Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/928/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/9280bb465b6eb9587f1a77b5676b7d9c.JPG
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kak-paren-iz-central-noy-azii-pereehal-v-ssha-i-stroit-kar-eru-v-mezhdunarodnom-valyutnom-fonde
Как парень из Центральной Азии переехал в США и строит карьеру в Международном валютном фонде
2151

11.06.2022

Как парень из Центральной Азии переехал в США и строит карьеру в Международном валютном фонде

Познакомились с молодым человеком из Таджикистана, который живет в США и работает в Международном валютном фонде. Он поделился советами для тех, кто хочет строить карьеру за рубежом и рассказал, как пришел к своей деятельности.



Хамза Шарифзода, город — Вашингтон, Research Analyst в IMF, Linkedin

Хамза Шарифзода


О переезде


Я занимаюсь аналитической работой в сфере макроэкономики и политической экономики.

Переехал в США около четырех лет назад, так как поступил в магистратуру по направлению: «Политика и Экономика стран СНГ» в Georgetown University. Учился на полном гранте, который покрывал и стоимость проживания, и учебу.

Во время обучения я параллельно работал в международных организациях, занимался исследованиями. Также работал во Всемирном банке, занимался аналитической работой в сфере социального развития и снижения уровня бедности в сельской местности.

Об адаптации и сложностях


Переезжать в любую страну сложно. Особенно если вы делаете это после 35 лет. Самое важное — быстро интегрироваться в местное общество. Для этого необходимо правильно подобрать социальные лифты и механизмы.

Хамза Шарифзода

Первая рекомендация — знать язык страны, в которую вы переезжаете. У меня было несколько возможностей переехать в Европу, чтобы учиться там на полном гранте. Но я отказывался от них, так как не знал местного языка. Это стало бы барьером для адаптации и социальной интеграции. В США у меня не было проблем с построением нетворкинга, так как я свободном владею английским и чувствую себя здесь комфортно.

В первый день приезда меня поразила доброжелательность людей. Здесь легко заводить знакомства. Я никогда не ощущал себя одиноким. Мне нравится, что люди легко и быстро идут на контакт.

Из сложностей могу отметить систему здравоохранения. Если у тебя нет страховки, за обычную консультацию у врача может прийти огромный счет. Когда я учился в университете, нас обязывали приобрести страховку за 3000 $ — не важно, нужен тебе врач или нет.

Если вы планируете переезд в США, доведите свой английский до высокого уровня. Занимайтесь с репетитором, подойдите к этому серьезно. Второй совет — поступайте в местное учебное заведение. Это откроет перед вами множество дверей. И третий совет — будьте готовы, что в первое время будет некомфортно и сложно.


О развитии и карьере


Во время учебы в магистратуре я помогал профессору с исследовательской работой. Позже сделал свое исследование по Южному Кавказу и получил грант от НАТО. Летом стажировался в компании Chemonics International. Мне всегда было интересно направление экономического развития стран. Затем я работал во Всемирном банке в области социального развития Центральной Азии. А в конце 2020 года успешно прошел отбор в Международный валютный фонд, где продолжил работу аналитика в сфере макроэкономики по странам с низким доходом.

Хамза Шарифзода

Международный валютный фонд — интересное место. Меня переполняет чувство гордости, ведь мы реализуем важную миссию — помогаем в восстановлении макроэкономического баланса. Например, во время пандемии, когда у стран было много финансовых сложностей. С одной стороны, это сложная работа, зачастую мы работаем долгие часы. Но с другой стороны, я вижу, что то, что мы делаем, имеет большое значение. У меня есть коллеги по всей планете. Каждый из них — специалист своего дела, и я расту и развиваюсь вместе с ними.

Мне было сложно найти работу. В Вашингтоне много вакансий в сфере международных отношений, но рынок труда высоко конкурентный. Здесь работают грамотные люди, которые окончили топовые вузы и получили международный опыт. Общаться с ними — одно удовольствие. Из простой беседы можно получить много знаний. Но когда открывается вакансия, вы становитесь конкурентами. Отбор в международные организации жесткий. Первый этап — фильтр HR, второй — экзамен. Получение работы — долгий процесс, который занимает примерно полтора месяца.

Самое главное — хорошо учиться


Чтобы быстро найти хорошую позицию в США, лучше получить здесь образование. В местных университетах дают не только знания, которые пригодятся в работе, но и полезные связи, контакты, понимание принятых в американском обществе норм. В этом плане вуз играет центральную роль в процессе адаптации.

Самое главное — хорошо учиться. Формула: «Учись хорошо и получишь хорошую работу» здесь работает. США — страна, которая создает возможности. У людей с разным опытом есть шанс пробиться, расти вверх по карьерной лестнице.

Учитывайте, что стажировки здесь часто неоплачиваемые. Вашингтон — один из самых дорогих городов США. Здесь много возможностей для практики, но стажеров просят работать по 40 часов и даже не дают денег на проезд.

Мой совет ребятам, которые хотят работать в международных организациях: учите языки и подтягивайте свои Quantitative Skills. Нужно уметь работать с цифрами, понимать, что из себя представляют отчеты и данные.


Как повлиял переезд


Хамза Шарифзода

Я заинтересовался историей Америки, стал больше путешествовать по историческим городам.

Узнайте первыми:

Подписаться на рассылку WE project!

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.

Подписаться

Мы пишем о том, что помогает сориентироваться в новом мире и выбрать то, что нужно именно вам.