Как получить гражданство Израиля: 3 истории и советы переехавших | Путешествия на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/60a/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/60aabede9834f79d78e6fc3dcc8947ab.jpeg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-poluchit-grazhdanstvo-izrailya-3-istorii-i-sovety-pereehavshih

Путешествия

Как получить гражданство Израиля: 3 истории и советы переехавших
3715

14.08.2019

Как получить гражданство Израиля: 3 истории и советы переехавших

Елена Ланкин, 26 лет, родной город — Гомель, Беларусь, медицинская сестра, @lankinaby




О переезде


В Израиль я переехала полтора года назад. Мы с мужем делали прямую репатриацию по его линии при помощи фонда «Дружба».

Мы живем в Петах-Тикве — центре Израиля. Это хороший город по уровню жизни. Есть работа на любой вкус и цвет. Петах-Тикве находится в восьми километрах от Тель-Авива, поэтому аренда квартир дорогая. В городе есть русские районы.


Я медсестра. Но в Израиле работаю в магазине и параллельно подтверждаю медицинский диплом. Также веду блог о переезде в Израиль на YouTube.

О документах


Важно предоставить документы, которые доказывают линию еврейства. Мы с мужем из Беларуси, расписались там же. Чтобы брак считался действительным, нужно было прожить вместе минимум год, а затем подавать документы в консульство.

Процедура прошла в три этапа: консульская проверка, смена паспортов, постановка виз, а затем переезд. В Беларуси при смене постоянного места жительства нужно менять паспорт.

Процедура прошла в три этапа: консульская проверка, смена паспортов, постановка виз, а затем переезд


Сложности могут возникнуть, если нет прямой линии еврейства от матери или не хватает каких-то документов. Бывает, люди не могут найти архивные записи.

Способов получения гражданства Израиля не много. Кроме евреев и их семей его могут получить супруг или супруга гражданина Израиля. В этом случае процедура может занять до пяти лет. По итогу мигранты получают паспорт — теудат-зеут другой серии. Его необходимо продлевать, он не дает возможности участвовать в выборах.


Гражданство может получить вернувшийся израильтянин — человек, который уже получал израильское гражданство, но по каким-то причинам долгое время жил не в Израиле.

О преимуществах


Израильский даркон — заграничный паспорт — дает возможность посещения большого количества стран без визы.

Также мы сохранили белорусское гражданство. Мы стоим на учете в консульстве Беларуси.

Советы


Израиль — одна из немногих стран, которая дает возможность мягкой репатриации.

К переезду нужно подходить осознанно. Вас ждут сложности: другая страна, менталитет.

Не стоит бояться незнания языка. Он достаточно прост — если учить, рано или поздно вы заговорите на нем. Я специально нашла работу в ивритоговорящей среде, чтобы подтянуть разговорный иврит.

Если в период прохождения проверки в консульстве Израиля поменялся консул, на прием к нему возьмите весь пакет документов. Также с недавнего времени все документы, выданные после 90-х годов, требуют постановки апостиля.


Маргарита Беляева, 25 лет, родной город — Москва, Customer Care engineer, @magbelyaeva




О переезде


В Израиль мы с мужем переехали по программе МАСА от Israel Experience в октябре 2018 на восемь месяцев. Суть в том, что ты проходишь консульскую проверку, получаешь студенческую визу и грант в размере 80 % стоимости программы. Остальное оплачиваешь сам.

Программы есть для всех: от поваров, дайверов и фотографов до профессиональных стажировок. Мы были на стажировке и учили иврит. После решили остаться. В июне 2019 сделали алию — репатриацию. Еврейские корни в семье имеет только муж.

Мы живем в Рамат-Гане. Рядом есть супермаркеты, кафе, парки, спортивные площадки. Я езжу на работу в Тель-Авив на автобусе. Дорога занимает 25 минут.


В Шабат — вечер пятницы и субботу — все закрыто, поэтому мы часто ездим в Тель-Авив. Такси стоит около 50 шекелей, или 14,39 $. Пару раз брали самокаты в аренду и даже ходили пешком.

В Рамат-Гане много домов перестраивается и реставрируется. Новые дома выглядят потрясающе, но квартиры в них стоят значительно дороже.

О документах


С переездом сложностей не было. У мужа были все документы в оригинале. Главное заранее записаться в посольство, принести все документы и дождаться очереди. В посольство запись идет за три месяца. У самого консула мы провели минут 10, а ждали часов пять.

Иногда запрашивают дополнительные документы, за которыми нужно идти в архивы, снова записываться в консульство и снова ждать.

Само гражданство мы получали уже в Израиле, после окончания программы. Это было быстро и просто. В сборе документов и заполнении заявок помогали организаторы программы.

О преимуществах


У меня два гражданства: российское и израильское.


Израильское гражданство дает возможность официально жить и работать в стране. Новым репатриантам — олим хадашим — положены выплаты денежной корзины на протяжении шести месяцев, налоговые льготы на зарплату, оплату квартиры и даже покупку машины. Про все нужно узнавать в министерстве алии и абсорбции.

Израильское гражданство дает возможность официально жить и работать в стране


Помимо внутреннего паспорта мы получили заграничный — даркон. По нему можно летать без визы в более чем 200 стран.

Советы


Стоит накопить денег на первое время. Лучше учить язык перед переездом, особенно если вы не владеете английским.


Алекса Амор, родной город — Днепр, руководитель офиса, @aleksa_in_israel




О переезде


Я из Украины, живу в Израиле чуть менее пяти лет. Переехала по зову крови — у меня еврейские корни. А мой супруг — коренной израильтянин марокканского происхождения.

По профессии я художник по макияжу, но в Израиле руковожу офисом. Мой босс и подчиненные — израильтяне.

Я живу в солнечном курортном городе Израиля на берегу Красного моря — Эйлате. В пешей доступности Египет и Иордания. Уровень жизни здесь хороший. В плане технологий и развития мы отстаем от центра страны, но в плане климата, красоты и душевности — лучшие. 10 месяцев здесь длится лето, дожди два — три раза в год.


О документах


Я получала гражданство около года, потому что оформляться начала в Израиле. Были документы, которые невозможно привезти, находясь вне Украины. Мне помогло посольство Украины и посол.

О преимуществах


Израильское гражданство — признание принадлежности к этой стране. Я спокойно путешествую по миру без подтверждений платежеспособности и прочего. Я — израильтянка, и отказалась от украинского гражданства. На тот момент Украина не признавала двойное гражданство, нужно было выбирать.

Я спокойно путешествую по миру без подтверждений платежеспособности и прочего


В Израиле для приезжих есть много льгот и возможностей.

Советы


Можно обратиться в еврейское агентство Сохнут, чтобы получить бесплатную профессиональную консультацию.

Перед тем как ехать в Израиль, нужно задуматься, готовы ли вы изменить образ жизни и себя.