сдача вступительных предметных экзаменов в государственные вузы. В ноябре вы получаете досье, затем в декабре записываетесь на экзамен. Языковой тест — обязательное условие. В январе вы сдаете готовое досье в Бюро Campus France.

Для поступления в высшие архитектурные школы кандидат подает на «желтое досье». Процедура схожа с подачей «белого», но есть возможность выбрать сразу две школы. И к списку документов нужно приложить портфолио из 10 работ.


О знании языка


Больше 1200 направлений в вузах преподаются на английском языке. Все доступные программы можно найти в специальном каталоге для иностранных студентов — Programs taught in English.

Для тех, кто подает на программу с французским языком обучения, нужен официальный языковой сертификат: DELF, DALF, TCF, либо TCF-DAP. Для обучения на бакалавриате технических направлений нужен уровень B1, гуманитарных направлений — В2. Некоторые вузы могут требовать более высокий уровень: C1 или C2, в зависимости от сложности программы.

Если Вы ищете программы бакалавриата на французском языке, то выделен специальный каталог, который обновляется каждый январь, март и октябрь. Здесь же можно найти программы для магистрантов и докторантов.


За помощь в создании материала выражаем благодарность Французскому Альянсу и Agence Campus France при посольстве Франции.