Как переехать из Нью-Йорка в Нур-Султан и менять облик столицы | Стиль жизни на WEproject

Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/2db/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/2db1b769b30df4fc08692f9b5ac0eeec.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-pereehat-iz-n-yu-yorka-v-nur-sultan-i-menyat-oblik-stolicy

Стиль жизни

Как переехать из Нью-Йорка в Нур-Султан и менять облик столицы
2193

08.11.2019

Как переехать из Нью-Йорка в Нур-Султан и менять облик столицы

Айгерим Капар, арт-куратор, основатель @artcom.platform и инициатор @art.collider

30ef8a4d-4c0e-4ac5-8e46-34fc1cd688f6.jpg


Об отношении к городу


Я приехала в Астану весной в 2017 году по приглашению компании, занимавшейся созданием коллекции современного искусства в Национальном павильоне и Музее будущего на EXPO. В то время я жила в Нью-Йорке, но приняла приглашение, мне был интересен проект.

Я увидела, как меняется город, и решила остаться. Полюбила столицу через искусство и людей. Я куратор, поэтому мое исследование города вылилось в выставку. Она стала первым масштабным групповым проектом современного искусства в Национальном музее.

1 (1).jpg

Мне нравится видеть в столице молодых, интересных личностей с горящими глазами. Здесь я обрела дом, друзей и единомышленников. Также получила возможности реализовать творческие проекты.


Как улучшить


Как и любой другой мегаполис, Астана подвержена проблемам роста. Каждый день у нее появляются новые жители — как из регионов, так и со всего мира, которые в поисках перспектив и возможностей зачастую смотрят на город через призму потребления. Многие продолжают думать, что в Астане до сих пор никого и ничего нет.

Здесь можно наблюдать будущее — территорию EXPO, настоящее — левый берег и прошлое — правый берег. Еще я заметила, что у города быстрый темп развития, за которым сами жители не всегда успевают.

1 (2).jpg

Выставка задумывалась как возможность остановиться, выдохнуть, попытаться обнаружить точку опоры. Мы создали пространство для диалога, а современное искусство — один из самых действенных инструментов. Для меня важно создавать искусство вместе с людьми.

Для меня современное искусство — образование, среда для коммуникации, сфера, в которой осмысляется современность.


О проекте


Artcom — творческая коммуникационная платформа, открытая площадка, объединяющая людей. Мы независимое сообщество арт-профессионалов, занимаемся формированием среды для развития современного искусства и культуры в Казахстане.

3 (2).jpg

Я создала проект «Время и Астана: после будущего», чтобы осмыслить, как меняется город. Мы встречались с учеными, философами, антропологами, политологами, вели обсуждения памяти в пространстве города. Результаты работы представляются на выставках, публикациях и видеоматериалах. Интерес со стороны художников был активный — из 45 заявок мы отобрали 30 работ.

Также с проектом Next Reality в рамках TedxAstana проводили городские перформансы и выставки, чтобы вовлекать жителей города в совместное творчество.

В рамках платформы художники развивают городские проекты, такие как Korshiler — сообщества соседей, Aul Picnic — пикники, где люди вместе читают стихи, занимаются музыкой. Мы открыты к коммуникации, любой желающий может стать частью Artcom.

3 (1).jpg

Также развиваем Art Collider — открытую неформальную школу, где проводятся лекции, дискуссии, просмотры фильмов и воркшопы. Приглашаем спикеров: философов, художников, социологов, искусствоведов и историков. Я уже вижу хорошие результаты и интерес со стороны людей.


Что может сделать каждый


Большой интерес у жителей города вызвали кураторские экскурсии, участники активно вступали в обсуждение. Совсем не обязательно понимать работу именно так, как представил ее художник, у зрителя может быть свое, отличное от автора, понимание работы.

Самое главное — приходить и участвовать в наших мероприятиях. Вместе создавать культурную городскую жизнь. Все наши проекты некоммерческие и на волонтерских основах. Анонсы всегда можно найти у нас на страницах в социальных сетях.

4 (2).jpg

На проекты мы коллаборируемся с Назарбаев Университетом, Национальной библиотекой, TSE Art Destination и Astana Hub. Каждое мероприятие или событие проходит в новом месте.

Могу с уверенностью сказать, что город меняется, возможно, уже изменился. Он уже наполнен, и это надо замечать и работать с этим, осмыслять, находить взаимосвязи. Мы уже здесь живем, и нас много.


Источник фотографии: urbanastana.com